Archive for января 2013

Установка MBRtools на ESXi

Если вы пользовались NetApp VSC, Virtual Storage Console, плагином для VMware vCenter, позволяющим управлять системой хранения NetApp непосредственно из среды vCenter, то видели в нем набор утилит MBRtools. Он предназначен для выравнивания разделов виртуальных машин, по границам блоков диска, файловой системы и VMFS, чтобы оптимизировать операции ввода-вывода.
Хотя с массовым переходом на Windows Server 2008 R2 и Windows 7, где партиции уже изначально создаются с правильным смещением, актуальность этих утилит и снизилась, тем не менее еще случаются ситуации, когда их по прежнему нужно использовать. Простейший пример - если сервер Windows (или Linux) установлен апгрейдом на партицию, созданную более старой системой, то скорее всего она будет выровненной неправильно.
Неправильное выравнивание может давать некоторые неприятные эффекты ввода-вывода и потенциально влиять на производительность.

Однако с переходом на ESXi, то есть “baremetal hypervisor”, не имеющий “сервисной консоли”, то есть вот той инсталляции Linux RedHat, из под которого стартовала “классическая” ESX, возникает проблема, как же устанавливать MBRtools в ESXi.

Вот как это можно теперь, например, сделать.

Continue reading ‘Установка MBRtools на ESXi’ »

О кэшировании в SSD для E-Series

Как вы знаете, я мало и редко пишу тут про отдельное семейство продуктов NetApp - так называемые системы хранения E-series (они же знакомы многим из вас как IBM DS3500/3700, и ряд других), это продукты бывшего LSI Engenio, пару лет назад перешедшего “под крыло” NetApp. И хотя под этим самым крылом развитие их не остановилось, напротив, даже закоренелые скептики вынуждены были признать, что ресурсы NetApp сильно помогли Engenio в разработке новых фич и продвижении продукта, для меня эти системы довольно сторонний продукт, и пишу я о нем тут редко.

E5400

Причин этому две. Во-первых ни их самих, ни задач под них у меня нет нигде рядом, во-вторых сами по себе они мне не особенно интересны.

Последнее стоит чуть более развернуто объяснить.
Дело в том, что, если системы линейки FAS, это стораджи “широкого профиля” применения, создаваемые для использования под различные задачи, с широким набором разнообразной функциональности, как встроенной, так и дополнительной, то системы E-Series это крайне “узкопрофильный” сторадж. Это система хранения, строго говоря, под одну задачу: “скорость, скорость и ничего кроме скорости”. Причем “ничего кроме” это почти не фигура речи. Как следствие (а вы знаете мою позицию по данному вопросу), это системы хранения довольно ограниченны по своей области применения.
Это “болиды Формулы 1″, быстрые в условиях гоночного трека, но не очень полезные в городе или, например, на стройке.

Да, действительно есть задачи, где нужна “скорость любой ценой”, но в большинстве случаев кроме скорости в реальной, практической жизни нужна еще и надежность, широкий набор поддерживаемых фич, возможности защиты данных, эффективность хранения, масштабируемость, и прочее, и прочее.

Поэтому, по моему мнению (и по мнению NetApp), E-series это нишевое решение, для специализированных применений, таких как хранилища для Big Data под Hadoop, высокопроизводительные grid-системы, стораджи под Lustre для HPC, промышленных масштабов Video Surveillance, реалтайм аналитика, особо критичные к времени выполнения запросов OLTP-базы, и прочие подобные области применения.

Вот почему я так мало пишу тут о E-Series, и поэтому применяемые там технологии так отличаются от того, что использует NetApp в своих стораджах FAS, и не стремится сливать эти линейки.

Вот и кэширование в SSD (Performance Read Cache), поверхностно похожее на аналогичную функцию у NetApp FAS, довольно значительно отличается от NetApp Flash Pool (Hybrid Aggregate).

Во-первых, значительным отличием является использование переменного размера блока. Так как E-series это не-WAFL-based системы, они не привязаны к блоку “файловой системы” (в случае WAFL это 4 килобайта), и могут варьировать размер оперируемого блока от 2K до 8K. В ряде случаев это может дать эффект при специфических нагрузках ввода-вывода, прежде всего при процессе “прогрева кэша”, то есть первоначальном заполнении его данными. Исследование NetApp утверждает, что правильная настройка размеров блока для Performance Read Cache на E-series может дать до 500% увеличения скорости первоначального наполнения кэша. А как вы понимаете, чем быстрее наполнится этот, довольно объемистый кэш на SSD, тем скорее он даст отдачу по ускорению работы с данными.

Во-вторых, это возможность настройки политики размещения записываемых данных - в кэше, или же сразу на HDD. Первый вариант может дать значительный эффект для приложений, интенсивно читающих только что записанные данные.

Наконец, значительным отличием от Flash Pool является то, что карта блоков кэша у E-series хранится в оперативной памяти контроллера, а не на диске, как у FAS. Это, конечно, позволяет ускорить выборку (по утверждению NetApp возможно до 700% ускорения), но значительно нагружает память контроллера и занимает в нем много места. Это оправданно для purpose-build стораджа, в котором производительности отдано все, но расточительно для стораджа, в котором память контроллера используется под множество различных задач и функций.

Минимальный доступный объем SSD cache для E-series это один SSD, а максимальный на сегодня - 5TB на сторадж. Причем предлагаются SSD объемом 800GB за “диск”.

Новости “железа”

Итак, “краткое содержание предыдущих серий”, или что вы, возможно, пропустили, по причине моего вынужденного простоя в ноябре-декабре.

1. В номенклатуре SSD появились диски емкостью 200GB, и даже ожидают, по пока неподтвержденным данным - 800GB. Оба по технологии eMLC (напомню, что текущие flash-продукты NetApp, и SSD на 100GB, и платы Flash Cache - это SLC).
К сожалению пока не поддерживается установка в “голову” 2240, только в полку 2246.

2. Для сверхъемких приложений под которые была разработана “полка специального назначения” - DS4486, появился диск 4TB. Напомню, что 4486 это полка высотой 4U, в которую устанавливаются 48 дисков 3 и 4TB в специальном “тандемном” трее (и больше никакие другие диски), и которая ориентирована на специальные применения, требующие повышенной емкости и пониженной производительности.

18/0.149

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.