Бесплатные Flash Cache для FAS6240/80

По сведениям вебсайта, распространяющего слухи, сплетни и жареные факты из мира IT, небезызвестного theregister, NetApp будет поставлять старшие модели своей линейки, то есть FAS6240 и FAS6280 с уже включенным за нулевую цену модулем Flash Cache 512GB, в качестве бонуса.

Официальное сообщение об этом состоится, по всей видимости, в сентябре.

Flash Cache (ранее также PAM II) это плата на внутренней шине PCIe, с установленной на ней Flash-памятью, объемом 256, 512GB и 1TB, которая используется как “кэш второго уровня” в системах NetApp. Использование такого “кэша” позволяет построить так называемый “Virtual Storage Tiering”, при котором самые активно считываемые данные системы хранения находятся в таком “мегакэше”, скорость обращения к которому примерно вдесятеро выше.

Опубликованы также подтвержденные результаты, показывающие высокую эффективность использования Flash Cache как для NAS-протоколов, так и для SAN.

UPD: Подтверждено. 1TB на двухконтроллерную систему (по одному 512GB Flash Cache в каждый контроллер) FAS6240/6280 за цену 0. В конфгураторе будет доступно с 12 сентября.

13 комментариев

  1. Minus:

    Роман, а ты в единицах измерения не ошибся? :) PAMII он же от 256Гб до 1Тб.

  2. Алексей:

    http://www.theregister.co.uk/2011/08/24/flash_cache_v_seies_too/ говорится уже не про 512MB, а про 512GB.
    Меня интересует такой вопрос: если карты максимум по 1GB, то сколько их нужно напихать, чтобы получить поддерживаемые, если я не ошибаюсь в цифрах, 2TB? Сколько же слотов для бекэнда и фронтэнда мы должны потерять?

    И второе, если такую популярную вещь, что, по словам представителей NetApp, ставится практически в каждый второй массив, продают бесплатно, не говорит ли о весьма плохом мнении NetApp о своём положении на рынке?

  3. Алексей:

    Первый вопрос снимается. Почему-то на момент написания моего комментария первый не отображался.

    В связи с этим вопрос: в какой таймзоне выставляется дата и время комментариев? GMT+7?

  4. Minus:
    Алексей:

    Да, конечно, внимательные вы мои :) Поправил.

    Время? А фиг знает. Скорее всего - да, по бангкокскому времени ;), GMT+7.

    О количестве Flash Cache: справочник (в котором пока указаны, правда, только 512GB карты.)
    говорит, что максимальное количество карт Flash Cache 512GB:
    6280 - 8 карт, 6240 - 6, 6210 - 3 карты на контроллер.

    > И второе, если такую популярную вещь, что, по словам представителей NetApp, ставится практически в каждый второй массив, продают бесплатно, не говорит ли о весьма плохом мнении NetApp о своём положении на рынке?

    Э-э-э… Не понял логики вывода, поясните.
    По моему наоборот, NetApp настолько устойчиво себя чувствует, что готова дарить довольно недешевое устройство покупателям своих систем, потому что считает, что оно себя окупает и так.

  5. Алексей:

    Это надо быть очень глупым продавцом, чтобы бесплатно отдавать то, что хорошо продаётся. Особенно, если это недешёвое устройство.

  6. Алексей:

    Дайте угадаю. Вы не продавец? ;)

  7. Киселев Сергей:

    Официальная информация есть. Изменения вступят с 12 сентября.

  8. Сергей:

    А не значит ли это, что НетАпп хочет отказаться от плат PAM II в пользу Flash Cache на обычных SSD дисках?

  9. Киселев Сергей:

    Ну тут такая ситуация, пока официальной публикации прессрелиза нет, я могу писать о какой-то внутренней новости тольуо ссылаясь на кого-то, кто “утек” информацию в паблик раньше меня, чтобы не ссориться на этой почве с Нетаппом. В данном случае источник у меня вот такой вот желтый. :)

    Да, в сентябре, традиционно, много новинок объявляют. Вот, ждем 8.1, например.

  10. Сергей:

    Снова задам вопрос: не могли бы вы пояснять логикуу вывода, приведшую вас к такой гипотезе?

  11. Сергей:

    Логика такая же как и при продаже со скидками СХД снимаемых с производства.

  12. Сергей:

    Нет, все равно не вырисовывается логика.
    Вот, допустим покупаете вы дорогой автомобиль, и салон вам бонусом дарит на него ксеноновый свет вместо штатного. Означает ли, что ксеноновые лампочки снимаются с производства?
    Очевидно что нет. Это просто стимул выбрать, допустим, 6240 вместо 6210, или же дополнительно продвинуть на рынок Flash Cache, который хорошо работает для больших нагрузок “старших” систем, где его цена в общей цене решения сравнительно невелика, и тем самым поднять лояльность покупателя, который получает еще больше производительности за свои деньги.

    У вас в Украине не принято делать подарки покупателям, и так хорошо продается все? ;)

  13. Сергей:

    Принято конечное. Вот сейчас ЕМС дарит 2-йное дисковое пространство для своих старых систем. :)

Оставить комментарий

20/0.140

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.