Про рынок

На интересный факт обратили на днях внимание. Оказывается сегодня Market Cap (“Рыночная капитализация” по-русски), у EMC, если отнять из нее Market Cap VMware, уже меньше, чем у NetApp. При этом NetApp – это, по сути, “вендор одного продукта”, в отличие от “коллекции” EMC, где Symmetrix, Clariion, Celerra, Data Domain, Isilon, Iomega, Avamar, Centera,  etc, etc.

А вот так выглядят темпы роста бизнеса компаний за два года.

EMC-vs-NTAP

Источник: Google

Ничего удивительного, что EMC так нервно реагирует на всякое упоминание слова “NetApp”. ;)

…А про VNX я вам напишу подробнее, когда уляжется поднятая устроенными вокруг него “танцами” пыль, и будет яснее видно детали, ну и когда я таки соберусь дочитать разные технические подробности по продукту, как “за”, так и “против”.

15 комментариев

  1. deepblue:

    Что-то математика опять хромает:
    Капитализация EMC без учета 87% акций VMWare, которыми владеет EMC = 55.95 - 32.28 = 23.67B
    Капитализация NetApp = 21.90B

    Это даже если не брать в расчет сомнительность такой оценки “роста бизнеса”, ведь рост бизнеса всё-таки выражается в продажах, а не в капитализации.

  2. То есть считаете - рано такое говорить, надо еще подождать пару месяцев? ;)

  3. deepblue:

    Я просто указал на искажение фактов.

    А что будет через два месяца - никто не знает. “Знал бы прикуп - жил бы в Сочи”, купил бы опционы NetApp с погашением через два месяца :).

    Не забываем, что в цену акции заложены такие вещи, как, например, вероятность поглащения (смотри котировки 3par, compellent в этом году). Понятно, что в случае NetApp’a такая вероятность намного выше, чем EMC.

    А EMC реагирует на NetApp точно так же, как NetApp на EMC. Этот блог тому пример, вроде как “about NetApp”, а EMC упоминается как минимум в половине постов в последнее время ;)

  4. > Этот блог тому пример, вроде как “about NetApp”, а EMC упоминается как минимум в половине постов в последнее время ;)

    Давайте посчитаем, если вам не трудно, сколько, на 328 записей в этом блоге, здесь “упоминается EMC”. То есть, чтобы подтвердить ваши слова, вам придется найти упоминание EMC в минимум 164 постах.

  5. deepblue:

    Только в этом году 3 записи + обещаете перемыть косточки VNX-у. Какой-то нездоровый интерес для блога, который позиционируется, как блог о NetApp. По крайней мере другие вендоры здесь с такой частотой не упоминаются.

  6. “И эти люди будут учить меня точности!” :D
    Три записи из 384! Удавиться. “Как минимум в половине постов” (с)

    Интерес, на мой взгляд, вполне здоровый, что очевидно, по моему, так как для NetApp EMC на рынке, по сути, единственный конкурент, а о ком еще говорить, как не о новом продукте, явно нацеленном на NetApp (VNX).

  7. одна птичка:

    - Ромх не прав используя капитализация в качестве оценки “роста бизнеса компании”. Это только “стоимость” компании
    - deepblue лукавит говоря “в цену акции заложены такие вещи, как, например, вероятность поглащения”. NetApp не 3par и не compellent. При капитализации свыше 20B поглощение крайне маловероятно. Это верно и для NetApp и для EMC

  8. Разумеется нельзя называть рост капитализации _единственным_ показателем успешности роста бизнеса, все мы помним историю с “дотком бумом”, и с капитализацией Yahoo! превышавшей одно время даже капитализацию GM. Но это довольно общепринятый критерий успешности бизнеса, или хотя бы объема “поднятых” этим бизнесом денег.

