FAS2020 – распродажа 2011

Итак, в ноябре я рассказал вам о многообещающих новинках этого года в модельном ряду NetApp, моделях серий FAS3200/6200, а сегодня скажу, наоборот, о "старой-доброй" системе FAS2020, и вот почему.

Дело в том, что, как это уже бывало у NetApp, с выходом обновления модельного ряда, начинается распродажа "моделей старой коллекции", и это реальная возможность купить NetApp пусть и не bleeding edge, но вполне работоспособный и функциональный для ваших задач, к тому же по весьма привлекательной цене.
(Я эти цены видел, они вполне человеческие, то только я их вам не скажу, “потому что у вас документов нет”. Это бизнес партнеров, спрашивайте. Если они не пожадничают, то цены порадуют и вас).

На этот раз у партнеров NetApp в России появилась программа продаж со специальными ценами для покупателей самой младшей модели линейки FAS - NetApp FAS2020.

FAS2020-cover

Кто конкуренты у FAS2020 и какие следует отметить достоинства и недостатки?

NetApp FAS2020 это младшая система линейки хранилищ FAS - Fabric Attached Storage. Несмотря на то, что FAS2020 это самая младшая система линейки, архитектура линейки такова, что даже самая младшая модель имеет полный функционал, присущий более старшим системам. Это является их большим плюсом. Из имеющихся минусов, ну кроме того, что это все же слабейшая из всех NetApp, следует назвать отсутствие поддержки Data ONTAP 8 для этой модели (что связано с недостаточным для работы G8 объемом памяти в контроллере) и отсуствие возможности подключения полок SAS, так как порты SAS на контроллере отсутствуют, а карту расширения вставить некуда.
В слчае необходимости дальнейшего роста, у вас остается вариант апгрейдить FAS2020 в FAS2040, путем замены контроллера в корпусе, с сохранением данных и конфгурации, что даст вам недостающее – производительность, поддержку Data ONTAP 8 и полок SAS.

Также обязательно перед заказом обратите внимание на получающуюся емкость usable space. Напомню, что диски, которые принято называть “на один терабайт” на самом деле имеют емкость примерно 847 гигабайт (в “правильном” исчислении, минус Zone Checksum), минус RAID parity, минус WAFL overhead, и ряд прочих накладных расходов системы. Поэтому рачитывать, что купив двухконтроллерную систему с 12 дисками “на 1TB”, будет неосмотрительно предполагать, что вы получите 12TB пространства для ваших данных. Вы получите примерно 6TB (то есть ровно столько же, как у RAID-10 систем наших конкурентов). Однако позже сможете часть из них вернуть за счет дедупликации, снэпшотов и thin provisioning (чего, кстати, не сможете сделать с RAID-10 системами наших конкурентов).
Читайте подробнее тут, тут, тут и тут.

FAS2020 конкурирует со следующими продуктами:

  • EMC AX4 и Celerra NX4, а также отчасти продукты семейства Iomega
  • HP MSA2000
  • Dell MDS3000/6000
  • HDS SMS100
  • IBM DS3300/3400

Если у вас в планах стоит покупка каких-то из этих систем, то рекомендую обратить внимание и на NetApp, ему есть что вам предложить.

По "распродажным" ценам предлагаются 5 преконфигурированных комплектов:

  1. 1 контроллер и 6 дисков SATA 1TB
    Минимальная модель. Основная задача - организация файлового хранилища некритичных файлов и хранилище резервных копий на локальном или удаленном сайте.
  2. 1 контроллер и 12 дисков SATA 2TB
    Более емкое файловое хранилище с невысокими требованиями по быстродействию (диски SATA), для некластеризованной конфигурации серверов приложений. Более емкое хранилище резервных копий и реплицированных данных на резервном сайте, в том числе, например, для более мощной "основной" системы NetApp.
  3. 2 контроллера и 12 дисков SATA 1TB, плюс Windows pack лицензий, с поддержкой обновления Software Subscription на 36 месяцев.
    Надежное (два независимых контроллера доступа в кластере) хранилище для виртуальной инфраструктуры с невысоким требованиями по производительности, незагруженные базы данных, хранилище почтовой системы компании, и т.д. Консолидированное хранилище с доступом серверов по iSCSI или FC. Надежный файловый сервис с интеграцией в домен ActiveDirectory.
  4. 2 контроллера и 12 дисков SAS 450GB, плюс Windows bundle лицензий, с поддержкой обновления Software Subscription на 36 месяцев.
    Отказоустойчивая система хранения под виртуальную инфраструктуру на базе Vmware ESX, MS Hyper-V, Citrix Xen. Хранилище под базу данных (MS SQL, MySQL, PostgreSQL) с защитой данных снэпшотами. Хранилище почтовой базы Exchange. Консолидированное SAN-хранилище начального уровня.
  5. 2 контроллера и 12 дисков SAS 600GB, плюс Complete bundle лицензий, с поддержкой обновления Software Subscription на 36 месяцев.
    То же что выше, с бОльшим доступным объемом хранения.

