Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/sync4me/domains/aboutnetapp.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 311
LUN на NetApp это НЕ “просто файл”! | about NetApp

LUN на NetApp это НЕ “просто файл”!

Я уже рассказывал в этом блоге отчего, несмотря на то, что на хранилище NetApp вы видите LUN, то есть объект SAN-сети, как “файл”, лежащий на пространстве тома, LUN в NetApp делаются совсем НЕ через “эмуляцию поверх файловой системы”. Однако такая любопытная “оптическая иллюзия” с видимостью LUN-а как файла, часто приводит к определенным (к сожалению распространенным) ошибкам понимания, в частности к соблазну “сбэкапить” такой LUN как файл.

Так вот, обратите внимание, что из того факта, что на “зашаренном” volume вы видите LUN-ы на нем созданные как файлы, не следует, что “LUN-ы это файлы”.

Если вы, допустим, бэкапите такие LUN-ы, то бэкапить их надо ТОЛЬКО как содержимое volume, то есть от “корня”, вместе с томом, либо с qtree, если последний используется. ?наче вы потеряете при таком копировании metadata (они хранятся внутри volume), определяющие внутри NetApp LUN именно как LUN, и не сможете восстановить его на прежнее место как LUN, то есть как устройство с блочным доступом.

То есть, для бэкапа содержимого LUN, например это LUN01, лежащий на томе vol1,  недостаточно просто скопировать “файл”, лежащий по адресу //filer1/vol1/LUN01, нужно копировать целиком vol1!

Аналогична ситуация и с восстановлением. Восстанавливать надо том вместе со всеми LUN-ами на нем, а не просто отдельный “файл” LUN-а, так как, в противном случае, не будут востановлены специфические метаданные SAN-объекта.

То есть, если вы сбэкапили LUN, а затем восстановили, и не можете смонтировать его как LUN, а видите его как “просто большой файл”, то это вот тот самый случай.

Разумеется, все изложенное выше касается только “бэкапа со стороны стораджа” (например по NDMP), а не бэкапа “изнутри” OS, работающей с данным, смонтированным на нее LUN-ом, как своей файловой системой.

Еще читать: https://now.netapp.com/Knowledgebase/solutionarea.asp?id=kb37566

5 комментариев

  1. sanet:

    Чё-то не то. LUN’ы спокойно копируются командой ndmpcopy с тома на том, равно как и восстанавливаются из бэкапа по NDMP туда, куда скажешь. Ресторить целиком том не требуется.
    Не знаю, зачем в статье на NOW красным выделили в скриншоте “maintaining existing structure” - это стандартная опция нетбэкапа, безотносительно NDMP. Я не пробовал играться с qtree, но восстанавливал без проблем по 3-му варианту (restore individual directories and files to different locations) на другой сторедж и другой том. Том был создан заранее и на нём уже лежали другие LUN’ы.
    Всё вышесказанное относится, разумеется, только к NDMP. Слить LUN, например, по CIFS или NFS и подцепить его потом как диск, AFAIK, невозможно в принципе.

  2. Альберт Салман:

    При использовании NetBackup не обязательно восстанавливать целиком том. Главное (как и сказано в статье) восстановить его либо в корень либо в qtree, и тогда метаданные будут (не ясно правда откуда, все-таки похоже на то что они создаются стораджем при выполнении каких-то условий).
    Плюс, возможно даже в случае неправильного восстановления вылечить такой LUN создав клон, тогда метаданные ЛУНа будут созданы: https://kb.netapp.com/support/index?page=content&id=2012496. Лицензия flex_clone не нужна.

  3. sanet:

    > Плюс, возможно даже в случае неправильного восстановления вылечить такой LUN создав клон

    О! Возможно, это может помочь даже при тупом копировании по CIFS. Надо будет потестить.

    А вот вопрос, немного в сторону. Никто не знает, какаие ещё устройства, кроме самого Нетаппа, смогут с ним общаться по NDMP?
    Пробовал SUN Unified Storage 7000 - Нетапп меня послал, говорит, “удалённая система - не нетапп”.

  4. Альберт Салман:

    Тоже захотел проверить, по CIFS у меня не получилось скопировать даже отмапленный и заоффлайненный ЛУН, “Access Denied”.

  5. > А вот вопрос, немного в сторону. Никто не знает, какаие ещё устройства, кроме самого Нетаппа, смогут с ним общаться по NDMP?

    Если речь про ndmpcopy - то никто, ndmpcopy это нестандартная, “внутренняя” функция, расширение протокола, в стандартную версию его не вошедшая.

Оставить комментарий

20/0.081

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.