Archive for декабря 2010

Каникулы.

Следующий пост в блоге - 17 января.
А пока - отличное время для моих новых читателей полазить и почитать старые посты, которых тут, за три с лишним года, накопилось изрядно. Многие по-прежнему полезны.

P1010281

P1010283

P1010285

С Новым Годом. Увидимся в январе.

IDC’s Top 5 External Storage Vendors (3Q2010)

По материалам IDC’s Worldwide Quarterly Disk Storage Systems Tracker

Источник: http://www.businesswire.com/news/home/20101202006782/en

Top 5 Vendors, Worldwide External Disk Storage Systems Factory Revenue, Third Quarter of 2010

(Revenues are in Millions)

Vendor

3Q10

Revenue

3Q10

Market

Share

3Q09

Revenue

3Q09

Market

Share

3Q10/3Q09

Revenue

Growth

1. EMC

$1,351

26.1%

$1,053

24.2%

28.3%

2. IBM

$667

12.9%

$581

13.4%

14.7%

3. NetApp

$601

11.6%

$388

8.9%

54.9%

3. HP

$575

11.1%

$517

11.9%

11.3%

5. Dell

$471

9.1%

$407

9.4%

15.6%

Others

$1,511

29.2%

$1,402

32.2%

7.7%

All Vendors

$5,176

100.0%

$4,348

100.0%

19.0%

Source: IDC Worldwide Disk Storage Systems Quarterly Tracker, December 3, 2010

time skew при настройке подключения в домен AD

По моему одной из самых распространенных проблем при подключении файлера NAS в сеть домена AD является проблема с неверно выставленным временем и/или неверным часовым поясом.

Корень проблемы кроется в том, что для аутентификации в домене AD, член домена (в нашем случае – файлер NetApp) использует Kerberos, тикеты которого помечаются временем их выпуска, и если время на компьютере, включающемся в домен, и контроллере домена не совпадают более чем на 15 минут (так называемый “time skew”), то тикет Kerberos “протухает”, аутентификация не проходит, и соединение с доменом не может быть выполнено.

Поэтому, если вы столкнулись со странным поведением файлера NetApp при подключении его в домен Active Directory, ошибками в логах и так далее, первым делом проверьте ситуацию с установленным временем на файлере, правильность синхронизации с локальным NTP (обычно локальным NTP в домене является контроллер домена), правильность выставленной Time Zone (идентичной между установкой файлера и установкой контроллера домена) и отсутствие “сдвига времени” между файлером и контроллером домена AD.

NetApp and VMware vSphere Best practices на русском!

“Еще одно, последнее сказанье, и летопись окончена моя”.

Мы это сделали. Да! На сайте компании-дистрибутора Netwell опубликован мой перевод 97-страничного “Руководства по наилучшим методам использования систем NetApp с VMware vSphere”, перевод TR-3749, в версии 2.1, августа этого года обновлено до версии 3.0. Точное название файла смотрите на сайте Netwell!

Скачать PDF
Читать и ссылаться на html

Увы, на этом активные переводы мои пока завершены. Бюджета на них больше нет, а фидбэк от читателей, как ни печально, минимальный.
Кстати, если вы пользуетесь моими переводами с сайте Netwell, и считаете их полезными, а также были бы рады их продолжению, то не ленитесь черкнуть по этому поводу электронное письмо по адресу info@netwell.ru. В том числе с благодарностью будут приняты и идеи того, какие бы документы, на какую тему из уже созданных и выложенных на английском в Technical Library у NetApp, вы бы хотели иметь на русском языке, в переводе.

Хочу выразить благодарность моим папе, маме, собаке автору и ведущему блога vm4.ru, автору бесценной по количеству полезной информации книжки “Администрирование VMware vSphere”, Михаилу Михееву, за терпение и отзывчивость, а также за ряд важных комментариев и консультации в ходе перевода, хотя, увы, не все из них и попали в окончательный текст

Чтобы два раза не вставать, пользуясь случаем, хочу сообщить, что в период новогодних каникул “рашэн кристмас” новых постов не будет (все равно меня читают, как я знаю, только в рабочее время и в рабочие дни), вернемся к регулярности во второй половине января, не переключайте ваши браузеры.