Преконфигурированы они просто для упрощения продаж (и минимизации проблем у продажников и пользователей), но это вовсе НЕ означает невозможности их дальнейшего расширения. Любая из перечисленных систем может быть расширена как аппаратно (например дисками и полками), так и программно (дополнительными лицензиями).
Кстати, сдам "инсайд", на полки расширения, купленные вместе с этими бандлами, также можно претендовать на скидки значительно больше обычного. ;)

Во все комплекты входят SFP для портов FC, стандартные оптические кабели, "рельсы" для установки в 19-дюймовый шкаф. Все системы будут продаваться “со склада в Москве”, с минимальными сроками поставки (еще один плюс преконфигуренных бандлов). Все системы обеспечиваются hardware warranty на 3 года, с доставкой запчастей по месту установки системы, в столичном регионе - Next Business Day, в отдаленных - Best Available Flight (ближайшим до вашего города самолетом), с растаможенного склада запчастей в Москве и Петербурге. Доставку осуществляет компания UPS.

Для указанных комплектов 3, 4 и 5 включена годичная подписка на обновления и вендорскую техподдержку. В течение этого года вы можете обновить любой входящий в поставку софт на его новые версии, а также открывать кейсы в техподдержке NetApp для разрешения ваших проблем при эксплуатации.

Напоминаю о том, что стандартно для всех FAS2020 в базовом функционале идут все протоколы доступа (FC и iSCSI, CIFS и NFS, одновременно),  блочная дедупликация, thin provisioning, Snapshots, что заметно отличается от обычно весьма бедного функционала и комплектации entry-level систем конкурентов.

За дополнительные деньги к любой конфигурации можно получить ПО SnapManager, которое обеспечивает защиту данных путем создания консистентных (логически целостных) "снэпшотов" данных таких приложений, как MS Exchange, MS SQL Server, MS Sharepoint, Oracle, VMware ESX и MS Hyper-V (уже включен в Windows Bundle систем конфигураций 4 и 5).

Кроме того, доступны средства обеспечения синхронной и асинхронной репликации по IP-сети (SnapMirror), для обеспечения надежного удаленного хранения копий данных на "запасной" площадке, а также организации резервного копирования.

Каковы же показатели производительности такой системы? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо, прежде всего, строго описать характер нагрузки, а также конфигурацию системы, так как не секрет, что от этого сильно зависят и показатели производительности.

Так, например, протестированный FAS2020 был сконфигурирован с 16 LUN-ами по 8GB каждый, на общем томе FlexVol, лежащим на 24 дисках SAS/FC 15KRPM (12 SAS + 14 FC), для доступа к данным со стороны хоста-load generator под Linux использовались два порта 4GB, по одному на каждом контроллере HA-пары (к второму была подключена полка расширения на 14 дисков).

Для генерации трафика использовалась утилита SIO, обеспечивающая генерацию с заданными пользователем параметрами: размер блока - 8KB, 70% random, read/write=40/60.

При указанных условиях, система FAS2020 достигла показателей в 6000 IOPS при характере нагрузки близком к OLTP database или типовой VM.

Таким образом, требованиям небольших задач, типа описанных выше, такие небольшие системы вполне удовлетворяют, а с учетом богатого встроенного, или бесплатного функционала, совместимостью с более старшими системами линейки, и перспективами апгрейда, системы FAS2020 вполне достойны вашего внимания.

UPD: Исправлены (выделены красным) неверно указанные параметры конфигураций систем в первой версии поста. Всего стало значительно больше (за те же деньги ;).

13 комментариев

  1. Rafaelich:

    А точно ли можно апгрейдить заменой контроллера в полке?.. Кажись несколько ранее вы писали обратное…

  2. Из 2020 в 2040 точно можно. Заменой контроллеров, плюс апгрейдом лицензий (так как класс выше).

