Archive for ноября 2012

Amazon AWS начал использовать NetApp в “гибридном облаке”

На проходящей сейчас в Лас-Вегасе конференции Amazon Web Services re:Invent было объявлено, что Amazon Web Services (AWS, крупный облачный провайдер) начнет предлагать услуги “гибридного облака”, то есть решения, сочетающего private cloud, располагающегося закрыто у клиента, и public cloud, то есть традиционное “провайдерское облако”, аналогичное уже хорошо знакомым продуктам AWS, RackSpace, или, допустим, Selectel и ИТ-Град. Строить такую услугу он будет с использованием систем NetApp FAS.

Обычно услуги public cloud больших объемов строятся с использованием commodity hardware, то есть “обычного” компьютерного железа и самостоятельно разрабатываемого (или модифицируемого) софта, наподобие OpenStack. Именно так поступил и Amazon со своими S3 и EDB (официально о выборе поставщика большие компании предпочитают не растпространяться, но по ряду косвенных признаком можно сделать вывод именно о commodity-based решении). Однако, во многих случаях выбор commodity, при внешней простоте и дешевизне, сопряжен со значительными затратами на разработку и тестирование, причем со своими проблемами вы рискуете оказаться наедине, а vendor lock вы заменяете на developer lock.
Кроме того, часто, могут возникнуть проблемы с взаимодействием с имеющимся клиентским оборудованием, и, часто, это клиенты, которым нельзя сказать “у вас пулеметы не той системы, поменяйте на Linux, иначе нормально не заработает.”

С этой точки зрения подход AWS по интеграции пользовательских сервисов, в рамках такого “гибридного облака”, с использованием технологий NetApp, выглядит вполне здраво.
Для взаимодействия с уже имеющимися сервисами AWS public cloud для установленных в AWS datacenter (AWS availability zones) систем NetApp FAS разработаны средства Amazon Direct Connect к EC2 и S3, а имеющееся оборудование NetApp клиента взаимодействует с таким “колокейшном” обычным образом, с помощью того же SnapMirror, и так далее.

В настоящий момент решение AWS-NetApp разворачивается в регионе US, и в планах в дальнейшем предлагать его в EMEA и APAC.

Отдельной строкой хочу уточнить для читающих по диагонали: в новости не идет речь про переход AWS на NetApp, или замену имеющихся у AWS услуг, типа S3, и прочих, на решения NetApp. Речь идет про дополнительное предложение для компаний, уже использующих NetApp для построения своих датацентров и частных облаков, и желающих интегрировать эти сервисы с сервисами public cloud, предоставляемых AWS для создания “гибридного облака”, например для резервного хранения данных в S3 или Glacier, или для удаленной обработки их в динамически создаваемых инстансах EC2.

Производительность в Cluster-mode: опубликованы результаты

Мы уже весь этот год понемногу говорим о новой для пользователей NetApp “классической”, 7-mode архитектуры, схеме Cluster-mode. В отрасли все еще довлеет определенный груз недоверия, Cluster-mode считается, во-первых,  дорогим (но о цене и спецпредложении двухузловой cluster-mode по цене HA-пары 7-mode, и о “Cisco Nexus за 1$” мы уже говорили ранее), сложным в развертывании и установке (но рекомендую сделать поиск по Techlibrary по слову “cluster-mode”) и имеющим значительный оверхед по производительности, в сравнении с системой 7-mode. И вот об этом последнем мы поговорим сегодня.

К моему глубокому сожалению некоторые такие предрассудки о производительности системы в Cluster-mode  разделяли и отдельные знакомые мне специалисты самого NetApp.

Поэтому так интересно было посмотреть на официально опубликованный отчет по измерению и сравнению производительности системы Cluster-mode и 7-mode.

Была протестирована производительность работы системы хранения FAS6240 под задачи четырехнодового Oracle RAC на OLTP нагрузке, под всеми поддерживаемыми протоколами, в конфигурации хранилища как 7-mode, так и Cluster-mode, в максимально идентичной конфигурации OS, базы, настроек оборудования. Для затравки вам картинка, остальное по ссылке на полный отчет с описанием методики тестирования.

image

Как вы видите, согласно этому тесту производительность Cluster-mode ниже аналогичной системы 7-mode не более чем на 7% в наихудшем случае, при, безусловно, значительно большем количестве возможностей, “фич” и перспективах масштабирования решения Cluster-mode.

