Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/sync4me/domains/aboutnetapp.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 311
Почему не всегда переход на 8Gb FC действительно ускоряет работу приложений? | about NetApp

Почему не всегда переход на 8Gb FC действительно ускоряет работу приложений?

Простая как мычание формула “быстрее – значит лучше” завладела умами в Enterprise также крепко, как в массовом рынке “больше мегагерцев – значит лучше” (или “больше мегапикселей – значит лучше”). С появлением на рынке новой спецификации интерфейса 8Gb/s FC начал раскручиваться новый виток этой маркетинговой истерии. “А у вас еще не используется 8Gb/s? Тогда мы идем к вам!”.

Однако нужен ли он на самом деле в конкретно вашей задаче, и даже более того, готовы ли вы, и ясно представляете ли себе все скрытые “засады” от перехода на 8Gb/s FC, стоящие за простым “увеличением вдвое скорости FC”?
Ранее в этом блоге я уже отвечал на первую часть этого вопроса, и показывал, что пока ваши приложения не уперлись в bandwidth нынешнего интерфейса, расширение вдвое полосы пропускания незагруженного интерфейса по сути равно расширению вдвое полосности автодороги, по которой проезжает один грузовик в минуту. Скорости грузовика от пункта А в пункт Б это не увеличит, а цену дороги (и стоимость доставки груза, в результате) увеличит несомненно.

На вторую часть этого вопроса, о скрытых “засадах” перехода, о которых вы, возможно, не задумывались, отвечает инженер NetApp Archie Hendryx в его блоге на сайте NetApp Communities.

Например, вы можете столкнуться с тем, что пассивная FC-инфраструктурв (кабели, патч-панели и прочее), нормально работавшие на 4Gb/s, будут сыпать CRC errors, Protocol errors, Code violations, которые могут снизить реальную скорость передачи данных по FC-сети даже ниже ранее нормально работавших без retry и ошибок каналов 4Gb/s. Те проблемы, например несоблюдение правильных углов перегиба волокна, или незначительное загрязнение концов оптических pigtails (пыль, отпечатки пальцев), которые никак не влияли на работу 4Gb/s FC, могут быть серьезной проблемой для более “строгого” к соблюдению спецификаций 8Gb/s FC. ? если в небольшой инфраструктуре вы можете, крякнув, вписать в бюджет следующего года полную прекладку или аудит кабельного волокна, увеличив в разы, по результату, стоимость такого “апгрейда”,  то в больших инфраструктурах это, зачастую, просто физически невозможно.

Ранее нормально работавшая годами без вмешательства FC-инфраструктура может стать ежедневным источником головной боли, и непрекращающейся борьбы с загадочно вылезающими то тут, то там проблемами. Следует трезво понимать и представлять себе такую опасность, и быть готовым к ней. А как первый шаг – задаться вопросом из другого рекламного ролика: “А если не видно разницы – то зачем платить больше?”

Оставить комментарий

20/0.075

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.