Служебное: статистика блога

Согласно отчету Google Analytics за прошедший месяц (август), блог посетило 5107 уникальных IP (со скидкой на корпоративные прокси можно трактовать как число читателей), при этом просмотрено 8919 страниц.
В среднем на каждого посетителя пришлось 1,75 страниц, что довольно неплохо, так как я стараюсь не делать “многостраничные” посты, и весь свежий контент доступен неосредственно с “главной” блога, то есть обычно достаточно открыть одну первую страницу.

Среднее время, проведенное на сайте, составляет 2 минуты, причем из пяти с лишним тысяч провели на сайте ‘более минуты’ 4389 человек (то есть это не те, кто пришел из поисковиков по слову “скидки” или “средство от комаров”, есть у меня такие забавные источники поискового трафика;), и немедленно закрыл, а те, кто действительно, скорее всего, читал страницу). Это весьма неплохой результат, которым стоит гордиться.

39,89% посетителей это New Visitors, то есть те, кого по IP мы раньше не видели. Вряд ли это учитывает динамические IP, но все равно приятно. Еще более приятно, что 27,1% (1384 визита) всех моих читателей подписаны на RSS и получают статьи по подписке, как  постоянные читатели.

Основые источники поискового трафика – конечно же Google и Yandex. Причем, несмотря на то, что в Яндексе я заметно “выше” в выдаче, с гугла приходит почти вдвое больше народу (63,6% против 34,9%). Традиционные запросы, по которым меня находят это ‘iops’ (в первую очередь, конечно, ради статьи про IOmeter), ‘cifs’ (по этому слову я удивительно высоко стою в выдаче), ‘ndmp’ (крайне редко освещаемая тема, кажется я стал едва ли не единственным источиком информации на эту тему), а также разнообразные способы спросить, что лучше FC или iSCSI :)
Вообще интересное наблюдение, что с Яндекса ко мне приходят (процентно) по удивительно глупым запросам, в то время, как с гугла по гораздо более целевым и адекватно сформулированным. Видимо Яндекс окончательно стал “поисковиком для школьников и студентов”.
Всегда несколько веселых минут доставляет владельцу блога просмотр “низкочастотников”, то есть многословных единично задаваемых запросов, по которым ко мне пришли какие-то странные люди. Там иной раз бывают настоящие шедевры.

Сайты, с которых приходят ко мне, это itband.ru, на котором по договоренности иногда перепечатываются мои статьи “общекультурного” плана; forum.ixbt.com, где есть постоянная тема о системах хранения NetApp, малоактивная в плане публикаций, но, тем не менее, приводящая мне свыше сотни визиторов ежемесячно; habrahabr.ru на котором появился блог компании NetApp.

Наиболее популярные (в среднем около 5 минут на странице) статьи прошедшего месяца это:
О расчете дискового пространства: NetApp FAS и EMC NS – что стоит за FUD (часть 1) 
Неидеальный NetApp
«Аватар» глазами сотрудника компании Weta

традиционно не забывают и некоторые старые статьи, например:
Тестирование с помощью IOmeter
NFS и CIFS: что выбрать?
О производительности: IOPS vs. MB/s

Вот такие дела.

5 комментариев

  1. И на каком месте мы месте по переходам с сайтов? Помниться год назад были третьими :)

  2. Сейчас первые, но в этом месяце сильно упали все остальные. Обычно так, в первой тройке всегда.

  3. Nick:

    Давно попал на ваш сайт, но из за вечного отсутствия времени сохранил в закладках до лучших времен. С вчерашнего дня начал читать, очень интересный блог, второй день уже читаю с самого конца :) Спасибо Вам за такой хороший ресурс!

  4. ZW:

    Хорошему блогу - хорошая статистика:)

  5. Dmitry Gorokhov:

    Да-да, большое спасибо за блог :)

Оставить комментарий

20/0.136

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.