Archive for января 2012

Data ONTAP 8.x Cluster-mode

Этот год для компании NetApp станет, без сомнения, “годом cluster-mode”. Наконец-то этот режим “дозрел” до широкого рынка, и в этом году, я надеюсь, мы увидим активность во внедрении именно этой, до сих пор для массового пользователя остававшейся в тени, но весьма многообещающей возможности систем хранения NetApp.

Для начала же несколько слов о том, что такое Data ONTAP Cluster-mode, и чем он отличается от привычного Data ONTAP 7-mode в HA-кластере.

Еще в 2003 году NetApp купила стартап Spinnaker, занимавшийся разработками в области кластерных файловых систем и системы Global Namespace, и несколько лет спустя выпустила на рынок специальную OS, под названием Data ONTAP 10. Это была специальная OS для систем NetApp, позволявшая строить многоузловые кластеры хранения данных. К сожалению, она имела множество ограничений, в частности, работала только как NFS-сервер, и не имела множества важных и привычных возможностей “классической” Data ONTAP 7.x, поэтому особой популярности не завоевала, была дорогой, ограниченной, требовавшей значительных специальных знаний для запуска и использования, и, в результате, ее использование было ограничено рынком высокопроизводительных файловых серверов для HPC (High-performance Computing) и систем хранения научной и аудио-видео информации. Общее число клиентов в мире, использовавших Data ONTAP 10, не превышало пары сотен.

Следующим шагом NetApp, стала попытка объединить, “слить” две эти OS в одну. Однако объявленное в 2008 году “слияние” оказалось в значительной степени “фиктивным”, просто из одного дистрибутива OS, получившей название Data ONTAP 8.x стало возможным установить две OS: либо в режиме 7-mode, то есть “классической” Data ONTAP, либо в режиме, получившем название “Cluster-mode”, и явившемся развитием Data ONTAP 10. К сожалению это были, как я сказал выше, просто две OS, ставившихся из одного дистрибутива, и только. В Cluster-mode не появились привычные возможности Data ONTAP Classic, и по-прежнему это были две несовместимые OS, не имевшие возможности миграции данных или взаимодействия, полностью отличавшихся по структурам хранения данных и работе с ними.

Вследствие этого, имеющиеся пара сотен клиентов DOT10 были переведены на 8.x Cluster-mode, а основная масса пользователей систем NetApp по прежнему продолжала пользоваться “7-mode”. Значительным барьером, кроме функциональных ограничений, была и цена, а также сложность реализации.

Однако работы продолжались, и, постепенно, в 8.x Cluster-mode стали появляться привычные для 7-mode возможности, такие как репликация, блочная дедупликация, а также, что более всего важно, работа с блочными протоколами – FC, iSCSI и FCoE. Напомню, что, до версии 8.1, Cluster-mode была чисто “файловым хранилищем”, работающем по протоколам NFS и CIFS, что устраивало не всех.

Тем временем, как NetApp “переваривала” наследство Spinnaker, на рынке стали появляться конкуренты в данной области, так активно стал продаваться (и в итоге продался целиком EMC) продукт компании Isilon, а растущий интерес к “облачным” IT-системам естественным образом стал “локомотивом” развития и “облаков” хранения - многоузловых кластеров.

Итак, начиная с версии Data ONTAP 8.1 версия Cluster-mode стала уметь работать с блочными SAN-протоколами, стала уметь асинхронную репликацию и снэпшоты, привычные для Data ONTAP Classic, дедупликацию и компрессию, наконец, были снижены цены, и использование Cluster-mode стало несколько более доступным для пользователей.

Настала пора и в этом блоге поподробнее поговорить о том, что же такое Cluster-mode, как его можно использовать, и чем он может вам пригодиться. В этом году, я надеюсь, я буду говорить о Data ONTAP 8.x Cluster-mode куда чаще. В ближайшие несколько постов я намерен рассказать подробнее о том, что сегодня представляет собой Cluster-mode, и как это выглядит на практике.

Что такое “эффективность” в хранении данных

Просматривая англоязычные блоги нашел вам хорошую картинку о том, что же такое такое эффективность хранилища. Под “эффективностью хранилища” (storage efficiency) это отношение всей “купленной” емкости дисков, к емкости “задействованной”. Чем выше эта величина, тем экономически выгоднее использование системы хранения, тем меньше вы тратите дорогостоящей емкости непроизводительно, впустую.

Storage Waterfall

Помогает взглянуть с большим интересом на понятие “эффективность” и на его важность в практической жизни, не так-ли?

