Archive for октября 2010

Служебное: посещаемость

image

Right Sizing – что это, и почему важно?

Я уже упоминал вам понятие Right Sizing. Это размер дисков в секторах, который принято брать при создании RAID, и обычно он несколько меньше доступного физического объема дисков.
Почму так важно использовать именно рекомендованный вендором сстем хранения right sizing, и “своими руками” уменьшать емкость дисков, доступную на системе хранения?

Вот вам пример – два диска, разных производителей, оба считающиеся “600GB SAS” (p/n X422A-R5), но при этом второй больше первого на 12117MB.

RAID Disk Device  HA  SHELF BAY CHAN Pool Type  RPM  Used (MB/blks)    Phys (MB/blks)

——— ——  ————- —- —- —- —– ————–    ————–

spare 4a.00.17 4a    0   17  SA:A   -  SAS  10000 560000/1146880000 560208/1147307688

spare 4a.00.17 4a    0   17  SA:A   -  SAS  10000 560000/1146880000 572325/1172123568

Казалось бы пустяк, но совсем не пустяк, если ваш  RAID собран без учета right sizing из дисков бОльшего размера, а на замену вышедшему из строя приехал меньший по размерам. Он просто не сможет встать в RAID, так как для использования в RAID заданный размер диска в секторах (графа Used blcks) должен быть точно равен во всех дисках, входящих в RAID. Именно для этого выбирается некое “наименьшее общее”, для всех типов поставляемых вендором дисков данного партномера, и именно исходя из этого размера строится RAID.

В данном случае, как вы видите, выбран размер в 560000 MB или 1146880000 блоков.

Этот размер и принято называть Right Sizing, и именно исходя из этого размера, а не макетинговых чисел типа “600GB” правильно считать емкость дисковой системы.

Навстречу Insight 2010 или “загадочные картинки”

Как вы уже, возможно, слышали, в первых числах ноября состоится большое ежегодное событие в жизни NetApp – конференция Insight 2010. К ней обычно привязываются объявления новых продуктов, выходы новых версий, и прочие важные события в жизни компании. В прошлом году, как вы помните, была объявлена новая версия Data ONTAP Generation 8.

А в этом году у нас грядет большое, и давно ожидавшееся обновление модельного ряда продуктов компании, как в мидрендже, так и в хайэнде. И если вы подписаны на новости Communities NetApp, то могли уже и посмотреть вебинар в середине октября, где давалась первая информация о новых продуктах (еще одна причина завести логин и внимательно следить за сайтом communities.netapp.com).

Однако так как информация там дается официально “limited use”, то есть без права широкой огласки, то я все новости по новым системам буду давать только после их официального объявления, или, как говорил Почтальон Печкин: “Потому что у вас докУментов нету.”

Однако, чтобы вам сиделось на иголках, и чтобы поддержать ваше любопытство и интригу, опубликую “замануху” со стертыми подписями, в духе “что бы это значило”. :)
Например вот такую:

image

Заинтригованы?
Подробнее 9 ноября.

Очередное первое место NetApp

Ziff-Davis-овское издание CIO Insight провело традиционный опрос, по результатам которого NetApp занял первое место среди Hardware Vendors, и второе, после Webex (подразделение Cisco), среди вообще всех оцененных IT-компаний.

Но занял и занял, как говорится, привыкли уже, бохбы с ним. Но интересны, как всегда, детали и динамика.

Вот общий вид ситуации среди Hardware vendors. Обратите внимание, что несмотря на “привычный” внешний вид, это не только “вендоры систем хранения”, возможно этим объясняется такой относительно высокий результат HP (и Dell).

image

Интересно то, что всего на следующий год после включения в рейтинг, NetApp скакнул с 3 сразу на 1 место. Столь же интересно, что в процентном исчислении средний общий рейтинг первой пятерки превышен на целых 5%, и на 6% по такому параметру, как “Reliability” (“Надежность”, это надежность более бренда, компании в целом, например выполнение обязательств, SLA, маркетинговых планов, а не “девяточность” продуктов). Еще более любопытно невысокое положение в оценке пользователей по данному параметру компании EMC, совсем невысоко над аутсайдером Sun.

О том, как и по каким параметрам оценивались компании почитать тут.
Сам результирущий PDF скачать тут.

DS2246 – внешний вид и подробности

Спрашивали, как выглядит новая полка? Отвечаем: вот так.

DS2246

Напомню, что это новая дисковая полка высотой 2U на 24 диска SAS, подключаемая по интерфейсу SAS 6Gb/s, которая была объявлена недавно.

А вот так – сзади:

image

Обратите внимание, что модули IOM и полки DS НЕвзаимозаменяемы. То есть IOM6, несмотря на совместимость формфактора (SBB-compliant), не будут работать в DS4243, и наоборот, IOM3 не будут работать в DS2246 (Упс!). Как я уже писал, стеки полок DS4243 и 2246 по хост-портам нужно разделять, однако существующие хост-порты SAS, например в виде 4-портового SAS-адаптера, совместимы и будут работать с IOM6 на скорости 6Gb/s.

