Замена диска на конкретный из spare

Хотя в подавляющем большинстве случаев это и не является необходимым в практике администратора, однако в Data ONTAP имеется механизм принудительного “вывода из строя” и замены диска на конкретный диск из spare.

Для принудительного назначения диска “вышедшим из строя” можно использовать команду

> disk fail <disk.name>

ОСТОРОЖНО! Эта команда относительно легко доступна, а вот “обратная” ей disk unfail требует повышенного уровня привилегий, и доступна только джедаям от третьего уровня и выше. Помеченный как fail диск становится для системы на самом деле fail, и никакие “вынуть-вставить” его от этого состояния не лечат!

Эта команда не позволяет назначить на замену конкретный spare. Если же стоит задача именно корректно заменить один конкретный диск на конкретный другой из блока spare, то следует применить команду

> disk replace start [-f] disk.name sparedsik.name

Эта команда инициирует процесс Rapid RAID Recovery, при котором, напоминаю, считывается все доступное содержимое непосредственно со “сбойного” диска, а не восстанавливается из parity, как при “обычном” RAID Recovery, что гораздо быстрее и меньше нагружает систему, а все что считать таким образом не удалось уже восстанавливается традиционным способом.

После завершения RAID Recovery назначенный для замены диск заменяется на указанный из spare, а сам, в свою очередь, передается в блок spare.

Отменить начавшуюся процедуру замены можно командой

> disk replace stop disk.name

Оставить комментарий

20/0.133

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.