EMC VNX5100 – “не совсем VNX”

Я тут уже несколько раз останавливался на новых продуктах EMC, их достоинствах, недостатках, и скрытых, возможно, для кого-то, “подводных камнях”, но не планировал снова возвращаться к теме, по крайней мере, пока не появятся какие-нибудь новости. Однако столкнулся с рядом не очень приятных фактов в жизни моих коллег-кастомеров, и вынужден несколько подробнее остановиться на одной из моделей линейки VNX – VNX5100, самой “младшей” в серии VNX.

Дело в том, что я уже не в первый раз сталкиваюсь с попытками сейлов партнеров EMC продавать EMC VNX5100 клиентам, не указывая ясно им на ряд ограничений конкретно этой модели. Скорее всего это не злонамеренное действие, а просто недостаток информации, или, возможно, просто нехватка компетенции в новых продуктах. Так или иначе, я хочу остановиться на этой тонкости для кастомеров чуть более подробно.

EMC VNX5100 это самая “младшая” в “старшей” линейке VNX (напомню, что VNXe, несмотря на схожесть аббревиатуры, это совсем иная система), а если учесть и весьма низкую цену, по которой она предлагается, неудивительно, что ее активно продвигают на российском рынке. Разумеется с VNX5100 частенько приходится сталкиваться и предложениям NetApp. Однако, сравнивая, стоит помнить, что VNX5100 – это “не совсем VNX”, и вот почему.

Все мы видели эффектный маркетинговый launch EMC, все мы помним что именно на нем было “выкачено” в качестве основных, ключевых возможностей систем новой линейки VNX. Это:

  • Мультипротокольность (EMC называет это Unified Storage)
  • Порты 10Gb Ethernet и iSCSI “в базе”
  • Файловые протоколы (NAS), доступные “из коробки”, на той же системе, без допзатрат
  • Дедупликация
  • FAST VP (tiering) и FASTcache

Это то, что, в первую очередь, ассоциируется у пользователя с понятием “VNX”, о чем говорится во всех маркетинговых материалах, и что клиент логично надеется получить, покупая систему с названием VNX.

Проблема в том, что в VNX 5100 ничего этого нет.

EMC VNX 5100 это “чисто FC” сторадж, этакий “Clariion CX4 с дисками SAS”, поэтому:

  • Только FC (нет ‘unified’ даже в понимании EMC), следовательно:
    • Нет файловых протоколов NFS, CIFS.
    • Нет дедупликации (даже в ее ограниченном "файловом" понимании EMC)
    • Нет iSCSI и FCoE
  • Нет FAST VP (tiering)
  • Поддерживает использование в FASTcache только одного SSD емкостью 100GB (93,1GB эффективной, форматированной емкости. Плюс необходимые mirror и spare).
  • Апгрейд на другой, настоящий VNX (5300/5500/5700) возможен только полной заменой системы (нет data in place upgrade). Это вообще отдельная система, отличающаяся по организации данных от всех остальных VNX/VNXe.

Является конкурентом NetApp в сегменте FAS2040 или FAS3210, но:

  • Максимальное количество дисков невелико - 75 (против 136 у 2040 или 240 у 3210), то есть всего около 30 дисков данных, при использовании RAID-10, при нехватке дисков - см выше про невозможность апгрейда на 5300/5500/5700.
  • Только 4 FC-порта для хостов/фабрик и 2 порта SAS для полок (на контроллер, на пару - 8/4 ) без возможности расширения.
  • Очень ограниченное предложение по софтовой части решения (за счет отсутствия NAS-компоненты и связанных с ним софтовых продуктов EMC).

Да, VNX 5100 дешев. Ранее я уже говорил, почему “цена ниже рыночной” должна вас сперва настораживать, а потом уже радовать. Обычно за этим скрывается ряд засад, подобных указанным выше.

Сам по себе 5100 вполне себе достойный продукт, проблема лишь в том, что его продают как “VNX” которым, по крайней мере в глазах пользователя, он не является.

“NetApp?” – говорит сэйл компании партнера EMC – “Мы вам предложим кое-что получше! Новый сторадж от лидера отрасли – VNX 5100! Вот, возьмите брошюру (в которой рассказывается про 5300 и 5700, а пункты про 5100 сопровождены маленькой серой звездочкой-ссылкой на мелкий шрифт в конце: “not available for 5100”), а главное: она в полтора раза дешевле этого NetApp! Что раздумывать, берите!”

