Archive for декабря 2009

Отпуск

А в четверг я, как нетрудно догадаться, ничего вам писать не буду. Решил себе устроить двухнедельный отпуск. Это только кажется что когда живешь в стране с +30 круглогодично, то отпуск вроде как не нужен. Нужен. :)
Вернемся к регулярности в январе.

IMG_2180

Continue reading ‘Отпуск’ »

Тестирование с помощью программы IOmeter

Когда я, еще в 2007 году писал небольшой обзор программы IOmeter, которой как раз незадолго до этого измерял показатели производительности некоторых моделей систем хранения NetApp, я не предполагал, что эта небольшая заметка станет с той поры “бестселлером” блога. Неожиданно для себя я обнаружил, что подробного описания работы с таким популярным средством тестирования и измерения на русском языке просто нет. Не так давно коллега track написал гораздо более подробное описание настройки и работы с IOmeter, и c его любезного согласия, я публикую этот текст у себя в блоге.

Программа IOmeter - это популярный тест для тестирования производительности дисковой подсистемы и локальной сети. Тест является “100% синтетикой”.
К сожалению, некоторая неочевидность процесса тестирования в нем, устаревший внешний вид, отсутствие полноценного онлайн-хелпа, и документации, а также русскоязычного описания, часто вызывают затруднения при попытках его использовать. Также в интернете практически отсутствует подробное описание методики работы с ним, и описание используемых терминов и фич.
Continue reading ‘Тестирование с помощью программы IOmeter’ »

Best Practices по NetApp - по-русски.

А сегодня я не буду писать ничего специального, вместо этого я еще раз привлеку ваше внимание, что совместно с компанией-дистрибутором Netwell, мы переводим и публикуем важные работы из техбиблиотеки NetApp.

На сегодня уже сделаны, можно пойти и почитать:

Разработка файловой системы для специализированного файлсервера NFS
Dave Hitz, James Lau, & Michael Malcolm
Фундаментальная работа 1993 года, описывающая основу основ внутреннего мира систем NetApp, то, с чего собственно все и началось - ту самую, для многих загадочную, “файловую систему” WAFL, Write Anywhere File Layout.
Описание общее, но поможет разобраться в главном.

Поддержка систем NetApp. Руководство пользователя
Global Services | NetApp
Руководство и настольная книга админа системы хранения. Вкратце и понятно о том, что входит в понятие “поддержка” того или иного уровня, как оказывается, “куда бежать и кому звонить”, в случае чего. Как создать кейс, как изменить его статус, полезные ссылки и правила.

Руководство по наилучшим способам использования систем NetApp с Oracle
Eric Barrett, Bikash R. Choundhury, Bruce Clarke | NetApp | TR 3369
Несколько устаревшее, но все равно во многом полезное руководство по настройке и использованию систем хранения NetApp под базы данных Oracle на разных платформах: Windows, Linux, Solaris, и других. Полезные советы и рекомендации по настройкам.

Руководство по наилучшим способам использования систем NetApp с VMware Virtual Infrastructure 3
M. Vaughn Stewart, Michael Slisinger, Larry Touchette, | NetApp | TR 3428
Пусть и не по наиболее свежей версии - vSphere (этот перевод появится в следующем году) но все равно чрезвычайно полезное, всеобъемлющее руководство наилучших практик по использованию систем хранения NetApp для хранения данных виртуальных инфраструктур.
Полезные советы, тонкая настройка, особенности установки и настройки как на стороне системы хранения, так и на стороне VMware ESX/VI.

Использование FlexClone для создания клонов файлов и LUN
Uday Boppana | NetApp | Октябрь 2009 | TR 3742
Одна из краеугольных и фундаментальных технологий современных систем NetApp - возможность создания клонов данных - расширена в версии 7.3.1. Теперь клонировать не занимая на диске места можно не только том целиком, но и отдельный файл, LUN, и даже, при определенных условиях, отдельный файл внутри LUN!

Использование Thin Provisioning в системах хранения NetApp
Rick Jooss | Январь 2008 | TR-3483
Продолжая тему фундаментальных технологий, помогающих экономить пространство на дисках, сокращать затраты и повышать степень использования оборудования - технология Thin Provisioning, встроенная в все системы хранения NetApp, поможет экономно распределять место на дисках в соответствии с потребностями задач - столько сколько нужно, ни больше, ни меньше.