Если вы, к примеру, купили сторадж на 20TB raw data за, допустим, 100 тысяч $, и, в результате, используете на нем 12,5% его raw-емкости для хранения данных ваших приложений, это значит, что вы заплатили сто тысяч долларов за емкость 2,5TB. Жестокая правда.

PS. Обратите внимание, что я снова ни разу не сказал в этом посте слова “NetApp” ;)

TR-3749 NetApp and VMware vSphere 5 Best Practices

Вынужден извинится перед моими читатеями, которые не нашли в этом блоге привычных двух статей в понедельник и в четверг, к сожалению сильно загружен, и выберусь пописать сюда только на следующей неделе. А пока – результат моих “новогодних каникул” (неужели вы поверили что я в самом деле только и делал, что отдыхал три недели?;)

Руководство по наилучшим способам использования систем NetApp с VMware vSphere

Vaughn Stewart, Larry Touchette, Mike Slisinger, Peter Learmonth, Sitakanta Chaudhury, Julian Cates, NetApp Декабрь 2010 | TR-3749 | Version 3.0

Лежит этот документ на обычном месте, на страничке “технической библиотеки NetApp” компании Нетвелл, дистрибутора NetApp, инициатора перевода документов Best Practices из библиотеки NetApp.

Всего в сентябре мы опубликовали перевод преыдущей версии этой работы, и вот уже в декабре у NetApp вышла новая, версия 3.0, а в январе мы готовы представить вам перевод. Основное дополнение этого перевода – изменения и дополнения, связанные с выходом версии VMware vSphere 5.

Если вы, по какой-то причине еще никогда не заходили на страничку техбиблиотеки, то самое время познакомиться с этим наиполезнейшим ресурсом документации на русском языке, включающем в себя наши переводы на самые разнообразные темы и области применений систем хранения NetApp.

Структура семейства ПО OnCommand

Я уже писал про то, что такое OnCommand – новое объединяющее семейство софта производства NetApp. В него входят (и называются теперь OnCommand что-нибудь) как ранее известные продукты, так и вновь разрабатываемые, а также недавно приобретенные компанией.

Таким образом, OnCommand это не новый продукт, это новое общее название  для уже существующих (и будущих) продуктов, название программного семейства. Часть продуктов, в него входящих, является бесплатным, часть – платным, и лицензируемым по разному.

Все семейство делится на три основных области использования:

  • Control – управление системами хранения NetApp
  • Automate – автоматизация, представлена продуктом OnCommand Unifed Manager, и занимается серверной автоматизацией, созданием и применением политик, SLA.
  • Analyze – анализ и оценка работы, которой знимается продукты OnCommand Insight. Анализ производительности, конфигураций, емкости для NetApp и других систем.

image

Вот что входит в семейство, как оно называлось до переименования, какой области принадлежит и как лицензируется:

Control

OnCommand System Manager – установка и первоначальная настройка новой системы хранения, а затем управление отдельно взятым контроллером/системой. Бесплатно.

OnCommand My Autosupport – web-based инструмент для оценки состояния здоровья, рисков, емкости и эффективности работы системы хранения. Бесплатно при наличии действующего контракта поддержки.

OnCommand Report – создание настраиваемых отчетов о работе системы хранения.  Бесплатно.

Automate

OnCommand Unified Manager – ранее три продукта: Operations Manager, Protection Manager и Provision Manager. Построение централизованного RBAC, мониторинга, службы уведомлений и отчетов. Разработка политик защиты данных на системе хранения. Автоматизация процессов распределения емкости на системе. Бесплатно.

Virtual Storage Console – ранее так и существовала под этим названием, но теперь формально входит в семейство OnCommand Automate. Позволяет администраторам виртуальной инфраструктуры создавать и распределять датасторы для VMware ESX непосредственно из интерфейса vCenter, упрощает и оптимизирует настройку системы хранения. Бесплатно.

SnapManager product suite – также хорошо известное семейство, теперь входит в OnCommand Automate. Упрощает создание автоматизированных application-consistent backup, уменьшает RTO приложений. Лицензируется либо на контроллер (unlimited hosts), либо по хостам.

Workflow Automator – Обеспечивает разработку процедур workflow в сложных случаях, которые не под силу Provisioing Manager. Бесплатно, но требует поупки услуг Professional Services.

Analyze

OnCommand Insight Discover – бывший SANscreen Service Insight. Необходимый компонент для работы идущих ниже продуктов Assure, Perform, Plan. Лицензируется по емкости  raw TB.

OnCommand Insight Assure – бывший SANscreen Service Assurance. Полный обзор всей IT-инфраструктуры в деталях, того, каким образом инфраструктура поддерживает приложение. Анализ областей повышенного риска для системы и приложений. Обнаружение “заброшенных” и неиспользуемых ресурсов в системе. Интеграция CMDB/ITIL. Лицензируется по емкости raw TB.

