FAS3200 – пополнение в семействе midrange. Часть 2

В прошлом посте я начал рассказывать о технических деталях объявленных 9 ноября системах midrange-класса, расширивших и дополнивших существующую линейку систем FAS3100.

С “лица” в общем все понятно:

FAS3200

Но перейдем к подробностям. Что же там, “сзади”?
image_thumb[4]

Вот что у нас теперь имеется из портов и расширений.

В первую очередь хотел бы обратить внимание на принципиально новую конструкцию chassis. Как вы видите, он состоит из двух одинаковых “слотов”, в которые могут быть вставлены блоки одинакового типоразмера: контроллер, или специальный модуль расширения IOXM (Input-Output eXpansion Module).
При этом, хочу отметить, высота такого модуля осталась равной всего 3U, это высота классического контроллера FAS3000,  вдвое меньше, чем chassis 3100.

Такой chassis может быть использован двояко. В такой chassis можно поставить два контроллера, в оба слота, получив в 3U стандартный HA-cluster, при этом будут еще доступны два слота расширения PCIe full и 3/4 size, новой версии стандарта 2.0, обратно совместимого с платами 1.0. Либо же (для моделей 3240/70) поставить в верхний слот контроллер, а в нижний – специальный модуль IOXM, который для серии 3200 предлагает дополнительные 4 слота расширения
НО: для 3210 нет варианта с IOXM (то есть только один или два контроллера в chassis).

Таким образом для моделей 3240 и 3270 кроме варианта “2 контроллера в одном chassis” будет предлагаться вариант “контроллер и IOXM” в одном chassis, либо “один контроллер в chassis, без IOXM” (правда обратите внимание, что добавить позже, у клиента, in field, в последний вариант IOXM по ряду технических причин нельзя! Только заменой всей системы. Это довольно заметная засада, и ее лучше сразу себе представлять, и при возможности не экономить на IOXM, поскольку добавить его позже, в случае возникновения в нем необходимости, нельзя.)

Конечно, при необходимости, например для некритичной системы, или как компонент многоузлового кластера 8.0-cluster-mode, все три системы можно купить и в “одноконтроллерном” варианте, для 3210 это будет один chassis с одним контроллером и заглушкой, а для 3240/70 – один chassis с одним контроллером и с/без IOXM.

Любопытно, что для всех трех систем midrange будет возможна конфигурация Metrocluster (“географически”-разнесенного HA-кластера), даже и для сравнительно недорогого 3210, НО не поддерживаются полки SAS, то есть пока только на DS14mk4. Позже, возможно в следующем году, будет готов бридж SAS-FC, но пока его нет, и конфигурация Metrocluster на SAS не поддерживается.

По портам слева направо:

Встроенные 2 порта стандарта SAS-2 двухрежимные 3/6Gbit, для подключения как DS4243, так и DS2246.

Новинка. Теперь HA-cluster interconnect использует в midrange не Infiniband, как ранее, а 10G Ethernet (в 6200 по прежнему сохранился Infiniband, однако переход на 10GE позволил отчасти снизить стоимость платформы в midrange). Однако обратите внимание, несмотря на то, что это физически порты 10G Ethernet, использовать их под “пользовательский трафик”, например под FCoE или NFS нельзя. По нему ходит только ha-cluster interconnect!
Даже когда вы используете 3200 в варианте “два контроллера в одном chassis”, и при этом вместо внешнего интерконнекта “через провода”, используется, как в 3100, соединение через backplane, все равно эти порты использовать для “внешнего” трафика нельзя.
Однако, конечно, можно добавить в слот расширения карту с портами 10G, и использовать порты 10G с добавленной карты как угодно.

Два порта 4Gb FC, традиционно универсальные: target/initiator. Количество встроенных портов FC уменьшилось, поскольку для дисковых полок теперь предполагается использовать встроенные порты SAS. Также как и раньше, при необходимости увеличения любых портов, в том числе FC, можно установить соответствующую карту расширения.

Два порта Gigabit Ethernet. Тут без изменений.

Два порта – сеть ACP Alternate Control Path для управления полками SAS, о которой я писал недавно, и под ним – порт нового интегрированного контроллера удаленного управления – Service Processor. Это новое поколение специального микроконтроллера управления, несмотря на интегрированность в контроллер, полностью автономного от Data ONTAP, и работающего под управлением своего собственного ядра микроконтроллерной OS, что позволяет ему работать абсолютно автономно от работы собственно контроллера, иметь свой собственный IP, и быть подключенным в отдельную сеть управления компании. С этого контроллера можно иметь доступ как к telnet/ssh, так и к консоли, и выполнять любое сервисное обслуживание системы, включая перезагрузку, cluster takeover и вход в pre-boot и maintenance menu до загрузки Data ONTAP.

Рядом классический “cisco-вский” порт serial console в формате RJ-45, а над ним – порт USB, который в настоящее время разведен на контроллере физически, но никак не используется программно. Но можно заряжать от него мобильник или плеер. :) В будущем планируется использовать его для каких-то загадочных recoverability procedures, но в текущем и ближайшем выпуске Data ONTAP он не задействан никак.

Ну и для особолюбопытных – внешний вид контроллера внутри:

FAS3200-inside3_thumb[1]

5 комментариев

  1. downpour:

    Один момент можно уточнить? Что с блоками питания? На фото их нет.

  2. Блоки питания аналогичные таким у FAS3100, располагаются левее контроллера, и на фото не попали.

  3. Dmitry Gorokhov:

    Доброго дня!

    - “правда обратите внимание, что добавить позже, у клиента, in field, в последний вариант IOXM по ряду технических причин нельзя! ”
    а что за причины такие?

    - я могу ошибаться, но похоже выпуск одноконтроллерных системы с модулем расширения - мягкое подталкивание к использованияю 8.0 cluster-mode систем. Типа покупайте второй такой же блок и объединяйте в кластер.
    ИМХО, пользоваться одноконтроллерной версией что с модулем расширения, что без него - рискованное занятие. И это уже никак не тянет на решения типа midrange (единая точка отказа и т.п.)

  4. > а что за причины такие?

    Ну могу пока только передать слова инженера, ведшего презентацию: “chassis needs some internal rewiring for adding IOXM”

    > я могу ошибаться, но похоже выпуск одноконтроллерных системы с модулем расширения

    Не только. Например для Metrocluster нужен один контроллер в chassis.

    > ИМХО, пользоваться одноконтроллерной версией что с модулем расширения, что без него - рискованное занятие. И это уже никак не тянет на решения типа midrange (единая точка отказа и т.п.)

    Нет, вы неправы. Все зависит от задачи. Я давно обратил внимание, что для многих “отсутствие SPOF” это просто какой-то “технофетиш”. Какой высший смысл, например, в использовании стораджа без SPOF в случае, если сервера приложений некластеризованы?
    “Скорость эскадры равна скорости самого медленного в ней корабля”, а надежность информационной системы - надежности наименее надежной его части.
    Неважно, отчего не работает IT-система, из за отказа стораджа или сервера, если она не работает :)

  5. Dmitry Gorokhov:

    Возможно в чем-то вы и правы :)

Оставить комментарий

20/0.137

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.