UPD: Обратите внимание, что несмотя на то, что документ в целом посвящен практике использования систем NetApp для хранения данных VMware, тем не менее в документе есть много полезной информации, если ваша система хранения под VMware (пока еще;) не NetApp.
Так, например, подробно рассматриваются вопросы организации отказоустойчивой избыточной сетевой инфраструктуры Ethernet, для подключения с помощью iSCSI или NFS, а также ряд дугих полезных и важных вопросов. Так что рекомендую просмотреть этот документ, даже если вы только и просто интересуетесь, и используете какие-то иные системы хранения.

Компрессия или дедупликация?

Появление в арсенале у NetApp такого средства экономии пространства хранения, как онлайн-компрессии данных, в дополнение к уже хорошо знакомому, надеюсь, процессу дедупликации, породило ряд вопросов и замешательство. Что выбрать? Что лучше?

Лучше то, что лучше работает на ваших данных и ваших задачах.

Обратите внимание, что использование дедупликации или компрессии не исключает одно другого. Вы вполне можете использовать И дедупликацию И компрессию на одном и то же томе. Или же выбрать что-то одно. Зависит от вашей задачи и характера даных.

Вот какой рисунок приводит NetApp по поводу эффективности дедупликации и компрессии в одном из своих документов (выше – лучше):

dedupe compress-rate

Выбор за вами. Напомню, что преимуществом дедупликации является “оффлайновость”, так как процесс дедупликации происходит после фактической записи данных, то дедупликация практически не ухудшает производительности на дедуплицированном томе. В то же время компрессия  “онлайновая”, и сильнее обычного загружает процессор контроллера системы хранения непосредственно во время записи-считывания данных. Преимуществом же онлайн-компрессии является то, что хорошо сжимаемые данные сразу займут на дисках при записи меньше места, в отличие от дедупликации, при которой такое место освободится только после окончания процесса дедупликации (как правило после нескольких часов). Кроме того, часть данных (см. рисунок) может плохо дедуплицироваться, но хорошо сжиматься.

Так или иначе, выбор в ваших руках. Напомню, что и компрессия, и дедупликация могут быть беболезненно отключены и “откачены” в случае обнаружения заметного негативного эффекта использования. Напомню, также, что, как и дедупликация, компрессия для системы хранения NetApp – бесплатна.

Тесты производительности

Хорошо известно, что любимое занятие любого сисадмина есть мерянье пиписьками показателями производительности техники. С неистовой страстностью готов настоящий сисадмин меряться любыми “попугаями”, порождая на любом форуме многостраничные треды.
Не избежали такого поветрия и системы хранения.

Однако, для того, чтобы полученные результаты были сравнимы с результатами другой системы, следует тщательно разработать и последовательно использовать при измерении методику тестирования, ведь очевидно, что измерения в различных условиях дадут на выходе и несравниваемые результаты.
Именно по этой причине так важно использовать для тестирования общепринятый метод, адекватно отражающий практические условия использования. “Скорость копирования файла avi в тотал коммандере” мало что даст, например, для понимания того, что следует ожидать от системы, используемой для хранения OLTP-базы банных.

Я уже писал в свое время два поста о использовании для оценки проиводительности свободно распространяемой программы IOmeter, однако в мире “больших” систем использутся другие системы тестирования.

Так, NetApp официально использует для оценки производительности своих систем и публикует результаты для следующих тестовых пакетов:

Тест быстродействия сетевых файловых систем NFS  и CIFS (NAS): SPECmark’s SPEC SFS2008

Широко принятый и апробированный индустрией тестовый комплекс с большой историей, для имитации “приближенной к реальной жизни” нагрузки NAS-систем.

