NetApp и Oracle достигли урегулирования в “патентном иске Sun”

Сегодня NetApp и Oracle объявили о полном урегулировании давней взаимной юридической тяжбы между Sun и NetApp. История эта началась еще в 2007-м году, о чем я тогда же и писал.
Вокруг этой истории было наверчено (в особенности сторонниками так называемого “свободного” программного обеспечения) масса грязной истерики и еще больше пиара, и вот, наконец, когда Sun “упокоилась” внутри Oracle, эти компании наконец, как и ожидалось, объявили о конце этой малопривлекательной для всех участвующих сторон истории.
Взаимные претензии урегулированы в досудебном порядке. Подробности соглашения, положившего конец тяжбе, не раскрываются.

3 комментария

  1. Korj:

    Положим, они урегулировали, а как быть с крадеными в “свободном” zfs патентами? Будет ли любой, кто использует zfs в коммерческом продукте подвергаться судебному преследованию со стороны NetApp?
    Если к zfs вообще нет больше претензий, это imho очень сильно пошатнёт позиции NetApp в ближайшем будущем.
    Уж до чего много примеров высосаных из пальца патентов постоянно сейчас публикуется, но идеи netapp-овцев - это именно то, ради чего создавалась патентная система, и за эти идеи NetApp имеет полное право получить вознаграждение.
    А так сейчас как минимум солярис, где zfs уже давно в продакшене, сходу составляет очень сильную конкуренцию netapp, причём совершенно легальную.
    BSD и linux на очереди.

  2. Не хотелось бы заниматься пустыми спекуляциями, но Oracle никак не выглядит радеющим за успех ZFS и за “открытое” программное обеспечение. Это раз.

    Два.
    С другой стороны, я вполне поддерживаю позицию Хитца, о том, что “освобождать” ПО может только тот, кто им владеет. Перевод в “свободное” состояние теми, кому оно не принадлежит, есть тривиальное “софтверное пиратство”.

    Три.
    В свете идущего сокращения “наследства Sun” и недавнего фактического “закрытия” Open Solaris, ничуть не буду удивлен, если под нож пойдет вскоре и OpenStorage, таким образом Oracle будет свободен от коммерческого интереса к ZFS.

    В целом вполне логичным исходом мне видится политика запрета коммерческого использования ZFS (но игнорирование “свободного”). Что, собственно и происходило со стороны NetApp в крайние несколько лет.

  3. одна птичка:

    ZFS теперь не краденная технология :)
    NetApp и Oracle не судятся, и это хорошо :)

Оставить комментарий

20/0.130

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.