Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/sync4me/domains/aboutnetapp.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 311
Data ONTAP 8.0.1RC1 - что нового? | about NetApp

Data ONTAP 8.0.1RC1 – что нового?

Ну, потихоньку-полегоньку надо начинать привыкать к “восьмерке”.

Еще 3 сентября на NOW появилась версия под названием 8.0.1RC1 и я уже сталкивался с некоторым непониманем того, что такое теперь у NetApp RC.

Если вы знакомы со старой моделью именвания релизов, то помните названия GA – General Availability и GD – General Deployment.

Начиная с июня 2010 года, то есть с версии 7.3.4 и также для всех дальнейших 8.0.х действует новая, упрошенная модель именования релизов. Теперь, если по простому, то нынешний RC это старый GA, а нынешний GA это старый GD.
Теперь версии будут называться RC – Release Candidate, наиболее свежие версии, опубликованные, протестированные, и предназначенные для  ознакомления, использования и годные для установки в продакшн; и GA – General Available, протестированные всеми способами, в том числе подтвержденные на “пять девяток”, что занимает определенное дополнительное время, и GA становятся доступны несколько позднее. Добавление функциональности между RC и GA не производится.

Что же добавилось в 8.0.1?

  • Поддерживается новое “железо”, о котором нам объявят в ноябре.
  • Появилась поддержка Flash Cache АКА PAM-II, который не поддерживался в версии 8.0.0, что многих сильно огорчало. Теперь поддержка есть для всех PAM, причем как для 7-Mode, так и для Cluster-Mode.
  • Теперь есть поддержка SMB 2.0 для 7-Mode. Ранее она была доступна только в “семерке”, а недавно опубликованные результаты показывают значительные преимущества использования SMB 2.0, причем в сетях с задержками в десятки миллисекунд (например распределенные и соединенные через WAN и VPN сети Windows ) разница в производительности с SMB 1.0/CIFS по настоящему огромная.
  • Теперь возможно использования root vol (vol0) на 64-bit aggregate, то есть нет нужды держать отдельный “старый” маленький aggregate только ради root vol, жертвуя минимум двумя-тремя дисками на каждом из двух контроллеров. Однако помните, что это не позволит вам “откатиться” на старую версию, только с полной переустановкой системы.
  • Появилась поддержка в 7-Mode возможности Volume Snapmirror Compression, которая уже была в наиболее свежих версиях ONTAP “седьмой” ветки, а также (ограниченно) поддерживается Multistore (на уровне 7.3.2). Правда Data Motion для vfiler, базирующийся на функциональности 7.3.3, пока не поддерживается.
  • Зато (в 7-Mode только) появилась возможность под названием Data Motion for Volumes, при котором можно мигрировать тома, содержащие LUN (то есть только блочный доступ), не прерывая к ним доступа, на ходу, на другие aggregates. Обратите внимание, типы aggregates должны быть одинаковы, то есть это НЕ способ мигрировать с 32-bit на 64-bit. Средство преобразования типов aggregates вновь обещается, и вновь задерживается.
  • Увеличен верхний лимит длины RAID-группы типа RAID-DP для SATA: с 16 до 20.
  • В 7-Mode поддерживается онлайн-компрессия данных на WAFL, но только на 64-it aggregates.
  • Наконец то увеличен размер тома, на котором возможна дедупликация, для всей линейки, начиная с 2040 (напомню, что 2020 и 2050 в 8.0 не поддерживаются), теперь дедупликация возможна на томе размером 16TB, для всех контроллеров (только для 7-Mode).
  • Поддерживается VAAI – VMware vStorage API for Array Integration, новый API для offload операций хранения с хоста VMware ESX, например создание eager zeroed thick volume, а также новый метод локирования данных на LUN при совместном к ним доступе через VMFS (только для 7-Mode).
  • Много добавлений по мелочи, например появилась поддержка CDP – Cisco Discovery Protocol, полезного для разбирательств с сетевой инфраструктурой. Команда работы с VIF (Virtual Interface, нетапповским названием для EtherChannel) теперь не vif, а ifgrp. Появилась полезная команда storage show fault, а также поддержка SSL v2 и v3.

Пока нет:

  • IPv6
  • SnapLock
  • Не изменились доступные данному типа контроллера размер 64-bit aggregate, то есть по прежнему: 2040 – 30TB; 3040,3140,3160,3070 – 50TB; 6030,6040,3170 – 70TB; 6070,6080 – 100TB.

8 комментариев

  1. Альберт Салман:

    >появилась возможность под названием Data Motion for Volumes
    Хех, так хочется чтоб между нодами такое работало.

    Data ONTAP 8.0.1 7-Mode or later supports nondisruptive volume move from one aggregate to another within the same controller for capacity utilization, improved performance, and to satisfy service-level agreements (SLAs).

  2. Тут ключевой момент, что он мигрирует не прерывая работу с LUN, а в случае другого контроллера можно и чем-нибудь обычным скопировать, все равно обеспечивать непрерывную работу при такой миграции не требуется (невозможно).

  3. Альберт Салман:

    Так вот о чем и речь, жаль что невозможно (или слишком сложно при текущей архитектуре). Vfiler то мигрируют в полноценном Data Motion. CF для LUN проходит non-disruptive опять же (механизм конечно особенный). Т.е. на уровне ноды такое возможно, наверняка на уровне волума/LUN тоже.

  4. Я думаю, что в ветви “семерки” такого уже не будет, так как, если я правильно понимаю, это уже реализовано в “восьмерке” в cluster mode. Зачем перенрсить фичу из боле новой в более старую систему, если все равно все так или иначе пересядут на новую.

  5. Dmitry Gorokhov:

    Роман, кстати о Cluster-mode.

    А можете написать заметку на данную тему? Стоит ли использовать данный режим имея обычные 2 головы?

    Спасибо.

  6. У меня к сожалению совсем нет личного опыта использования GX и 8.0 Cluster Mode, с удовольствием бы сам на эту тему что-нибудь прочитал.

    ?спользовать стоит в случае, если есть специфические требования, например в cluster mode, если я правильно понимаю, вы получаете сплошное пространство хранения из дисков обоих голов, а не два независимых пространства, как у 7-Mode.

  7. Dmitry Gorokhov:

    Понятно, спасибо. Мне пока тоже не встречались массивы в cluster mode.

  8. > Мне пока тоже не встречались массивы в cluster mode.

    ?х пока вообще немного. Обычно это некие специализированные нишевые решения, например в HPC clustering или в областях, связанных с обработкой аудиовидео.
    Но думаю, что с расширением пока ограниченной функциональности cluster-mode, и с массовым развитием “облачной” концепции, на которую они хорошо ложатся, будет больше.

Оставить комментарий

20/0.082

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.