Archive for февраля 2013

FlashRay

Следует отметить, что новости про flash прошлой недели показывают, что для NetApp это не просто “ну еще один all-flash сторадж, раз у всех есть”, налицо стратегическая линия. Одновременно с EF540 был анонсирован продукт, который пока не выпущен, но о котором, что, в общем, необычно для NetApp, уже рассказывается: FlashRay.

Если вы уже начинаете запутываться в том, что где и для чего у NetApp на flash-рынке предназначено, то давайте посмотрим на схему:

На ней вы видите позиционирование всех на сегодняший момент flash-продуктов NetApp: Flash Cache находится в контроллере, Flash Pool -  во “встроенном” хранилище самого NetApp, его часть, Flash Accel – софтверное решение внутри хост-серверов, использующая их внутренние SSD. EF450 – это standalone-сторадж, никак, архитектурно, не связанный с FAS. А вот что будет в этой картине мира делать анонсированный FlashRay?

FlashRay – это компонент развивающейся силами Clustered ONTAP (Data ONTAP 8 Cluster-mode) архитектуры scale-out, или, если по-русски, “горизонтального масштабирования. Напомню, что такое “горизонтальное” и “вертикальное” масштабирование.

Если вы переросли ваш сторадж,  и меняете его на более мощный – это “вертикальное масштабирование”. Если вы увеличиваете мощность имеющегося стораджа, добавляя непосредственно в имеющуюся инфраструктуру новый контроллер и диски, которые не образуют новую, более мощную “сущность”, а расширяя емкость и производительность уже имеющейся системы – это “горизонтальное масштабирование”. В NetApp “горизонтальное”, или scale-out (в отличие от scale-up, “вертикального”) масштабирование – это Cluster-mode.

Хорошо знакомые с номенклатурой NetApp могут увидеть в FlashRay наследника NetApp SA, специальных кэширующих систем, нацеленных на ускорение работы NFS. Такие системы, представляющие собой контроллер соответствующей системы хранения и небольшой объем дисков, подключенных к нему для хранения закэшированных данных, устанавливаются на пути между клиентским приложением на хост-сервере, и собственно хранилищем данных, и ускоряют доступ к часто обращаемым данным, как, например, в рассмотренном выше по ссылке кейсе.

В отличие от NetApp SA, согласно анонсу, FlashRay это будут all-flash устройства, ускоряющие доступ к бэкэнд-стораджу FAS, он будет поддерживать кластерность, многопротокольность (а не только NFS), inline-компрессию и inline-дедупликацию данных с переменной длинной блока (неужели пригодились-таки разработки для VTL в этой области?), и ряд других, более обычных для NetApp опций, включая репликацию и автобалансировку нагрузки в кластере FlashRay.

Таким образом, если после анонса EF540 вам показалось, что NetApp начала отходить от своей парадигмы “во flash выгоднее кэшировать, чем хранить”, то анонс FlashRay показывает, что концепция жива, здорова, и передает всем пламенный привет с нового уровня своего развития. Ждем более подробных новостей с техническими деталями.

Техподдержка на русском - выскажи свое мнение!

На прошлой неделе, в форуме пользователей NetApp (если кто вдруг пропустил факт существования такого места, так это здесь: https://communities.netapp.com/groups/netapp-ru) была поднята крайне важная тема: техподдержка пользователей NetApp на русском языке.

Погодите радоваться, пока это частная инициатива русскоговорящих сотрудников поддержки, работающих в NetApp. Да, в NetApp, кроме английского, есть поддержка на испанском, французском, немецком, японском и китайском (поправьте специалисты, если кого пропустил). Это большие и важные для компании рынки, там большое число пользователей и кейсов. А в России…
Все идеи про расширение поддержки на русский язык наталкиваются на извечный замкнутый круг: “никто не обращается на русском - поэтому и нету”, на что пользователи, вполне резонно, на мой взгляд, парируют: “Ну так нету - вот и не обращаемся”. Замкнутый круг. Его надо рвать.