    Upgrading a FAS2020 System in Active/Active Configuration to a FAS2040
    System in Active/Active Configuration by Replacing the Controller Modules

    You can upgrade a FAS2020 system in an active/active configuration by replacing the controller modules with FAS2040 controller modules.

  3. panvartan:

    А апгрейд 2020 -> 2040 предполагает какой-то зачет лицензий 2020 или просто покупку новых? И второй вопрос, насколько удачно для общей производительности 2020 повесить сата диски (из полки) на один контроллер, а сас диски из головы на другой контроллер. Просто получается два относительно больших агрегата с сата и сас дисками под разные задачи, подумалось, что это разумно.

  4. > А апгрейд 2020 -> 2040 предполагает какой-то зачет лицензий 2020 или просто покупку новых?

    Если я правильно помню, покупается специальный партномер “upgrade”, стоит разницу в цене между лицензиями 2040 и 2020, то есть все честно, именно апгрейд.

    > И второй вопрос, насколько удачно для общей производительности 2020 повесить сата диски (из полки) на один контроллер, а сас диски из головы на другой контроллер. Просто получается два относительно больших агрегата с сата и сас дисками под разные задачи, подумалось, что это разумно.

    Согласен. В таком случае у вас получается два aggregate (один SAS, один SATA, так как по aggregate вам обязательно придется разнести по типам дисков), а если вы поделите диски по конроллерам, то агрегейтов получится четыре: по два aggregate SAS на каждом из контроллеров, и по два - SATA, соответственно вдве меньшего размера и вдвое меньшей производительности по IOPS.
    А еще каждому контроллеру придется выделить тогда по hotspare каждого типа.

    Так что первый (ваш) вариант одозначно лучше на сравнительно небольшой системе. Максимально длинные aggregate это всегда плюс с точки зрения перформанса.

  5. navion:

    А какова примерная стоимость 5-го варианта?
    Сравнимая с ним MSA2000 (BV920A) cтоит около 600 тысяч рублей, но её можно добить дисками при необходимости.

  6. navion:

    Цены лучше спрашивать непосредственно у компаний-партнеров, я не продавец, я просто не знаю.

    > Сравнимая с ним MSA2000

    По какому параметру сравнимая?

    > но её можно добить дисками при необходимости.

    Эту тоже можно добить чем угодно, при такой необходимости.

  7. navion:

    romx:
    > По какому параметру сравнимая?
    По характеристикам, по фичастости и объему P2000 проигрывает, но не всем и не всегда эти фичи нужны.

    > Эту тоже можно добить чем угодно, при такой необходимости.
    В P2000 изначально можно воткнуть 24 диска, а к FAS2020 ведь надо покупать внешние полки, так?

  8. Георгий:

    Цитата: “…что купив двухконтроллерную систему с 12 дисками “на 1TB” … получите примерно 6TB”
    У меня получилось меньше 6ТБ. Я считаю так:
    1. Минус минимум 2 диска на агрегат одного контролера с RAID-4.
    2. Минус минимум 1 диск на hot spare
    3. Минус 2 диска четности агрегата второго контроллера.
    Итого у нас остается 12-2-1-2=7 дисков под данные. 7*847ГБ - 10% (wafl) = 5336ГБ. Отсюда вычитаем размер рутового тома (скажем 100 ГБ, хотя для 8-ки 250 и даже не шипи!) и у нас остается 5,11ТБ. Оно, конечно, около 6-ти, но не примерно. :-) Я прав?

  9. Георгий:

    В догонку…
    Кстати, забыл еще обратить внимание, что если используются (судя по заданному размеру в 1ТБ) SATA диски, то есть еще засада с “Zone checksum”. То есть 5336*8/9=4743ГБ. За вычетом рутового тома остается около 4,5ТБ. И становится совсем грустно… :-(

  10. panvartan:

    А можно осторожно поинтересоваться о судьбе этой акции в России (ссылка)

  11. panvartan:

    Да, конечно, но пока никаких известий нет, к сожалению. Дистрибуторы занимаются рядом интересных инициатив в этом направлении, но не все в России легко делается, особенно связанное с апгрейдом :(

    PS Нехорошо выкладывать internal и NDA документ, поэтому позволю себе ссылку отсюда убрать.

  12. panvartan:

    Акция дошла и до России? В четвертом квартале будет работать - есть информация?

  13. panvartan:

    Э-э… Есть значительные подвижки. Думаю, что на следующей неделе скажу точнее.

Оставить комментарий

20/0.159

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.