Руководство по установке и настройке дедупликации в системах NetApp FAS и V-Series
Carlos Alvarez | NetApp | TR-3505-0309
И если уж мы заговорили о передовых и уникальных технологиях NetApp, то невозможно пройти мимо по прежнему уникального на рынке предложения - дедупликации на “боевых”, рабочих, primary системах. Средства, позволяющего NetApp гарантировать, что, при использовании его на данных виртуальных сред, экономия объемов хранения по сравнению с любым конкурентом, составит по меньшей мере 50%!
Средства, бесплатно поставляющегося с любой системой хранения NetApp.
В документе подробное описание его работы, а также советы по установке, настройке, и примению с разными прикладными системами.

Руководство по сайзингу для SQL Server 2005/2008 и систем хранения NetApp
John S. Parker | NetApp | TR-3779
Документ, наиболее полезный специалистам по конфигурированию NetApp, рассказывает о деталях сайзинга - количественного анализа и расчета производительности системы хранения NetApp, хранящей базы данных MS SQL Server 2005.

Руководство по наилучшим методам использования систем хранения NetApp с MS Exchange 2007
Brad Garvey, Shannon Flynn | NetApp | TR 3578
Также не обойден вниманием и другой популярнейший продукт Microsoft - всеобъемлющая “система передачи сообщений”, ставшая дефакто стандартом в корпоративном мире - MS Exchange 2007. Рассмотрены рекомендации и наилучшие решения по настройке и использованию этой системы на хранилищах NetApp, оптимизация производительности и использование средсв обеспечения надежности и высокой готовности.

Поддержка SMB2.0 в протоколе CIFS на NetApp

Появившийся на Wndows Vista, а позднее и на Windows Server 2008 протокол SMB2.0, дальнейшая разработка Microsoft своего сетевого протокола, показывает заметное улучшение производительности, однако требует для своей работы пока не слишком распространенных платформ Vista и Server 2008.

Но для тех, кто уже перешел на новые платформы, интересно будет узнать, что SMB2.0 поддерживается в протоколе CIFS в NetApp FAS начиная с версии ONTAP 7.3.1
Для включения SMB2.0 надо изменить значение системной опции options cifs.smb2.enable

Любопытное исследование, показывающее эффект от перехода на SMB2.0 с Jumbo Frames в гигабитной локальной сети найдено тут:
http://www.alternativerecursion.info/?p=48

image

Пожалуйста, обратите внимание, что SMB2.0 поддерживается только в Vista, Windows 7 и Server 2008, включать его при использовании в сети клиентов XP и Server 2003 нельзя.

Официальный документ из технической библиотеки NetApp:
SMB 2.0 – Next Generation CIFS protocol in Data ONTAP®

В записную книжку админа NetApp (часть 5)

Заканчиваем наш длинный список команд, полезных для повседневного использования админом NetApp.

  • snapmirror intialize : инициализирует отношения репликации snapmirror
  • snapmirror update : обновляет вручную реплику snapmirror
  • snapmirror resync : ресинхронизирует snapmirror
  • snapmirror quiesce : приостанавливает связь реплик snapmirror
  • snapmirror break : разбивает установленные отношения репликации snapmirror
  • snapmirror abort : прерывает работу snapmirror
  • snapmirror status : показывает статус snapmirror
  • lock status -h : показывает локи, удерживаемые контроллером
  • sm_mon : управляет локами
  • storage download shelf : устанавливает прошивки полок
  • software get : загружает на контроллер OS
  • software install : устанавливает OS
  • download : обновляет установленную OS
  • cf status : показывает статус кластера
  • cf takeover : переносит на себя ресурсы кластерного партнера
  • cf giveback : возвращает ресурсы кластерного партнера
  • reboot : перегружает контроллер

Не пренебрегайте “манами”!

За системами хранения NetApp давно и справедливо закрепилась слава простых в обслуживании, администрировании и настройке устройств. Без сомнения, в направлении облегчения и упрощения работы админа системы хранения сделано очень много, и все это действительно так, и все правда.

Но хочу обратить внимание “начинающих нетапповодов”, устанавливающих и настраивающих свою первую систему хранения.
Бойтесь попасть в плен к этой “простоте”!

Не раз, и не два приходилось сталкиваться с ситуацией, когда новоиспеченный админ свежекупленной системы “что-то там такое настроил, оно вроде заработало, но что-то все так криво, и медленно…”. Вполне “логичный” его вывод – это оттого, что NetApp – плохие и кривые стораджи, что это они не могут сами настроится, чтобы было все шоколадно??