В результате пользователь, заплативший заманчиво низкую цену за “новую систему хранения от лидера рынка” получает, фактически, систему предыдущего поколения, без всех рекламируемых новых функциональных фич, да еще и без возможность апгрейда, оказываясь разом на “боковой тупиковой ветке” продукта.
Зато задешево. :-|

Остерегайтесь “заманчиво низкой цены”. Внимательно читайте мелкий шрифт. И не забывайте, что, очень часто, сэйлы, и даже пресэйлы партнеров, особенно многопрофильных интеграторов, могут не вполне твердо владеть темой в новых продуктах вендора.

Такой вот вам Caveat Emptor*

PS. Я, как и ранее, должен отметить, что я не являюсь специалистом в системах EMC, и если в перечисленных выше фактах о 5100 в моих источниках ненамеренно вкралась ошибка, то, если вы куда больший специалист, и у вас есть данные о том, что я по ошибке написал что-то неверное про EMC, обязательно сообщите мне это, я обязательно поправлю это место в тексте.

PPS. Благодаря Сергею из комментариев было поправлено несколько не вполне ясно написанных мест и неточностей.

* Caveat Emptor (лат.) – “Покупатель – остерегись!”, приписка традиционно делаемая при изложении чувствительной для покупателя информации, особенно в области технических характеристик или условий покупки.

16 комментариев

  1. Александр:

    Да уж… вообще работая с EMC я заметил что у них могло бы стать девизом - “недосказанное враньем не считается” (в особенности когда они расказывают про VMax). Этим слоганом пропитаны все их мероприятия начиная от EMC Forum и кончая той самой презентацией VNX в Москве. Скоро у мнея, к сожалению, против моей воли появится VNX в парке… посмотрим.

  2. Александр:

    В данном случае поводом послужила уже вторая попытка у моих знакомых кастомеров (разных) выставить против NetApp FAS2040 - VNX5100, причем без указания (не знаю, намеренного, или случайного) выше перечисленных особенностей. Причем там в одном случае даже кастомер указывал сэйлу, что те возможности и преимущества, что они перечисляли в качестве достоинств модели не относятся к 5100, чем его озадачил :)

    5100 сейчас очень активно продвигается из за своей цены, и часто встречается у клиентов в тендерах с предложениями NetApp, как я написал выше. Мне показалось, что следует этой теме и ошибке уделить несколько слов, раз она, как оказалось, так распространена.

  3. Сергей:

    Небольшие корректировки, если можно.

    10Gb Ethernet и iSCSI “в базе”
    Этого нет даже не в базе. Дополнительные платы можно установить только FC.

    Поддерживает использование в FASTcache только одного SSD емкостью 100GB
    На самом деле не одного, а 3-х. 2 в RAID 1 и один Hot Spare. Но суть не меняется, максимальный объем FAST Cashe - 100GB.

    Только 4 FC-порта для хостов/фабрик и 2 порта SAS для полок
    Может быть увеличено до 8-ми FC портов.

    И от куда информация про отсутствие FAST VP у 5100?

  4. eye-cutter:

    Вообще, мне кажется что все вендоры работающие по вправлению СХД - паталогические засранцы.
    Вот-только только завершился у меня тендер на достаточно простую СХД, и каждое предложение было со своим ведром дерьма.

    В итоге выиграло предложение от ЕМС - VNX-5300, но лишь потому что продавец еще своих собственных услуг выставил вагон и тележку за бесплатно, это не победа EMC ни разу. При этом считаю, что переплатил за СХД раза в 2 минимум.

    5100 не взяли по указанным выше причинам, это вообще не mid-range, а хрен знает что, IBM к примеру, делает такие в 3 раза дешевле.

    Неужели 10-15 мейн-стрим компаний делающих СХД со штатом в сотни тысяч человек, не могут разработать нормальную систему за вменяемые деньги? Я в шоке, честно.

  5. panvartan:

    При цене 25к за систему с 15-ю дисками по 300ГБ 15К это скорее угроза многочисленному entry levelу. Если с ним сравнивать, то система приятно выглядит даже с учетом сабжа.

  6. eye-cutter:

    > Неужели 10-15 мейн-стрим компаний делающих СХД со штатом в сотни тысяч человек, не могут разработать нормальную систему за вменяемые деньги?