Data ONTAP Simulator 8.1.1 в VirtualBox

О том что такое симулятор Data ONTAP я не буду повторяться в пятый, кажется, раз, отсылая к более ранним постам на эту тему. Сегодня – о возможности поставить Simulator под гипервизором, отличным от рекомендуемой NetApp VMware. Ну, допустим, у вас Linux, Solaris, или еще что-то, и поставить VMware Player вы не можете. Или просто больше любите VirtualBox. Если для симуляторов версии 7 все было просто, там, фактически, это была задача под обычным Linux, то теперь, для симуляторов v8, это стало чуть сложнее, так как он идет уже готовой VM с FreeBSD внутри.

Описание того, как настроить VM в VirtualBox для запуска в нем Simulator 8.1.1 было недавно опубликовано в Community NetApp.

  1. Установите VirtualBox обычным образом.
     
  2. Скачайте и распакуйте Симулятор 8.1.1
     
  3. Создайте новую VM с типом OS – “BSD”, версией “FreeBSD (64bit)”. Выделите памяти 1600MB, не выбирайте создание виртуальных дисков, они у нас уже есть и мы подключим их позже в готовую VM.
     
  4. Откройте настройки VM (Settings), и на странице System, на табе Processor установите количество CPU – 2.
     
  5. В настройках Storage удалите CDROM с IDE-контроллера. Затем добавьте 4 виртуальных жестких диска, для каждого диска выберите уже существующий vmdk симулятора, по порядку: “DataONTAP.vmdk”, “DataONTAP-var.vmdk”, “DataONTAP-nvram.vmdk” и “DataONTAP-sim.vmdk”. Добавьте контроллер floppy drive с одним пустым floppy. Получившиеся настройки должны выглядеть так:
     

     

  6. На странице Audio уберите отметку в чекбоксе Enable Audio.
     
  7. На странице Network добавьте четыре сетевых адаптера (любого нужного вам режима: “host only”, “bridged”, “internal”, “NAT”). В каждом из четырех добавленных NIC откройте секцию Advanced, и выберите в ней тип адаптера “Intel Pro/1000MT Server (82545EM)”. В симуляторе есть драйвер только для этой карты. Выглядит в итоге все так:
     

     

  8. В стандартной установке виртуальная машина использует подключенные пайпы Windows для двух последовательных портов: стандартной консоли и дебага. Выможете перенаправить их в обычные последовательные порты, но это не обязательно.
     
  9. На странице USB снимите отметку в чекбоксе “Enable USB Controller”
     
  10. На странице Shared Folder не устанавливайте shared folder.
     
  11. Запишите все изменения в VM.
     
  12. Убедитесь, что имеете 1600MB физической свободной памяти для запуска VM, иначе запуск прервется в произвольном месте.
     
  13. Запустим VM.
     
  14. Во время 10-секундной паузы нажмите любую клавишу КРОМЕ Enter, чтобы прервать нормальную загрузку.
     
  15. Измените настройки, запретив запуск установленных в виртуальной машине VMware Tools командой: “setenv bootarg.vm.run_vmtools false”

     
  16. Тут же можно изменить и серийный номер симулятора, если вы собираете многосимуляторную конфигурацию, чтобы избежать конфликта при их одновременной работе.
     
  17. Введите команду “boot” для нормальной загрузки
     
  18. Когда появится сообщение “Press Ctrl-C for menu”, нажмите Ctrl-C и дождитесь появления boot menu. Первая загрузка может занять порой довольно значительное время.
     
  19. В появившемся boot menu выберите пункт 4, и подтвердите очистку всех дисков и конфигурации.
     