Из того факта, что набрав в командной строке “setup”, нажав 9 раз Enter, согласившись со всеми предложенными умолчаниями, и получив заработавшую систему хранения, совершенно не следует, что этого абсолютно достаточно, и что вы получили идеально настроенную для вашего конкретного случая высокопроизводительную систему хранения.

Эта кажущаяся “простота” старта, которая, безусловно, огромный рывок вперед, по сравнению с большинством процедур установки и настройки у “одноклассников”, вовсе не означает, что - “все как-то само настроится и идеально заработает”.

Нет.

Системы хранения NetApp – непросты внутри. Многие вещи, о чем в этом блоге писалось и пишется, сделаны другим, зачастую непривычным, по сравнению с “обычными системами хранения”, способами. Не плохим, а просто иным. К этому надо привыкнуть, понять, и уметь это использовать “на пользу”.

Для многих “обычных систем хранения”, где процедура инсталляции, а зачастую и обслуживания, делается “специально обученными людьми” из компании-партнера, долго и упорно учившимися, и имеющими опыт установки десятков аналогичных систем хранения в различных конфигурациях, эта сложность, зачастую, скрыта от вас. Купив какой-нибудь “vendor certified persons’ installable system” вы получаете уже оптимально (и небесплатно, обычно) настроенную специалистом систему. В случае NetApp вы можете установить ее своими силами. Это возможно, допустимо, и не ведет, как в случае систем некоторых других вендоров, к отказу от поддержки, например.
Но надо трезво понимать всю непростоту, скрытую за первоначальной легкостью старта.

Отчасти в эту же “западню” попадают многие начинающие сисадмины серверов Windows. Из того, что вы десятком щелчков мыши в трех “мастерах” можете настроить сервер, который в случае использования “другой операционной системы” требует трехмесячного “курения манов”, зубрения howto и осады форумов с “гуру”, не следует, что глубокое понимание сути OS и ее работы – не нужно, и то, что вы таким образом настроили – идеал и верх технического совершенства.
Поэтому, в результате мы имеем широко распространившееся убеждение, про то, что “венда-масдай”, и только FreeBSD (Solaris, AIX, Linux, HP-UX, any other rare and bizzare acronym here) – Настоящая Серверная OS! Ведь пока вы роете HOWTO и, посылаемые “в маны и гугл”, надоедаете “гуру”, вы поневоле начнете понимать что-то в основах, в практике и теории.

Каких только таких “самонастроенных” кадавров не приходилось встречать. Логи высокопроизводительной базы Oracle, положенные на свободное место в vol0 (“а то что оно пропадает?”). Система с восемью aggregates, по три-четыре диска в каждом (ну, когда нам нужен новый volume, мы создаем aggregate нужного размера, потом на нем – volume, разве не так надо?”), LUNы без резервирования и с отключенным space reallocation (“а мы-то думали, что это последние полгода все работает медленнее и медленнее!?”).

Поэтому – пожалуйста, не пренебрегайте “манами”. “Простота” систем хранения NetApp – кажущаяся. Тем более, что подробных и конкретных руководств, Deployment Guide и Best Practices, по применению и настройке систем NetApp, с различными прикладными задачами и приложениями – множество, как на сайте NetApp, так и на сайте IBM (системы N-Series которых это продукты NetApp).
Все больше появляется переводов их на русский, которые я делаю для онлайн-библиотеки компании-дистрибутора Netwell.

Пользуйтесь ими, следуйте им, многие из них, как и уставы, “написаны кровью” (и вазелином;).
Не пренебрегайте помощью квалифицированного вендорского саппорта, тем более, что они получают немалые деньги и прямо занимаются решением пользовательских проблем ежедневно.