    Но, вообще говоря, пост несерьезный сам по себе, говорил бы я всерьез - опубликовал бы его в “законное” время, “в понедельник и четверг”, а в воскресенье пост публикуется с единственной целью позадирать сами понимаете кого, и пофлеймить. ;)

    Тем не менее, я все равно считаю, что “Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.”
    ;)

  9. deepblue:

    “- deepblue лукавит говоря “в цену акции заложены такие вещи, как, например, вероятность поглащения”. NetApp не 3par и не compellent. При капитализации свыше 20B поглощение крайне маловероятно. Это верно и для NetApp и для EMC”

    Всё равно не соглашусь, полная капитализация ЕМС - 56В, капитализация NetApp - 21B, к тому же NetApp - компания одного продукта, который можно легко встроить в любую продуктовую линейку. Compellent и 3par были конечно намного меньше, но в истории IT были поглощения размера подобного NetApp. Сейчас такое развитие событий может и мало вероятно, но это был один из факторов роста капитализации за последние два года.

  10. avamar:

    15 августа сразу после IPO акции VMware стали торговаться по $52, соответственно, капитализация VMW была ~20bln. Капитализация EMC во время VMware IPO практически не изменилась, около ~$40bln.

    По логике romx, капитализация EMC (за вычетом VMware) упала за один день в два раза. Массовых самоубийств акционеров, однако, не наблюдалось - наверное у них с математикой плохо.

  11. deepblue:

    2 avamar
    Хех, так почему капитализация ЕМС должна была измениться после IPO? С точки зрения инвесторов ничего не поменялось, до IPO ЕМС владел 100% VMWare, после IPO - 87% + кэш. То, что VMWare до IPO был частью ЕМС и не имел своих акций не значит, что VMWare ничего не стоил.
    2 romx
    Сорри за оффтоп и отклонение от темы

  12. avamar:

    2 deepblue.
    Совершенно верно. Я это привел как пример того, что вычитание капитализации VMW из EMC, проделанное romx, не имеет особого смысла.

    Еще один пример: в октябре 2007 акции VMW поднялись до $117 за штуку, т.е. market cap был равен примерно $45bln.
    В этот день акции EMC стоили $24.5, market cap, соответственно, равен $51bln, то есть компания за вычетом VMW стоила меньше имеющегося у нее кэша.

    Жаль, что VMW так и не успела стать дороже EMC, чуть-чуть не хватило. Было бы совсем забавно.

  13. Дмитрий Прокудин:

    Роман, здравствуйте!
    С интересом читаю Ваш блог уже второй год.
    IMHO вы действительно “неравнодушны” к EMC по сравнению с другими немногочисленными вендорами. ;)
    Я бы даже сказал, Вы наносите “непоправимый вред” репутации EMC в глазах аудитории Вашего блога. :)
    Если что, это не наезд, у нас СХД ни от EMC ни от NetApp, поэтому у меня нет причин испытывать какие-то (не)теплые чувства к какому-либо из двух равноуважаемых мною вендроров.
    Но будь я в руководстве компании EMC и зная о том, что в NetApp Вы не работаете, я бы всерьез задумался о том, чтобы взять Вас к себе на работу. :)

  14. Дмитрий Прокудин:
    Да я бы и не пошел (кстати почему вы думаете что не звали?;)
    Я вообще считаю, что жизнь слишком коротка, чтобы заниматься нелюбимым делом в непригодной для этого стране :)

    Всем:
    Умные какие вы все стали, с этим форексом, сплошные “спрэды на пипсах” ;)
    Уж и не пошути в воскресенье, сразу начинается “разбор”.

  15. Дмитрий Прокудин:

    romx: (кстати почему вы думаете что не звали?;)

    Роман, да разве я вообще мог так подумать?

    На счет непригодной страны я согласен, а вот насчет нелюбимого дела - момент не очевидный, это смотря чем в EMC (NetApp etc) заниматься… Хотя это уже оффтопик. :)
    С уважением, Дмитрий.

Оставить комментарий

20/0.170

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.