Производительность дисков SAS 10K 2.5” на sequental read/write и random write примерно равна производительности дисков SAS 15K 3.5”, а на random read по паттерну OLTP может быть до 20% хуже (измерено по уровню latency). Однако новая полка потребляет примерно на 30-50% меньше электричества и имеет плотность хранения данных в датацентре вдвое выше (2U против 4U), что в ряде задач может быть весьма важным.
Еще раз напомню также, что в 2.5” пока нет и не планируется в скором времени выпускать SSD и диски SATA.

Также как и для DS4243 будут доступны для покупки два варианта: “полная”, с 24 дисками, и “половинка” с 12.

na_stats – набор утилит для анализа производительности

Я уже писал, что лазая по пыльным закоулкам вебсайта NetApp порой находишь какой-нибудь пыльный ZIP, а в нем что-нибудь интересное, чего, может быть, и не ждал.

Вот, например, недавно обнаружил набор утилиток для снятия и реалтайм-контроля производительности системы, особенно полезной в том случае, когда у вас “на хозяйстве” ни DFM, ни Performance Advisor не имеется.

Утилитки написаны на Perl, и существуют в двух вариантах: для Linux в виде Perl-скрипта, и для Windows, в виде исполняемого файла (просто с уже вкомпилированным интерпретатором Perl, как я понял)

Утилита использует доступ через ssh или rsh к вашему файлеру и собирает вывод команды stats  консоли, отображая его в удобной, “человекочитаемой” форме.

В комплект утилит входят:

  • na_stats_viewer – выводит информацию о различных объектах команды stats, в удобной читаемой форме, пример фрагмента вывода утилиты на скриншоте.

image

  • na_diskstats_viewer – выводит статистику загрузки индивидуально по физическим дискам. Может быть полезна в поиске причин проблем произвдительности и ненормального поведения системы, например выявления hot spindles.

image

  • na_protostats_viewer – выводит статистику по протоколам (NFS, iSCSI, FC, CIFS)

image

Более подробное описание в приложенном к утилитам PDF.

Скачать можно тут: NA_STATS
Источник на сайте NetApp: тут (для того, чтобы скачать с сайта, надо быть залогиненным)

Data ONTAP 7G Cookbook

Бродя по бесконечным просторам внутренних пространств вебсайта NetApp обнаружил там в глухом уголке чрезвычайно полезную вещь, каковой и поделюсь.
Называется Data ONTAP Cookbook.

Представляет собой сравнительно краткий “сборник рецептов” (cookbook – кулинарная книга) для повседневной жизни админа, этакая “настольная книга домосистемохозяина”.
Как и обычная кулинарная книга это сборник пошаговых инструкций по выполнению тех или иных практических действий на системе хранения NetApp, например:

  • Как создать том
  • Настроить NFS export
  • Сконфигурировать порт FC
  • Изменить размер LUN
  • Создать и настроить VIF/ifgrp
  • Настроить SnapMirror
  • …и так далее, всего 70 страниц.

Скачать можно тут: http://www.divshare.com/download/12748580-cab

Размышления над EMC FAST v2 и FLARE30

“Какой пассаж!”, как говаривала гоголевская дама. Столько ведер презрения было вылито на NetApp Чаком Холлисом за эти три года за использование им в своих системах блочного протокола поверх “файловой системы”, и ради чего?

Ради того, чтобы три года этой ругани спустя, потеряв много больше лет, на протяжении которых NetApp совершенствовал свою систему, EMC пришел в своих продуктах, по сути, к тому же самому решению – блочному протоколу поверх нижележащей файловой системы.

Ирония судьбы.

Data ONTAP 8.0.1RC1 – что нового?

Ну, потихоньку-полегоньку надо начинать привыкать к “восьмерке”.

Еще 3 сентября на NOW появилась версия под названием 8.0.1RC1 и я уже сталкивался с некоторым непониманем того, что такое теперь у NetApp RC.

Если вы знакомы со старой моделью именвания релизов, то помните названия GA – General Availability и GD – General Deployment.

Начиная с июня 2010 года, то есть с версии 7.3.4 и также для всех дальнейших 8.0.х действует новая, упрошенная модель именования релизов. Теперь, если по простому, то нынешний RC это старый GA, а нынешний GA это старый GD.
Теперь версии будут называться RC – Release Candidate, наиболее свежие версии, опубликованные, протестированные, и предназначенные для  ознакомления, использования и годные для установки в продакшн; и GA – General Available, протестированные всеми способами, в том числе подтвержденные на “пять девяток”, что занимает определенное дополнительное время, и GA становятся доступны несколько позднее. Добавление функциональности между RC и GA не производится.

Что же добавилось в 8.0.1?