OnCommand Insight Perform – бывший SANscreen Application Insight. Анализ и настройка необходимых уровней хранения с точки зрения производительности, поиск источников проблем с производительностью. Лицензируется по емкости raw TB.

OnCommand Insight Plan – бывший SANscreen Capacity Manager. Планирование и отчет по емкости хранения для всей IT-инфраструктуры компании, учет расходов емкости, динамика, отчеты  о расходовании пространства. Лицензируется по емкости raw TB.

OnCommand Insight Balance – бывший Acorri BalancePoint. Глубокий анализ вопросов производительности виртуальной машины, углубленный на уровень ее OS и работающих в ней приложений. Оптимизация рабочих нагрузок виртуальной серверной инфраструктуры. Лицензируются системы серий FASx2xx  - на контроллер, старые FAS или сторонние стораджи – по емкости usable TB.

Дополнительно к трем перечисленным подсемействам следует упомянуть “объединяющий” их продукт управления – NetApp Manageability SDK, обеспечивающий программный интерфейс управления всеми продуктами OnCommand, и позволяет сторонним компаниям встраивать поддержку софта семейства OnCommad в свои продукты, или строить программные функциональные надстройки над теми или иными продуктами.

IDC Storage Tracker 2011

Ну, надеюсь все вернулись с российских “рождественских каникул” живые и, по возможности, здоровые, можно начинать новый год в блоге.

Начнем мы его сегодня легкой темой. В конце прошедшего года IDC опубликовала традиционный Storage Tracker, документ, описываюший состояние рынка систем хранения данных, и очередной “промежуточный финиш” в его бесконечной гонке. Так как результат публикуется в декабре, то он, естественно, не включает в себя четвертый квартал, оценивается первых три квартала года, с января по сентябрь, у IDC это принято называть YTD.

Итак, вот какие результаты долей рынка “в долларах” IDC приводит по первой пятерке вендоров. Обратите внимание, что подсчет идет “branded”, то есть по торговым маркам, IBM N-series считается как IBM. Open Networked это сумма NAS и SAN-систем, но без DAS и Mainframes.

image

А вот какова динамика Revenue (в долларах, заработок):

image

Как вы видите, в этом году росли только EMC и NetApp, IBM падает второй год подряд, а HP… Sic transit gloria mundi. Не будем о грустном :(

Так уж традиционно получилось, что, обычно, публикуют только вот вышеприведенные результаты “в долларах”, заработка. Однако в Storage Tracker всегда приводится и еще одна метрика, а именно – продажи “объемов хранения” в петабайтах.

Позволю себе привести и эти результаты, потому что больно уж они интересны.

image

Вы видите, насколько, в данном случае, интереснее ситуация, особенно когла сравнивать ее с revenue.

А вот вам график с динамикой:

image

Причем это, хочу отметить, raw storage, то есть простая сумма всех маркетиновых raw-байт проданных с системами дисков. Без учета дальнейших “софтверных” средств повышения емкости, таких как дедупликация и thin provisioning. Просто прямая сумма: продан сторадж с 20 дисками SAS 600GB, пишем соответствующему вендору 12000GB проданной capacity.

Несмотря на то, что обычно при оценке принято меряться по revenue, мне по-прежнему кажется, что метрика проданных петабайт в каком-то смысле честнее. Потому что уплаченные деньги это еще не сторадж для данных, а вот терабайты – это уже сторадж.

Хороший получается ответ людям, утверждающим, что “терабайт” на нетаппе, якобы, “стоит дороже”, чем терабайт у конкурентов. Можно даже примерно посчитать стоимость “усредненного терабайта” по приведенным данным. И это, еще раз отмечу, до использования RAID-DP, дедупликации, снэпшотов и thin provisioning. При их использовании результат станет, очевидно, еще лучше.

Особенно поучительно всегда бывает сравнивать два графика. Например у EMC, с 2008 по 2010 год, продажа емкости хранилища, по данным IDC, падала, но revenue при этом – стабильно росло, то есть за бОльшие деньги два года подряд продавались меньшие объемы хранения. Как, почему – вопрос к EMC :) Их графики в двух этих схемах, пожалуй, наболее ярко и выразительно расходятся между собой.

Впрочем, я всегда говорил, что у EMC самая сильная в отрасли сэйловая команда,  способная стабильно продавать даже снег эскимосам и солярии тайцам ;) Это похвала, если кто не заметил :)

18/0.169

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.