Archive for декабря 2008

SnapManager for Oracle 3.0

4 декабря вышел SnapManager for Oracle 3.0 (и, соответственно, его однояйцевый брат ‘SM for SAP’)
Если кто пропустил мои заметки про семейство SnapManager, то стоит их просмотреть, чтобы иметь представление о этих интереснейших продуктах.

Что нового в версии 3.0:

Policy-driven data protection (PDDP)
В новой версии администраторам предлагается средство для разработки и использования PDDP - основанного на “политиках” (policy) метода защиты данных. “Политики” или policy широко применяются сегодня при администрировании информационных систем. Такие политики, в числе прочего, позволяют упростит и автоматизировать многие действия при администрировании, снизить количество ошибок.
В SnapManager for Oracle/SAP 3.0, средства PDDP интегрированы с SnapMirror и SnapVault, что позволяет строить отказоустойчивые системы с высокой автоматизацией действий, в том числе, например, создания клонов активной системы на вторичном, резервном хранилище.

Significantly improved Recovery Time Objectives (RTO)
Новая версия позволяет осуществлять volume-level restore, что может значительно сократить время восстановления баз, и, следовательно, RTO системы.

Scheduling of Backups via GUI
Появился GUI для Scheduler-а, что позволит создавать и изменять расписание назначенных повторяющихся действий из GUI.

Usability Enhancements
Множество улучшений в области удобства и понятности использования. Реорганизована работа с серверами и профилями, появилась возможность назначит на выполнение несколько действий параллельно, а также устанавливать значения для нескольких профилей в одну операцию.

Broad platform and host environment support
Новые версии SnapManager работают на всех платформах, для которых существует SnapDrive for Unix 4.1

Это любопытно.

Очень часто владельцы систем хранения NetApp, читающих тут меня, или слушающих на семинарах про новые фишки этих систем, думают: “Ну на словах-то они все мастера загибать, пока сам не увижу, сам не пощупаю, пока на своей системе, в моей собственной задаче не увижу как работает - ни в жизнь не поверю!” И тут они по своему правы. Маркетинговые балаболы давно заслужили недобрую славу в нашей отрасли.

Однако тут у NetApp есть совершенно убойный ответ: вы можете получить временные полнофункциональные лицензии, установить их на свою собственную систему и включить для оценки любой желаемый на ней функционал, с тем, чтобы проверить его работу и применимость в вашей конкретной задаче. А потом уже, не торопясь, с полным владением всеми деталями, убедившись и протестировав все досконально решать, покупать вам такую опцию или нет.
Хотите посмотреть как работает “вживую” FlexClone? SnapMirror? CIFS NAS? NFS с Oracle или VMware?

На сайте NOW (NetApp on Web), по адресу http://now.netapp.com/eservice/evallicense (этот адрес требует авторизации вашим логином, как и весь NOW) можно сгенерировать для вашей системы хранения evaluation licenses на любую опцию систем хранения NetApp.

Если ваш уровень доступа не позволяет вам зайти на эту страницу, то покажите этот адрес сотруднику вашего поставщика-партнера NetApp, с партнерским уровнем доступа эта странца отрывается точно, однако многие партнеры даже и сами не знают о существовании возможности самостоятельно генерировать evaluation licenses для своих клиентов.

Внимательно прочтите условия, введите серийный номер вашей системы (для кластерной системы нужны номера обоих контроллеров, так как лицензии для них устанавливаются на обе “головы” независимо).
Лицензия генерируется для каждого серийного номера системы индивидуально.

Обратите внимание, что установить на систему такую evaluation license можно только три раза, каждый по 90 дней максимум, после чего установка evaluation license для данной опции блокируется. Установить после этого на ту же систему полнофункциональную лицензию конечно же можно.

Имейте ввиду, что установленные на систему лицензии передаются в комплекте логов для автосаппорта, и злоупотребление ими на “боевой системе” легко отслеживается. Это я так пальцем грожу, если что ;)

End of Availability: жертвы резаных костов :(

Кризис, мать его. Плохие новости. Сегодняшнее.
End of Availability for SnapMirror® for Open Systems Product Line http://www.netapp.com/us/company/news/news-rel-20081209.html

NetApp закрывает продуктовую линейку SnapMirror® for Open Systems (SMOS) и дальнейшую его разработку. SMOS это один из программных продуктов NetApp для гетерогенной репликации и восстановления данных. NetApp приобрело это продукт вместе с израильской компанией Topio, в декабре 2006. Подразделение NetApp в Хайфе, Израиль, в настоящий момент численностью в 51 человека, будет закрыто 15 января 2009. NetApp не принял окончательного решения насчет судьбы своих работников в Хайфе.

Наше решение о прекрашени разработки SMOS основывается на пользовательских приоритетах, и текущей истории продаж. Рынок продуктов репликации для целей катастрофоустойчивости (disaster recovery) преимущественно основывается на гомогенных, а не на мультивендорных решениях. Наше решение “любой-к-любому” с использованием SMOS не было принято пользователями, так, как того мы ожидали.

Прочие версии SnapMirror продолжают поддерживаться и разрабатываться, так как мы это планировали в нашем роадмапе. NetApp имеет различные продукты и технологии для первичных и вторичных систем хранения, чтобы обеспечить решение защиты данных типа “любой-на-NetApp®”, управления, бэкапа, архивации и безопасности. Вы видим большой интерес пользователей в этом сегменте рынка систем хранения и продолжаем работу в этом направлении.

NetApp также подтверждает, продолжение поддержки существующих пользователей, кто уже приобрел и использует SMOS.

О измерении производительности.

Любопытный отчет о тестировании систем NetApp с помощью iometer.
Подробно рассмотрены некоторые важные аспекты процесса, в том числе приведен паттерн, на которых проводилось тестирование (симулировалась загрузка типа производимой Exchange 2003).
В целом все довольно схоже с моими результатами, которые я делал в прошлом году, да и выбранная методика в целом похожа.

Часть 1.

Часть 2.

Тестировались FAS3070 и FAS2050.
Обратите внимание, что автор специально готовил фрагментированные разделы, чтобы приблизить результаты к реальным условиям эксплуатации.
Измерены и приведены результаты для различных показателей фрагментации.

Big Games of Big Boys

1.
Датацентр Oracle в Остине (Austin), штат Техас.
Центр ориентирован на предоставление услуг Oracle E-Business on demand и GIT (Global IT) внешним клиентам, а также обслуживанию внутренних потребностей компании.
В настоящий момент, по видимому, он является крупнейшей инсталляцией NetApp “под одной крышей” (еще более крупные, но распределенные, есть у Yahoo! и EDS, ныне ставшем бизнес-подразделением HP).

На 2005 год (наиболее свежие из официально опуликованных данных) он насчитывал 3 петабайта данных, все на системах NetApp, и около 12 тысяч серверов Dell (под OS Linux RedHat Enterprise), на которых работают Oracle 9i и Oracle 10G RAC.

На нынешний момент, пространство хранения, по неофициальным сведениям (Oracle не публиковал по этому поводу пресс-релизы, но более свежие данные упомянуты у блоггеров NetApp), достигло 12 петабайт raw capacity, по прежнему на NetApp, по NFS и FC.

2.
Крупнейшая в мире (из опублиованнных) инсталляция SAP в компании T-Systems.
~8TB баз под Oracle 10g RAC. Хранится и работает на NetApp. Запущена в продакшн в январе 2008, и обрабатывает около 500 миллионов платежных транзакций в год для 40 миллионов пользовательских аккаунтов.
Данные по этому проекту были обнародованы в сентябре, на Oracle Open World 2008.

18/0.151

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.