  • Поддерживается новое “железо”, о котором нам объявят в ноябре.
  • Появилась поддержка Flash Cache АКА PAM-II, который не поддерживался в версии 8.0.0, что многих сильно огорчало. Теперь поддержка есть для всех PAM, причем как для 7-Mode, так и для Cluster-Mode.
  • Теперь есть поддержка SMB 2.0 для 7-Mode. Ранее она была доступна только в “семерке”, а недавно опубликованные результаты показывают значительные преимущества использования SMB 2.0, причем в сетях с задержками в десятки миллисекунд (например распределенные и соединенные через WAN и VPN сети Windows ) разница в производительности с SMB 1.0/CIFS по настоящему огромная.
  • Теперь возможно использования root vol (vol0) на 64-bit aggregate, то есть нет нужды держать отдельный “старый” маленький aggregate только ради root vol, жертвуя минимум двумя-тремя дисками на каждом из двух контроллеров. Однако помните, что это не позволит вам “откатиться” на старую версию, только с полной переустановкой системы.
  • Появилась поддержка в 7-Mode возможности Volume Snapmirror Compression, которая уже была в наиболее свежих версиях ONTAP “седьмой” ветки, а также (ограниченно) поддерживается Multistore (на уровне 7.3.2). Правда Data Motion для vfiler, базирующийся на функциональности 7.3.3, пока не поддерживается.
  • Зато (в 7-Mode только) появилась возможность под названием Data Motion for Volumes, при котором можно мигрировать тома, содержащие LUN (то есть только блочный доступ), не прерывая к ним доступа, на ходу, на другие aggregates. Обратите внимание, типы aggregates должны быть одинаковы, то есть это НЕ способ мигрировать с 32-bit на 64-bit. Средство преобразования типов aggregates вновь обещается, и вновь задерживается.
  • Увеличен верхний лимит длины RAID-группы типа RAID-DP для SATA: с 16 до 20.
  • В 7-Mode поддерживается онлайн-компрессия данных на WAFL, но только на 64-it aggregates.
  • Наконец то увеличен размер тома, на котором возможна дедупликация, для всей линейки, начиная с 2040 (напомню, что 2020 и 2050 в 8.0 не поддерживаются), теперь дедупликация возможна на томе размером 16TB, для всех контроллеров (только для 7-Mode).
  • Поддерживается VAAI – VMware vStorage API for Array Integration, новый API для offload операций хранения с хоста VMware ESX, например создание eager zeroed thick volume, а также новый метод локирования данных на LUN при совместном к ним доступе через VMFS (только для 7-Mode).
  • Много добавлений по мелочи, например появилась поддержка CDP – Cisco Discovery Protocol, полезного для разбирательств с сетевой инфраструктурой. Команда работы с VIF (Virtual Interface, нетапповским названием для EtherChannel) теперь не vif, а ifgrp. Появилась полезная команда storage show fault, а также поддержка SSL v2 и v3.

Пока нет:

  • IPv6
  • SnapLock
  • Не изменились доступные данному типа контроллера размер 64-bit aggregate, то есть по прежнему: 2040 – 30TB; 3040,3140,3160,3070 – 50TB; 6030,6040,3170 – 70TB; 6070,6080 – 100TB.

В чем разница между “свойством” и “недостатком”

В некоем оффлайновом споре, развернувшемся по поводу недавно опубликованной мной заметки по поводу того, как организовано использование дисковой емкости на системах хранения NetApp, я столкнулся с непониманием того, что было мной названо “не недостатком, а свойством”, и в чем между ними в данном случае принципиальная разница.
Вынося это обсуждение из того спора, я хочу отдельно пояснить свою позицию по этому вопросу.

Например, когда мы решаем использовать для хранения наших данных RAID-5, емкость которого равна сумме всех входящих в него дисков, минус емкость одного диска, или даже RAID-10, емкость которого равна половине суммы всех емкостей его дисков, мы не говорим, что “всем был бы хорош RAID-5, вот только главный недостаток его в том, что емкость его на целый диск меньше, чем могла бы быть”.
Мы знаем, что “по другому быть не могло”.

Мы знаем, что уменьшение емкости на один диск (или даже на половину всех дисков в случае RAID-10), это не недостаток, а естественно присущее такому типу RAID свойство. Мы знаем, что взамен мы получаем более высокую устойчивость системы, более высокую, чем в случае простого набора дисков, а также большее быстродействие. За все этомы платим емкостью одного диска (или двумя для RAID-6, или половиной для RAID-10), что-ж, за все надо платить. Если нам нужна надежность, мы выбираем RAID и платим.

Но никто не трактует уменьшение емкости при создании RAID как “недостаток” RAID. Никто не ставит это в вину RAID, так как совершенно очевидно, что это свойство RAID, за счет этого он работает и обеспечивает свои дополнительные пользовательские преимущества, такие как быстродействие и повышенная, в сравнении с отдельным диском, или группой таких дисков, надежность, ради чего мы его и применяем.

Абсолютно точно также обстоит дело с Block Checksums в NetApp. Также как диск parity в RAID-5 это повышает надежность и добавляет функциональность (например позволяет дедуплицировать данные или использовать Oracle HARD), за счет некоторого уменьшения полезного объема. Это тоже не недостаток примененной NetApp модели использования дисков, это его свойство.

18/0.165

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.