Data ONTAP-v

Несколько слов о недавно засветившейся в новостях “новинке”, под названием Data ONTAP-v, которая появилась в blade-системах компании Fujitsu. 
Fujitsu Computer Systems является многолетним ресселлером, а также технологическим партнером NetApp (напомню, что NetApp продает “от себя” их систему дискового резервного копирования ETERNUS CS800).

Как я уже писал ранее, NetApp имеет очень интересный “внутренний”, но доступный для клиентов и партнеров продукт – симулятор, представляюшй из себя код Data ONTAP, исполняемый в среде Linux, и реализующий значительную часть функциональности Data ONTAP, за небольшим исключением возможностей, таких как работа по FC (но есть все Ehernet-протоколы,такие как iSCSI, NFS и CIFS), а также с некторыми ограничениями на поддерживаемый объем. В качестве дисков на эмуляторе использованы “витуальные диски” в виде файлов, лежаших на файловой системе Linux. Такая схема, конечно, не позволяет достичь значительной производительности, но от эмулятора это и не нужно.

Data ONTAP Emulator предназачен для обучения, тестирования возможностей, функциональной настройки, и так далее, в общем, во всех тех случаях, когда эксперименты на “железе” вам недоступны, а абсолютные величины производительности некритичны.

Однако, что получится, если вместо “виртуальных дисков” использовать реальные физические диски? Проэкспериментировала в этом направлении компания Fujitsu для компонентов своей blade-системы PRIMERGY BX400, ориентированной на SMB-решения (ну, не надо хмыкать, в мире под SMB традиционо понимается значительно более мощный бизнес, чем российский “малый бизнес”, таковыми считаются компании “менее 500 сотрудников”). сделав из эмулятора любопытное решение – virtual appliance, работающий в среде EX 4.1 код Data ONTAP 8.0.1 и находящийся внутри их модулей хранения – storage blades модели SX960.

image SX960S1

Как я уже сказал выше, так как система BX400 ориентирована, прежде всего на SMB, то не стоит от этого решения ждать сверхпроизводительности, задача его другая. Использование VSA (Virtual Storage Apliance) на базе Data ONTAP, позволяет недорого реализовать простоту управления и богатую функциональность, характерную для продукции NetApp, и которая особенно ценится в SMB, где, увы, после неудачи со Storvault, NetApp практическ не играла.

Сложно сказать, насколько большим спросом и популярностью будет пользоваться такое решение, но почин любопытный.

4 комментария

  1. Korj:

    Из описания SX960:
    “High performance RAID controller within the storage blade, providing RAID levels 0, 1, 5 and 6, accelerated by 512 MB cache module with ECC and secured by BBU.”

    Там вместо прямого доступа к дискам, 520-байтового сектора и т.д. используется “железный” обычный RAID? Т.е. теряется половина преимуществ WAFL/ONTAP? Или на сайте ошибка?

  2. Korj:

    С контроллером разобрался - виртуальный appliance находится не “внутри их модулей хранения SX960″, а в отдельном блейд-сервере BX920, и вместе с ним уже называется VSX960. Вся система занимает 3 отсека из 8. Контроллер нужен для того, чтоб подключать SX960 к обычному серверу, а не к виртуалке с ONTAP-v. Виртуалке его функции, по-видимому, не нужны.

    Вопрос о размере сектора остаётся открытым.

    На 14 странице есть хорошая иллюстрация https://globalsp.ts.fujitsu.com/dmsp/docs/d6_patric-echle.pdf.

  3. Да, спасибо, в новостях на эту тему много путаницы :(

  4. Korj:

    Я тут так заинтересовался :), что скачал симулятор ONTAP8, так там уже не линукс и из-под него процесс, а, похоже, практически сам ONTAP8 на ядре FreeBSD, эмулируются только диски, полки (пока слабо, в отличие от симулятора-7) и флешь. Кластеризация пока эмулируется только в закрытой версии, как они пишут. Всё это раздаётся сразу в виде образа для VMWare. Так что не удивительно, что они это на ESX (в статье опечатка - написано EX) поставили и продают.
    Возникает один вопрос - не пойдёт ли после этого ONTAP в пиратские массы? В SMB, куда они будут продавать VSX960, ответственность админов может быть нулевая, переносимость максимальная - сразу готовый образ для виртуалки, внутри - почти обычная x86-64 FreeBSD с базовыми сервисами, доступ к BSD-шной консоли есть штатный из консоли ONTAP, причем с доступным sudo… Не удивлюсь, если увижу ONTAP-v “на торрентах” с подписью “таблетка - присутствует”…
    Но может оно и к лучшему - больше известности платформе, больше специалистов, а крупный бизнес “левые” пиратки в продакшен всё равно не поставит…

Оставить комментарий

20/0.135

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.