Традиционные стораджи и NetApp V-series. Производительность.

Любопытный отчет на днях опубликовала независимая аналитическая компания ESG, которая провела интересный эксперимент, подключив и протестировав EMC Clariion CX4-480 (110 дисков 146GB 15K, RAID5 4+1, FLARE30) через контроллер виртуализации NetApp V3270.

NetApp V-series, напомню для недавно подключившихся и приходящих через поисковики, это контроллер системы хранения NetApp, который использует для организации хранилища не собственные физические диски в дисковых полках, а “виртуальные” диски, LUN-ы, созданные для него на одном из поддерживаемых SAN-стораджей стороннего производителя. В популярном изложении можно почитать в статье “V” for V-series на Хабрахабре, где, с недавних пор, есть интересный блог о технологиях NetApp.

Использование контроллеров виртуализации NetApp V-series позволяет получить большинство возможностей систем хранения NetApp, в их числе мультипротокольность, дедупликация, клоны, thin provisioning, даже на не имеющих таких возможностей “традиционных” SAN-массивах сторонних производителей.

Однако немедленно напрашивается вопрос: чем же мы заплатим за эту функциональность? Как обстоят дела с производительностью получившегося решения? Ведь обязательно виртуализация добавляет какой-то оверхед, каково влияние контроллеров V-series и виртуализации на производительность?

Результат получился довольно неожиданный. Подключение CX4 через V3270 показало увеличение производительности для получившейся системы, от 3 до 10 раз, по сравнению с обычным подключением того же CX4-480, напрямую в SAN по FC 4Gb/s.

image

image

 

image

 

Ранее, в опубликованном год назад документе TR-3856, аналогичные результаты получила и сама NetApp на задачах серверной виртуализации.

По ссылке находится страничка, где после минимальной регистрации можно получить этот отчет в виде PDF.

Если вы по идейным соображениям не хотите скачивать его с сайта NetApp, то какое-то время после публикации он будет доступен для скачивания и у меня.

3 комментария

  1. Nikolay:

    Могу поделиться опытом виртуализации XP 24k через v3170 - действительно кол-во IOps получилось как минимум не ниже чем выдавала под аналогичной нагрузкой XP (для инженеров HP это стало неприятным сюрпризом :))

  2. Nikolay:

    Ну, откровенно говоря, там тест был так лукаво организован, чтобы увидеть такой рост, да. Несколько склонированных FlexClone томов, на которых и гонялся IOmeter, очень хорошо ложатся в dedupe-aware кэш NetApp. Но таки да, по совокупности, рост производительности (или хотя бы неухудшение) вполне возможен и на более реальных конфигурациях, как вы заметили, спасибо.

  3. Nimdan:

    А на каких таких “реальных конфигурациях”, которые заметил Николай? Я лично прочитал голословное заявление, не содержащее никакой информации, и которое на настоящий момент никак нельзя проверить. Есть опыт? Поделитесь.

Оставить комментарий

20/0.135

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.