Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/sync4me/domains/aboutnetapp.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 311
Правда ли, что NetApp “всегда дороже”? | about NetApp

Правда ли, что NetApp “всегда дороже”?

По поводу якобы высоких цен на NetApp я обычно провожу вот какое, уже традиционное у нас в блоге "автомобильное" сравнение.

Почему NetApp оказывается "вдвое дороже на том же количестве дисков"? Почему вообще бессмысленно соревноваться с конкурентами по "цене за определенное число дисков"?

Допустим, мы объявляем "тендер" по покупке автомобиля, но так как мы пока не слишком большие специалисты в этой области, то список требований "тендера" невелик. Допустим там будет количество колес, грузоподьемность и объем двигателя - 1600 куб.см. Ну вот не специалисты мы, знаем только, что автомобиль он на 4 колесах и с двигателем, и двигатель, нам сказали, что 1600 будет нам в самый раз.

Этим условиям удовлетворяет вазовская "шестерка"-классика и Toyota Corolla (все совпадения с реальными названиями - случайны, все торговые марки принадлежат их владельцам;).

? тот и другой заявленный на "тендер" автомобиль имеет 4 колеса, кузов, грузоподъемность и двигатель - 1600 куб.см.

Формально все требования удовлетворены в обоих случаях.
Однако по цене Toyota получается значительно дороже.
Почему?

Потому что у нее "в базе", в базовой комплектации, кондиционер, АКПП, подогрев сидений, встроенная DVD-аудиосистема, мотор, при том же объеме, боле мощный и одновременно экономичный.
Выше и цена, что естественно.

Если мы будем ориентироваться только на формальные "тендерные" требования, то выбор очевиден, если обе машины удовлетворяют заявленным требованиям, и одна из них значительно дороже, чем другая, то выиграет та, что дешевле.

Однако в реальной жизни выбор часто не столь очевиден :)

Да, конечно, цена важна, но кроме цены важны также и предлагаемые за эти деньги возможности. ? очень часто именно возможности "решают" выбор. Однако если вы никогда не пробовали, что такое кондиционер в автомобиле летом, или что такое АКПП в многочасовой городской пробке, или насколько отличается с точки зрения семейного бюджета мотор с расходом 8 литров по городскому циклу от мотора в 11 литров на 100 км, то вы, на этапе покупки, часто, не сможете оценить важность всех этих возможностей.

?нтересно, что если мы будем сравнивать более объективно, чем "по кубатуре двигла, и только", и попробуем "уравнять" вазовскую "классику" по набору фич, даже если это и было бы возможно, то, в результате, мы почти наверняка получим более дорогую, чем Toyota машину!

Конечно, есть такие автовладельцы, которые полностью удовлетворены возможностями вазовской "классики" и не хотят ничего иного. Причины этому могут быть самые разные.
Никогда не пробовали ничего лучше, и считают, что АКПП и кондиционер это буржуйские излишества - частый пример. ?ли на самом деле нет больше денег, ну вот совсем нет. ?ли же, наконец, на ту небольшую нишу применения, например возить ящики с рассадой на дачу, и правда вполне достаточно ВАЗа.

Приведенная аналогия очень хорошо соответствует ситуации с NetApp. Да, если мы поставим в качестве требований, например, количество дисков, то система NetApp часто, по "прайслистовой цене", будет дороже. Но одновременно она будет, за эти деньги, иметь значительно больше возможностей. Возможностей, "в базе", которых просто не будет у более дешевого конкурента.

В случае же, если вы захотите добавить эти возможности на системе конкурента, то значительно вырастет и их цена, подчас превышая и цену NetApp.

Не всегда "быть в два раза дешевле" одновременно означает "быть в два раза лучше"
Не всегда "решает" только цена.

Оставить комментарий

20/0.077

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.