na_stats – набор утилит для анализа производительности

Я уже писал, что лазая по пыльным закоулкам вебсайта NetApp порой находишь какой-нибудь пыльный ZIP, а в нем что-нибудь интересное, чего, может быть, и не ждал.

Вот, например, недавно обнаружил набор утилиток для снятия и реалтайм-контроля производительности системы, особенно полезной в том случае, когда у вас “на хозяйстве” ни DFM, ни Performance Advisor не имеется.

Утилитки написаны на Perl, и существуют в двух вариантах: для Linux в виде Perl-скрипта, и для Windows, в виде исполняемого файла (просто с уже вкомпилированным интерпретатором Perl, как я понял)

Утилита использует доступ через ssh или rsh к вашему файлеру и собирает вывод команды stats  консоли, отображая его в удобной, “человекочитаемой” форме.

В комплект утилит входят:

  • na_stats_viewer – выводит информацию о различных объектах команды stats, в удобной читаемой форме, пример фрагмента вывода утилиты на скриншоте.

image

  • na_diskstats_viewer – выводит статистику загрузки индивидуально по физическим дискам. Может быть полезна в поиске причин проблем произвдительности и ненормального поведения системы, например выявления hot spindles.

image

  • na_protostats_viewer – выводит статистику по протоколам (NFS, iSCSI, FC, CIFS)

image

Более подробное описание в приложенном к утилитам PDF.

Скачать можно тут: NA_STATS
Источник на сайте NetApp: тут (для того, чтобы скачать с сайта, надо быть залогиненным)

5 комментариев

  1. Korj:

    Лучше б допилили стандартный snmp, вместо того, чтоб проприетарщину всякую клепать, типа этих утилиток и исковерканного MRTG. Секьюрность такого решения в автоматическом режиме (а не поиграться один раз и выкинуть) вызывает огромные сомнения, разве что настроить роль специальную…

  2. Korj: У меня тут глупости писать возбраняется. Это намек.

  3. Korj:

    Я может сгоряча не совсем корректно выразился, но суть моей претензии в том, что важнейшие характеристики системы, по изменению которых можно заранее предвосхищать сбои и ухудшение user experience, недоступны по snmp. Второстепенные параметры - доступны, а latency - нет. При этом сама система такую статистику собирает и выдаёт по своему проприетарному протоколу. Стандартные средства администрирования этот протокол не поддерживают. В качестве компенсации предлагается поделие filer-mrtg и вот эти утилиты. Что с ними делать? Глазами смотреть вывод? Хорошо для ремонтников, но не для админов. Парсить лог? Переписывать под себя?
    Секъюрность настроить можно - перелопатить код утилиты и сделать роль только с нужными командами, тщательно выписав всякие cli-vol-status* - но этак можно и самому написать скрипт под себя. А по-быстрому дать ей права на cli-* - и готов эксплойт - если говорить о ежедневном мониторинге, то работать она будет не на админской станции, а на некоем сервере, компрометация которого не должна привести к получению доступа к системе хранения.
    Я всё ещё “пишу глупости”? :)

  4. alex nop:

    Поддержу в части SNMP!

    Получить аналог “sysstat -m 1″ по SNMP нельзя, получить disk utilization “sysstat -us 1″ тоже нельзя.

    Вопрос: как мониторить производительность и искать узкие места по SNMP?

    Остается только выдернуть из perfstat-а команды, запускать их через rsh/ssh и парсить вывод, чтобы собирать статистику.

  5. Да я и еще добавлюю По SNMP нельзя сбегать за пивом или даже сварить кофе.
    Но о чем это говорит? Только о том, что вы используете инструмент не по назначению.

Оставить комментарий

20/0.137

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.