  20. Затем симулятор перезагрузится, эту загрузку уже не нужно прерывать. После окончания загрузки вы увидите стандартную подсказку мастера начальной установки параметров системы, следуйте этой установке и введите все необходимые параметры. Откажитесь от предложения “продолжить в графическом режиме” где-то в середине мастера (в 8.1.1 FilerView уже нет), и дойдите до конца. Если вы сбились, то просто введите setup в качестве команды в консоли, после завершения мастера, и вы сможете повторить настройку с уже введенными данными и изменить какие-то из них.
     

Техническоэ: о блоге

aboutnetapp-visits

Обновление в линейке Midrange: FAS3220 и FAS3250

Несмотря на то, что публично о новых моделях объявили еще в понедельник, я посмотрел на анонс, и решил, что это не такая уж сногсшибательная новость, и мои читатели запросто потерпят до обычного моего четверга.

Да, объявлены новые модели, но они сугубо “эволюционные”. Две объявленные модели это логичное развитие линейки FAS3200, с заменой двух “нижних” в ней моделей. FAS3210 меняется на FAS3220, а достаточно удачной самой по себе FAS3240 идет на замену FAS3250. Обновление ожидаемо и логично. После известного конструктивного “прокола” с объемом памяти на 3210, когда после очередного обновления Data ONTAP она внезапно осталась без главного хита модели, возможности использовать VST – Virtual Storage Tiering, то есть Flash Cache и Flash Pool (процессы использования Flash довольно “жручие” к оперативной памяти конроллера и ее просто не хватило для нормальной работы), стало очевидно, что главной задачей при создании новых моделей в midrange будет расширение памяти. Ну и обновление процессорного ряда, само собой. Увеличены также лимиты по количеству дисков (если это вдруг интересно).

По производительности новые системы обещаны заметно шустрее действующих, вдвое больше процессорных ядер в новых процессорах, в два с половиной раза больше памяти. При этом на некоторых задачах 3250 может поспорить даже с 3270, при ценах ближе к 3240.

FAS3220, как и 3210, будет выпускаться в конструктиве “один корпус - два контроллера” в 3U, так и в “расширенном” виде, с IO Expansion module в двух корпусах по 3U (3U+3U) , а FAS3250 – как FAS3240 – только с IO Expansion module. Также FAS3210 будет, по всей видимости, предлагаться по хорошо себя зарекомендовавшей модели, испробованной в MSE-сегменте, то есть спрофилированными “бандлами”, что позволит снизить на них цену, и максимально приблизить ее к верхней планке MSE-систем 2240.

Начало поставок – в декабре.

В общем – эволюция, как завещал нам Дарвин. :)

ExpressPod – “сделай сам”

Если вы заинтересовались упомянутым ранее продуктом ExpressPod, это недавно появившаяся у NetApp “коробка”, готовый “продукт”, состоящий из стораджа FAS2240/2220 серверов Cisco UCS C-series (1-юнитовых 19”) и коммутаторов Cisco Nexus 3000 (48x 100/1000 Ethernet + 4x 10G, под NX-OS), ориентированный, прежде всего, на задачи построения “платформы виртуализации”, то в библиотеке NetApp появился новый документ:

ExpressPod Infrastructure Solution Implementation Guide
VMware vSphere on ExpressPod

Michael Zimmerman, David Klem, Chris Reno, and Michael Ansel, NetApp
October 2012 | TR-4107

http://media.netapp.com/documents/tr-4107-VMware-vSphere-ExpressPod.pdf

 

Это очень подробное описание ExpressPod, включая схемы конфигурации, и настройки, позволяющие, при необходимости, собрать такое же, или аналогичное, решение самостоятельно. Можно взять архитектуру ExpressPod за основу, когда вы разрабатываете аналогичное решение самостоятельно, например.

Offtopic: Business Continuity as it is

Из журнала drugoi:

“30.10.2012, США | Вчера меня в твиттере спрашивали по поводу этой фотографии — что это здание такое, всё в огнях, когда весь остальной Манхэттен сидел без света? Отвечаю: это штаб-квартира одной из крупнейших в мире финансовых групп Goldman Sachs. Банкиры просто заранее озаботились установкой хорошей системы аварийных генераторов.”

18/0.157

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.