И я уверен, что делать это надо с обеих сторон, и пользователи должны требовать долива пива после отстоя пены, и вендор - доливать. :)

А пока давайте очертим общие контуры картины. Ответьте, пожалуйста, на вот какие вопросы:

Кто вы? Сотрудник реселлера, партнера NetApp, дистрибутора, возможно? Конечный пользователь, сисадмин, CIO, конечный покупатель систем хранения или софта NetApp?

Кто вы?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Доводилось ли вам пользоваться техподдержкой NetApp?
Это, возможно, были обращения, связанные с организационными вопросами, например при инсталляции системы, регистрации ее, или же вот прямо таки технические вопросы, неправильная работа, баги, неправильная настройка, отказы техники или неправильная работа софта.

Доводилось ли вам пользоваться помощью техподдержки NetApp?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Теперь о русском языке. Подавляющее число читающих этот блог это люди владеющие русским как основным, или вторым родным, не только из России, но и Белоруссии, Украины, Казахстана. Как вы считаете, обращались бы вы чаще в поддержку, если бы вам можно было обращаться туда на русском, а не на английском, как сейчас?

Обращались бы вы в поддержку чаще, если бы она была русскоязычной?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Наконец, были ли у вас случаи, когда вы хотели бы обратиться в техподдержку с тем или иным вопросом, но что-то вам помешало это сделать. Что?

Если у вас был случай для техподдержки, но вы ей не воспользовались - почему?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Снова, как и всегда, хочу отметить, что ответы на вопросы анонимны, данные, кроме опубликованных тут по завершению опроса, никуда и никому не передаются, вы можете ответить на любой из опросов, или не отвечать на них вовсе.
Но ваше мнение может быть решающим в вопросе продвижения русскоязычной техподдержки в компании. Я буду признателен, если вы изложите ваши мысли на этот счет в комментариях к данному посту, или же к оригинальному посту в форуме:
https://communities.netapp.com/thread/26626

NetApp EF540 Flash Array

Несмотря на то, что я уже не раз в этом блоге обещал не слишком писать про NetApp E-series (по разным причинам, не буду вдаваться в детали, уже писал неоднократно почему), но как-то так, в насмешку над моими словами, жизнь заставляет писать о них почаще. А сегодня есть повод еще раз поднять тему E-Series, потому что в ней появился интересный продукт – Flash Array.

Из названия нетрудно догадаться, что это становящийся сегодня все более популярным так называемый all-flash массив, то есть сторадж сделанный только на flash SSD, без классических, “вращающихся” дисков вовсе. На рынке уже несколько лет как присутствуют такие устройства, прежде всего это системы хранения производства компании Violin Memory, пионера подобных систем, и Texas Memory Systems (ныне принадлежащая IBM).

Если вы читаете этот блог достаточно давно, то вы уже знаете, что в линейке NetApp есть самые разнообразные продукты с использованием Flash, можно даже сказать, что NetApp имеет вообще все возможные варианты, и в этом по своему уникальна. Считайте сами: FlashCache, встроенный в систему хранения кэш на flash memory, Flash Pool, гибридный дисково-flash-евый массив, прозрачный для пользователя и его задач, FlashAccel – софтверное решение, позволяющее использовать диски SSD на стороне сервера интегрировано, в общей инфраструктуре хранения, и вот, наконец, четвертый возможный вариант использования flash, all-flash array, “дисковый” массив состоящий из чистых SSD.

image

Как показывает нам его название, он построен на базе весьма удачных массивов “классической” архитектуры, досташихся NetApp вместе с приобретенным несколько лет назад подразделением компании LSI под названием Engenio, производящей крайне удачные блочные массивы по OEM-контрактам, вы их, уверен, хорошо знаете как дисковые массивы IBM DS, а также ряд других систем хранения от других компаний. Это все – Engenio, ныне подразделение NetApp.

Под крышей NetApp Engenio получила “второе дыхание” и дисковые массивы “традиционной” блочной архитектуры используются NetApp для ряда специальных проектов, например для grid-систем под Hadoop, или для систем video surveilance, а также поставляются всем прежним OEM-клиентам Engenio.