Storage Performance Counsil standard test (SPC-1, SPC-1/E)

Стандартный тест блочного (FC SAN) хранилища. Также, в соответствии с последними требованиями, разработан и тест оценки энергоэффективности системы хранения (SPC-1/E)

Microsoft ESRP (Exchange 2010 Solution Reviewed Program – Storage 3.0)

Не вполне “тест” (не позволяет валидное сравнение между различными вендорами, но широко поддержанный множеством производителей) тест “прикладного” уровня, с использованием MS Exchange 2007/2010, имитирующий использование системы для хранения почтовой базы MS Exchange.

Во всех этих тестах вы сможее найти системы NetApp, в том числе и самой новой, представленной в прошлом месяце серии FAS3200/FAS6200.

“Добро померяться” :)

Data ONTAP-v

Несколько слов о недавно засветившейся в новостях “новинке”, под названием Data ONTAP-v, которая появилась в blade-системах компании Fujitsu. 
Fujitsu Computer Systems является многолетним ресселлером, а также технологическим партнером NetApp (напомню, что NetApp продает “от себя” их систему дискового резервного копирования ETERNUS CS800).

Как я уже писал ранее, NetApp имеет очень интересный “внутренний”, но доступный для клиентов и партнеров продукт – симулятор, представляюшй из себя код Data ONTAP, исполняемый в среде Linux, и реализующий значительную часть функциональности Data ONTAP, за небольшим исключением возможностей, таких как работа по FC (но есть все Ehernet-протоколы,такие как iSCSI, NFS и CIFS), а также с некторыми ограничениями на поддерживаемый объем. В качестве дисков на эмуляторе использованы “витуальные диски” в виде файлов, лежаших на файловой системе Linux. Такая схема, конечно, не позволяет достичь значительной производительности, но от эмулятора это и не нужно.

Data ONTAP Emulator предназачен для обучения, тестирования возможностей, функциональной настройки, и так далее, в общем, во всех тех случаях, когда эксперименты на “железе” вам недоступны, а абсолютные величины производительности некритичны.

Однако, что получится, если вместо “виртуальных дисков” использовать реальные физические диски? Проэкспериментировала в этом направлении компания Fujitsu для компонентов своей blade-системы PRIMERGY BX400, ориентированной на SMB-решения (ну, не надо хмыкать, в мире под SMB традиционо понимается значительно более мощный бизнес, чем российский “малый бизнес”, таковыми считаются компании “менее 500 сотрудников”). сделав из эмулятора любопытное решение – virtual appliance, работающий в среде EX 4.1 код Data ONTAP 8.0.1 и находящийся внутри их модулей хранения – storage blades модели SX960.

image SX960S1

Как я уже сказал выше, так как система BX400 ориентирована, прежде всего на SMB, то не стоит от этого решения ждать сверхпроизводительности, задача его другая. Использование VSA (Virtual Storage Apliance) на базе Data ONTAP, позволяет недорого реализовать простоту управления и богатую функциональность, характерную для продукции NetApp, и которая особенно ценится в SMB, где, увы, после неудачи со Storvault, NetApp практическ не играла.

Сложно сказать, насколько большим спросом и популярностью будет пользоваться такое решение, но почин любопытный.

Gartner’s Magic Quadrant for Midrange and High-End Modular Disk Arrays, November 2010

Gartner опубликовал очередное ежегодное исследование рынка систем хранения данных и традиционно свел его в Magic Quadrant. Так как все уже наверняка знают, что это такое, пожалуй этим вводным предложением сегодня и ограничусь.

image

Полный текст документа выложил у себя Dell:
http://i.dell.com/sites/content/business/solutions/whitepapers/en/Documents/magic-quadrants-midsized-disk-gartner.pdf

Continue reading ‘Gartner’s Magic Quadrant for Midrange and High-End Modular Disk Arrays, November 2010’ »

18/0.158

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.