IOmeter – параметр Align I/Os

Я уже пару раз писал в этом блоге о чрезвычайно полезной программке IOmeter, предназначенной для нагрузочного тестирования и измерения производительности серверов, систем хранения и сети. К моему удивлению, эти две статьи приводят на мой скромный блог громное количство народу, так как, как оазалось, подробного описания использования IOmeter (а тем более на русском) в интернете просто нет. Программа же не вполне “интуитивно понятна”, и, зачастую, именно этим объясняется то, что такой замечательный, гибкий и удобный, и при этом абслютно бесплатный инструмент тестирования находится в определенном “загоне”.

Основная сложность с IOmeter заключается как раз в многочисленности и неочевидности его настроек, дающих ту самую гибкость, вдобавок нынешняя версия IOmeter приходит без каких-либо настроек по умолчанию. Я в предыдущей статье сделал попытку составить некий элементарный файл пресетов профилей нагрузок (“сервер баз данных OLTP”, “файл-сервер”, “веб-сервер”, и т.д.), который можно брать и пользоваться им в качестве основы для ваших тестирований. Однако многие параметры генерации нагрузки, и их смысл, все равно оставались для меня довольно туманными.

Недавно я пролистывал чрезвычайно полезный сам по себе блог Антонио Хосе Родригеса Нето, системного инженера бразильского отделения NetApp, специализрующегося на вопросах использования систем хранения NetApp и баз данных Oracle. В одном из постов я углядел любопытную рекомендацию относительно установки и использования параметра Align I/Os, которую обычно всегда оставлял по умолчанию. Этот параметр устанавливает смещение паттернов ввода-вывода, и значение по умолчанию его – 512 байт (sector boundary).

image

Neto справедливо указывает, что для современных систем хранения имеет смысл устанавливать его значение в 4096 байт, как более соответствующего структурам и нормам работы дискового хранилища, обычно располагающегося не на физическом диске как таковом, а на RAID-группе, имеющей более крупный размер элемента данных. В частности, в случае NetApp это блок WAFL, как раз и имеющий размер 4KB.

Кстати, по ссылке Neto демонстрирует тест FAS3140A на 96 дисках FC 300G 15K, при трех серверах load-generator под RedHat Linux, подключенных по 4Gb FC, и показывающего свыше 100K IOPS на нагрузке 4KB блоками и 100% random write. Очень впечатляющий результат.

8 комментариев

  1. Sergey:

    100% RandomWrite=100% seqWrite для Netappa?
    А какие результаты будут при 100% Read?
    Iometer тест неплохой, но не работает под Sol10 на последних hi-end серверах E25k, M9000.
    Помогает VDbench

  2. > А какие результаты будут при 100% Read?

    Ну мерять надо, не знаю.

    > Iometer тест неплохой, но не работает под Sol10 на последних hi-end серверах E25k, M9000.

    А что мешает? Не собирается? А как-то три года назад на каком-то из энтерпрайзов собирал под “десятку”, там надо было что-то с ключиками компиляции пошаманить, как я помню.

  3. Sergey:

    Собирается
    Dynamo при старте выдает:
    *** Could not determine processor speed.
    *** Unable to initialize needed performance data.
    This error may indicate that you are trying to run on an unsupported
    processor or OS. See the Iometer User’s Guide for information on
    supported platforms.

  4. Это в наиболее свежей версии собранной из сорцов так?

  5. Sergey:

    Да в версии 2006.07.27 наиболее свежей(

  6. > Да в версии 2006.07.27 наиболее свежей(

    А, вот вы где неправы. Качайте с
    http://sourceforge.net/projects/iometer/files/
    а не с
    http://iometer.org

    Как я понимаю, ветка stable давно тихо отошла, занимаются сейчас только devel,
    она обновилась крайний раз 2 декабря 2010 года
    iometer-1.1.0-rc1-src.tar.bz2

  7. Sergey:

    спасибо не знал.
    В Iometer можно создать паттерн с учетом попадания в кэш схд?

  8. Скорее всего нет, а как? Обычно системы хранения ведь не предоставляют никаких средств снаружи управлять тем, что попадает в кэш, а что нет.

    Единственный выход - тестировать на заведомо значительно большем кэша датасете, чтобы обеспечить “пробой кэша” и гарантированное переполнение.

Оставить комментарий

20/0.137

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.