И будьте счастливы с вашими стораджами. :)

В записную книжку админа NetApp (часть 4)

Продолжим список полезных команд для “записной книжки админа”

  • ndmpcopy <src-path> <dst-path> : запускает ndmpcopy
  • ndmpd status : показывает статус ndmpd
  • ndmpd killall : прерывает все процессы ndmpd
  • ifconfig : показывает/устанавливает адреса IP для сетевых интерфейсов
  • vif create : создает VIF (bonding/trunking/teaming)
  • vif status : показывает статус vif
  • netstat : отображает сетевую статистику
  • sysstat -us 1 : начинает выводить показатели загрузки системы через каждую 1 секунду (crtl-c для того, чтобы остановить)
  • nfsstat : выводит статистику nfs
  • nfsstat -l : выводит статистику nfs по клиентам
  • nfs_hist : показывает гистограмму операций nfs
  • statit : запускает/останавливает сборку показаний производительности [-b "begins" / -e "ends"]
  • stats : показывает статистику для всех счетчиков системы хранения. Смотри man для деталей и подробностей
  • ifstat : показывает статистику сетевых интерфейсов
  • qtree stats : показывает статистику ввода-вывода для qtree
  • environment : показывает детальную информацию по состоянию (температура и прочее) полок и контроллера
  • storage show <disk|shelf|adapter> : показывает детальную информацию по компонентам системы хранения

окончание следует.

Руководство владельца

В техбиблиотеку Netwell выложен очень полезный, переведенный на русский документ: “Руководство владельца системы хранения”. Это подготовленный сервисным отделом NetApp документ, в котором подробно рассматриваются вопросы того, как работает техподдержка на установленную у пользователя систему хранения NetApp.
Рассмотрено множество полезных практических вопросов:

  • Что входит в поддержку для разных ее уровней
  • Как настроить службу Autosupport
  • Как открыть кейс в NOW (NetApp on Web)
  • Что такое “уровень кейса”, как его поднять в случае необходимости
  • При каки случаях какие действия следует предпринимать для наилучшей скорости реакции
  • Полезные ссылки на файлы и документы на сайте NOW
  • Наилучшие методы решения той или иной задачи
  • …многое другое

Не забывайте, что каждая проданная система обеспечивается вендорской поддержкой, в сервисе работают опытные и компетентные специалисты, ежедневно решающие множество проблем, поэтому, прежде чем создать на каком-нибудь русскоязычном форуме тему “Купили тут нетапп тока он чото не работает как надо, подскажите куда рыть-то?” обратитесь с этим в его родной саппорт. Вероятность получения действенного и компетентного совета там будет выше в разы.

Виртуализация сэкономила 75 тонн серверов

Любопытная статья нашлась на ресурсе wikibon.org

British Telecom, перейдя на виртуальную серверную инфраструктуру (и, среди прочего, на системы хранения NetApp), избавился, в общей сумме, от 75 тонн оборудования.

  • 3100 различных серверов превратились всего в 134.
  • 700 шкафов с оборудованием на 8 сайтах – в 40 на пяти сайтах.
  • 2.1 мегаватта потребляемой электроэнергии – в 0,24 мегаватта
  • 9300 сетевых портов – в 840
  • 20% уровень использования хранилищ данных достиг 70%
  • 6 недель развертывания новых серверов – в менее чем один рабочий день.

Используется 9PB хранилища на системах NetApp (из 27PB общего пространства хранения).
В результате, например, только на счетах за электричество достигнута экономия в два с половиной миллиона долларов США в год.

В записную книжку админа NetApp (часть 3)

Продолжаем начатый в прошлых выпусках список полезностей из команд консоли NetApp.

  • /etc/exports : файл, управляющий экспортами NFS
  • rdfile /etc/exports : прочитать файл экспортов NFS
  • wrfile /etc/exports : записать в файл экспортов NFS
  • exportfs -a : экспортировать все файловые системы, перечисленные /etc/exports
  • cifs setup : устанавливает и настраивает cifs для использования
  • cifs shares : создает/показывает шары cifs
  • cifs access : изменяет параметры доступа к шарам cifs
  • lun create : создает LUN для iscsi или fcp
  • lun map : маппит LUN для igroup
  • lun show : показывает все LUN системы хранения
  • igroup create : создает igroup на контроллере
  • lun stats : показывает статистику ввода-вывода для LUN
  • disk show : отображает все диски системы
  • disk zero spares : затирает содержимое дисков, отмеченных как spare
  • disk_fw_update : обновляет firmware всех дисков системы
  • options : показывает/устанавливает различные опции системы хранения
  • options nfs : показывает/устанавливает опции NFS
  • options timed : показывает/устанавливает опции NTP
  • options autosupport : показывает/устанавливает опции autosupport
  • options cifs : показывает/устанавливает опции CIFS
  • options tcp : показывает/устанавливает опции TCP
  • options net : показывает/устанавливает опции сети

продолжение следует.

18/0.172

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.