    Могут. Проблема только в том, что понятие “нормальная система” и понятие “вменяемые деньги” эти понятия имеют свой (и различный) смысл для каждого отдельно взятого их произносящего человека.

  7. Сергей:

    > Небольшие корректировки, если можно.
    Нужно, спасибо.
    Дадите проверяемый источник?

    > Этого нет даже не в базе.
    Разве? В VNX/VNXe _вообще_ нет 10GbE портов?

    > На самом деле не одного, а 3-х.
    Одного эффективного, “действующего”, разумеется.

    > И от куда информация про отсутствие FAST VP у 5100?

    Из презентации EMC (EMC Baltic):
    PDF находится по строке: emc_vnx_-the_right_platform_for_vdi_implementations_-_vilnius
    На 14 странице:
    FAST VP (Virtual Pools)* optimizes
    storage pools automatically, [...]

    * Not available for VNX5100.

  8. Сергей:

    > Дадите проверяемый источник?
    Постараюсь.

    > Разве? В VNX/VNXe _вообще_ нет 10GbE портов?
    Ссылка на сайт ЕМС Россия. http://russia.emc.com/products/series/vnx-series.htm#/1
    Любой документ где есть сравнение серии VNX - там нет iSCSI для 5100, так же в конфигураторе можно добавить только FC порты для 5100. Понятно, что это надуманные ограничения и со временем ситуация может измениться, но пока так.
    FAST VP для меня новость. На днях проверю на реальной системе.
    Вообще не совсем понятен смысл 5100. Было бы логично впихнуть в VNXe 3300 FC, цена у них похожая. Тогда бы вся линейка была Unified.
    PS кстати VNXe 3300 и DPE (блочный доступ) VNX 5300 выглядят абсолютно одинаково за исключением портов подключения (FC и Ethernet), и конструктив у старого контроллера Clariion (Блочный доступ) и нынешнего Data Mover (Файловый доступ) идентичный. Унифицируют все, что могут.

  9. Сергей:

    Вот, лучше ссылка - http://russia.emc.com/collateral/software/specification-sheet/h8514-vnx-series-ss.pdf
    Макс. общее количество портов в массиве - нет. Грустно.

  10. Киселев Сергей:

    Считал недавно 5100 - порадовало, что можно в рамках DPE/DAE мешать SAS/NL-SAS диски. Не понравилось что покупать диски нужно паками. Система ОЧЕНЬ дешевая - аналог HP MSA2000G3.

  11. Киселев Сергей:

    Ну так мешать-то может и можно, а Best Practices по этому поводу что-нибудь говорит?

    Дешевая, потому что “замануха”, которая продается “ниже себестоимости” ради продвижения бренда.
    Хороший повод зайти с таким в аккаунт, а потом, когда, допустим, выяснится, что (а,б,ц) можно сказать: “Не беда, всего за X$ дороже мы предложим вариант куда лучше - 5300!”

  12. Сергей:

    Киселев Сергей:

    Вы путаете. Паками продаются диски для VNXe, для 5100 можно купить диски хоть поштучно (Кроме Vault дисков конечное).
    MSA2000G3 в листе тысяч 15. 5100 - от 25. Так что не совсем они конкуренты, скорее конкурент MSA - VNXe 3100.

  13. Nimdan:

    А ничего, что VNX5100 позиционируется, как замена вполне конкретной модели СХД? Или автор не дочитал маркетинговую брошюру?

  14. Nimdan:

    > А ничего, что VNX5100 позиционируется, как замена вполне конкретной модели СХД?

    Без малейшего понятия для чего она там “позиционируется” у вас, а у нас - вот:

    Дело в том, что я уже не в первый раз сталкиваюсь с попытками сейлов партнеров EMC продавать EMC VNX5100 клиентам, не указывая ясно им на ряд ограничений конкретно этой модели.

    Или автор не дочитав блог бросился комментировать? ;)

  15. Nimdan:

    Каким именно заказчикам? Может быть у этих заказчиков та самая модель используется, на замену которой и выпустили VNX5100?

  16. Nimdan:

    У людей никакая система хранения не использовалась.
    Туда заходил NetApp, против него играл EMC с VNX5100. Это было замечено в двух разных местах, в двух разных организациях, с которыми работали два разных партнера EMC.

    PS. У меня такое ощущение, что вы меня пытаетесь “подловить” на какой-то злонамеренности. Вы это бросьте.

Оставить комментарий

20/0.147

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.