Вот на базе дисковой полки и контролллеров 5400-серии и был сделан EF540 Flash Array.

Вид контроллеров сзади:

image

Система поставляется в двух вариантах: с 12 и с 24 дисками MLC SSD на 800GB raw (то есть с суммарной емкостью 9,6 и 19,2 TB raw) и обеспечивает в максимуме около 300 тысяч установившихся IOPS чтения (100% random read, 4K) при менее 1 ms latency (или же около 6GB/s throughput большими блоками, то есть, конечно, не одновременно с 300K IOPS).

На контроллерах в стандартном форм-факторе SBB v2.0, слева направо:

image

Порт USB для диагностики и обслуживания. Два порта Ethernet для управления (это НЕ для передачи данных! Только для админнистрирования! Ни iSCSI в базе, ни NAS тут нет!), далее 4 независимых порта 8Gb/s FC. Правее находится схемный модуль, так называемый Host Interface card, в котором располагается, на рисунке, последовательная консоль и порт SAS 6Gb/s drive expansion, который в EF540 НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ, подключить к EF540 дополнительные полки НЕЛЬЗЯ.

Кроме показанного на рисунке также возможны иные варианты такого Host interface module, например с еще плюс 4x 8G FC, 4x 6G SAS (не для расширения, а для IO, например для подключения в SAS Switch и доступа по ним от сервера), 2x 10G iSCSI или же 2x 40G Infiniband (в последнем случае штатные порты FC отключены). На контроллере также располагается 12GB кэш-памяти. Поддерживаются типы RAID – 0,1,5,6,10.

Нацелены данные системы, прежде всего, как и все E-series в линейке NetApp, на определенную узкую “нишу” крайне высокопроизводительных приложений, это, прежде всего, энтерпрайзные базы данных, где latency играет решающую роль, и за что, следует специально подчеркнуть, компании готовы платить, и платить много. Это НЕ системы “для всех”, это нишевое решение для тех, у кого предельно низкие значения IO latency это решающий фактор.

Ну и, конечно же, как правило, EF540 будет использоваться не столько сама по себе, сколько как компонент более высокоуровневого решения, включающего в себя не только стораджи E-series, но и те же FAS, например уже готов TR, посвященный построению высокопроизводительной базы данных на Sybase ASE, с использованием FAS6200 для хранения данных, и EF540 для ускорения определенных операций, работающих вместе.

И, “чтобы два раза не вставать”, по некоторым слухам, NetApp в России намеревается в ближайшее время начать продавать стораджи семейства E5400 по своему обычному каналу, через партнеров, ранее, напомню, эти системы хранения можно было купить только как OEM-продукт, например через IBM, как  DS35xx, сам NetApp, от своего имени, в России их не продавал.

Сборка fio под Windows x64

Одним из самых перспективных средств тестирования дискового перформанса на сегодняшний день является утилита fio.
Исторически я пользовался много лет для этого популярным IOmeter, и даже писал несколько подробных постов о нем, неизменно приводящих в этот блог читателей с поисковиков.

Однако IOmeter достаточно давно затормозился в развитии, и на сегодняшний день имеет stable в версии аж 2006(!) года, а собираемый community имеет версию 1.1RC1 и обновлялся аж летом 2011 года, что никак нельзя назвать приемлемым. К тому же отдельные версии (Linux x64, например) имеют крайне досадные баги, сводящие на нет его применимость под эти платформы.

Поэтому все больше людей для тестирования производительности ищут более современные инструменты. По этой причине несколько месяцев назад мне попался на глаза очень активно развивающийся проект такой утилиты измерения производительности - fio (flexible input-output tester).
О тестировании дисковой подсистемы с помощью fio можно почитать например вот в этой статье.

К сожалению до недавних пор fio существовал только под Linux, поэтому было очень любопытно обнаружить в блоге нетапповского инженера Neto статью о сборке fio под Windows x64.

Нет смысла перепощивать ее сюда, там коротенько и совершенно понятно как и что делать, даже без перевода, так что просто сошлюсь на нее здесь.

30/0.156

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.