Суровой телеграфною строкой

Сегодня, наконец, появилось подтверждение давним слухам о подготовке смены для морально (и “материально”) устаревшей серии FAS200 (FAS250 и FAS270)
Проект под внутренним названием Shuar (внутреннее название FAS200 было Tsantsa, налицо людоедская преемственность) объявлен. Его официальное представление партнерам и начало доступности к заказу случится 11 июня, однако официальный ‘релиз’ для клиентов планируется только к сентябрю (маркетинговая активность, результаты тестов производительности). В начале июня “любимым партнерам” поступят первых 40 систем для демо, в середине лета еще 100, начало промышленных поставок, как говорилось выше, сентябрь 2007.

Однако первые данные появились уже сейчас:
Официальное название серии достаточно очевидно - FAS2000.
В настоящий момент планируется две модели: FAS2020 и FAS2050
Аппаратная платформа - Intel Xeon (ранее в моделях начального уровня использовались относительно маломощные для сегодняшнего дня процессоры архитектуры MIPS).
Жесткие диски по интерфейсу: SAS (sic!) и SATA. FC не будет даже как опции. Что, в общем, логично.
FAS2020 - up to 24TB/40HDD, 2GB RAM.
FAS2050 - up to 69TB/104HDD, 4GB RAM.
Изменился конструктив, вместо 14 вертикально расположенных дисков используется корпус с довольно популярным для систем начального уровня горизонтальным расположением 20 дисков, аналогичный уже выпускаемой модели для SMB - StorVault.
Планируемые ценовые диапазоны: 2020 - 10k..15k$, 2050 - 15k..50k$
Подробнее расклад по типовым конфигурациям будет чуть позже.

Да, о типовых конфигурациях, будут предлагаться “бандлы” для решения тех или иных задач по спецценам, так называемая программа NetApp Select.

Это “главная новость этого часа”, более того, как я понимаю это первая публикация о новых системах в интернете, уж по крайней мере первая публикация на русском.

О других новостях вкратце:

В области ПО чуть ранее (15 мая) был объявлен продукт (лицензия для FAS и Nearstore) A-SIS: Advanced Single Instance Store - de-duplication.
Ранее такая возможность была предоставлена для систем дискового резервного хранения Nearstore с Symantec NetBackup, но с множеством ограничений, главное из которых - работа только на файловом уровне (для NAS).
Ныне же это полноценный “блочный” дедупликатор. Используются уже имеющиеся функции систем хранения, и, в частности, внутренней файловой системы WAFL. Для каждого блока файловой системы WAFL рассчитывается 16-разрядный хэш, хэши блоков заносятся в базу данных, и при записи анализируется хэш - если хэш блока совпадает с уже имеющимся, то хранится только указатель на уже записанный аналогичный блок. Объявленные ограничения: не работает на FlexVol (только ‘traditional’), пока не работает с VTL (есть ‘бета’, ожидается релиз для VTL в начале лета, и это будет ОЧЕНЬ usable по вполне понятным причинам), максимальный объем тома - 16TB.
Эффективность в плане экономии места ожидается огромная (упоминаются цифры до 50:1, во что легко верится), а по утверждениям вендора потери в производительности - минимальные. Посмотрим.

Объявлено о новом члене в “технологических партнерах” компании, теперь к Oracle, Symantec, Microsoft и SAP добавилась VMware. Для использующих NetApp и VMware это означает более глубокую интеграцию, взаимное приоритетное использование технологических новинок, разработка Best Practices, утилит и рекомендаций. Приоритетным направлением будет также обеспечение максимально широкой совместимости продуктов. Совместная работа двух инженергых команд NetApp и VMware ведется уже некоторое время, так что результаты не заставят себя ждать. Обоим партнерам есть что друг другу предложить.

В семейство продуктов SnapManager добавятся два новых: SnapManager for MS Sharepoint и SnapManager for SAP. Эти продукты есть прямой результат сотрудничества соответствующих компаний в рамках “технологического партнерства”, позволивший создать продукт, глубоко интегрированный в API соответсвующих систем, в данном случае MS Sharepoint и SAP mySAP. С использованием такой интеграции появилась возможность использовать снэпшоты системы хранения NetApp для быстрого сохранения и восстановления данных приложения в виде простого в управлении “трехкнопочного” (’сохранить состояние’, ‘восстановить состояние’, ‘закрыть’ ;) интерфейса администратора. Еще один шаг по пути, начертанным девизом NetApp - “Simplifying Data Management”.

Оставить комментарий

20/0.131

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.