Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/sync4me/domains/aboutnetapp.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 311
SnapProtect | about NetApp

SnapProtect

Совсем кратенько об анонсированном на днях продукте NetApp SnapProtect.

В новостях, конечно, вывалена тонна маркетингового булшыта, который я не люблю точно также, как и вы.

Но чтобы сразу прояснить что к чему, позвольте сразу расставлю “точки над ё“. NetApp SnapProtect это OEM версия продукта организации резервного копирования Commvault Simpana 9, который будет продаваться непосредственно от NetApp и по его каналам, под названием SnapProtect (ну вот примерно как IBM продает N-series).

Продукт очень интересный, возможно даже самый интересный, “фичастый” и перспективный на всем сегодняшнем рынке резервного копирования, и с NetApp он дружит много лет. В недавнем гартнеровском Magic Quadrant по Disk-to-Disk Backup, Commvault – безусловный лидер рынка. Просто даже удивительно, отчего на российском рынке продукты Commvault так плохо представлены и плохо знакомы потребителям.

image

Ну и вполне естественным и разумным ходом для NetApp было бы не изобретать свой собственный велосипед, а  взять в качестве готового решения лучшую модель на рынке, и продавать ее.

Вообще ситуация с продуктами резервного копирования у NetApp довольно любопытная. В разных продуктах NetApp встречаются сразу три разных вендора софта резервного копирования. Open Systems SnapVault делал Bakbone, ранее в этом году был обнародован продукт NSB (NetApp Syncsort Backup) совместный с еще одним малоизвестным и нишевым бэкап-вендором – Syncsort, и вот, наконец, NetApp решил не мелочить, а заняться продуктом-лидером.

Ну и прекрасный выбор, я считаю.

?з основных и самых заметных фич перечислю:

  • ?нтеграция с приложениями Microsoft, Oracle, SAP, IBM
  • Механизм каталога для снэпшотов (что давно было нужно), как локально расположенных, так и реплицированных или на ленте
  • Возможность индексации содержимого LUNов и VMware VMDK
  • Резервное копирование на ленту, в том числе с дедупликацией
  • Процедура Unified Restore, как со снэпшотов, так и с ленты или удаленной копии.

SnapProtect Management Software

NetApp SnapProtect Management Software Overview and Design Considerations

The Virtual Storage Guy: Introducing NetApp SnapProtect Backup

SnapProtect datasheet

8 комментариев

  1. Алексей:

    Гартнером хорошо пользоваться, когда продукт, который хочешь продать, в нём занимает лидирующую позицию.
    Но с другой стороны всегда можно сказать, что гартнер ссылается не на реальные результаты тестирования, а на прес-релизы вендоров (об этом написано в отчётах), где, как это обычно бывает, всё сильно приукрашено. Как показывает мой личный опыт (точнее отзывы клиентов и коллег, которые занимаются различным ПО резервного копирования, - сам я занимаюсь СХД), лучшим ПО резервного копирования остаётся Symantec NetBackup.

    CommVault поэтому и не очень развит на российском рынке, что имеет большое расхождение заявленных фич с действительной их реализацией. Даже содержание их support matrix бывает отражает полную некомпетентность людей, писавших оную.
    В своё время мы, как партнёр CommVault кстати, пытались протестировать заявленную поддержку локальной репликации на массивах EMC. В итоге мы стали фактически бета-тестерами: сами парсили их логи и объясняли им, что у них неправильно работает. Но добиться работоспособной конфигурации и на новых, и на старых массивах CLARiiON и Symmetrix так и не смогли.

    Надеюсь и желаю им, что в сотрудничестве с NetApp (или можно сказать под маркой NetApp) продукт CommVault будет выглядеть достойно.

  2. > лучшим ПО резервного копирования остаётся Symantec NetBackup.

    …лучшим автомобилем - BMW, а лучшим напитком - Coca-Cola :)

  3. Александр:

    Да уж… век живи век учись. Я очень хочу найти таки софт который мог бы управлять процессами бэкапа снапшотами на NetApp не только на primary storage (SnapManager), но и всеми снапшотами в целом на всех системах плюс secondary storage (VTL) и плюс ленточки. Очень пристально смотрю на связку SyncSort + SnapVault, но пока нет времени потестить. :(

  4. Александр:

    Мне NSB (NetApp Syncsort Backup) показался все же достаточно ограниченным областью SnapVault, я бы рекомендовал посмотреть именно на SnapProtect, по крайней мере он явно нацелен на “сквозную” защиту по всей линейке продуктов.

    Но яснее станет когда пыль уляжется :)

  5. Киселев Сергей:

    Насколько я понял, софт лицензируется по контроллерам на первичном хранилище.
    Правда ценник не гумманый. Посчитал на FAS3240, на одно приложение - дорого, NetBackup дешевле будет. ?меет смысл предлагать резервное копирование с помощью SnapProtect от 20ТБ.

  6. Киселев Сергей:

    Такие продукты часто продаются в составе больших решений с поставкой “от одного вендора”, на которые будет действовать общая на всю покупаемую систему скидка, так что сравнивать цены листпрайса достаточно бессмысленно.

    Ну то есть в варианте А вам надо купить стораджи у NetApp, коммутаторы 10GE у Cisco, софт резервного копирования у Symantec, и так далее. На это все нужно организовывать договора с тремя поставщиками, и получать продукты из трех источников.
    Но вы можете это, в варианте Б, все чохом купить у одного NetApp, заплатив один раз, в одно место, много (получив скидку больше, чем при трех в три раза меньших платежах), и цены будут при этом совсем не листпрайсовые.

    Конечно нетаппу нет интереса продавать Commvault “поштучно”, они все же не интернет-магазин :)

  7. Алексей:

    >>Ну то есть в варианте А вам надо купить стораджи у NetApp, коммутаторы 10GE у Cisco, софт резервного копирования у Symantec, и так далее. На это все нужно организовывать договора с тремя поставщиками, и получать продукты из трех источников.

    ?ли купить это всё у интегратора со скидкой на всё, да ещё и с сервисом по установке/настройке/введении в промышленную эксплуатацию.
    ?МО, указанная проблема слишком надуманная, т.к. обычно у компаний, покупающих большие решения, уже есть большие договорённости с вендорами/ресейлерами/интеграторами… :)

  8. Алексей:

    Это в случае, если интегратор - партнер всех нужных компаний. А если он Нетаппу - партнер, а вместо Cisco партнер Juniper, а Symantec не продает вообще? ? это довольно обычный случай, гораздо более частый, когда все нужные вам вендоры все представлены в одном интеграторе, да еще и с максимальным уровнем скидки.

Оставить комментарий

20/0.084

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.