Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/sync4me/domains/aboutnetapp.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 311
NetApp FAS и Consistency Groups | about NetApp

NetApp и Consistency Groups

Довольно долго наблюдаю, как некоторые конкуренты NetApp указывают на то, что системы хранения NetApp якобы лишены механизма Consistency Groups. Для начала, что такое Consistency Group как таковое.

В опеределенных задачах, например в базах данных, при репликации или создания снпшотов, необходимо оперировать двумя и более разделами данных (это могут быть, например, LUN-ы, или разделы NFS) как единой, логически связанной структурой данных.

Например, наша база данных осуществляет запись данных в лог БД об осуществлении операции, и заносит запись в собственно базу, находящихся в разных LUN. Либо наша бизнес-операция требует связанного изменения в различных базах, располагающихся в разных разделах (или даже на разных контроллерах) например при проведении операции продажи уменьшить на единицу количесетво товара на складе, и одновременно увеличить баланс на цену товара. При этом, если мы создадим снэпшот без учета этой связности, а, как назло, момент создания снэпшота придется между завершением одной и началом второй операции, мы получим неконсистентный “слепок” нашей базы, верный лишь частично, и способный создать в дальнейшем серьезные проблемы.

?менно для этого такие разделы данных объединяют в логическую структуру под названием Consisency Group, операции над которой следует рассматривать “в целом”, либо целиком успешными, либо целиком неудачными и “откаченными”.

?так, Consistency Groups на NetApp. Какова же ситуация сегодня на самом деле?

Consistency Groups на системах NetApp FAS существуют с версии Data ONTAP 7.2, однако работа с ними со стороны хоста производится через специальный API (ZAPI), который предоставляет, например, ПО SnapDrive. Работать с Consistency Groups можно как непосредственно из SnapDrive (UNIX/Windows), так и вызывая средства API из скриптов, например на Perl.

В рамках этого API так называемый “агент” (это может быть или собственный “высокоуровневый” продукт NetApp, например SnapManager for Oracle, SnapCreator, или же оперирующий вызовами API самодельный скрипт):

  • Отдает команду участвующим в процессе контроллеру (или контроллерам, если наша consistency group расположена на разных контроллерах): start-checkpoint.
  • Контроллеры приостанавливают (fence) процесс записи на тома, входящие в заданную consistency group (CG).
  • Контроллеры подготавливают snapshot для указанных томов.
  • Агент получает уведомление fence-success от всех участвующих контроллеров
  • Агент отдает команду commit-checkpoint всем участвующим контроллерам
  • Приняв команду контроллеры производят одновременное создание снэпшотов томов в CG
  • По завершении контроллеры рапортуют об успешном завершении и снимают блокирование записи (unfence).

В случае использования интефейса SnapDrive команда создания снэпшота, использующая CG очень проста.
Допустим, у нас есть база данных (/u01/oradata/prod), расположенная на LUN-ах, лежащая на томах двух контроллеров – filer1 и filer2 (filer1:/vol/prodvol1 и filer2:/vol/prodvol1). Тогда процесс создания консистентной копии в снэпшоте с использованием snapdrive будет прост:

> snapdrive snap create -fs /u01/oradata/prod -snapname snap_prod_cg

Эта команда автоматически инициирует все процессы для всех задействованных в файловой системе /u01/oradata/prod LUN-ов, скомандует их контроллерам, и создаст консистентную копию с именем snap_prod_cg.
Аналогичным образом сработает команда для консистентной копии двух разных файловых систем (u01 и u02):

> snapdrive snap create -fs /u01/oradata/prod /u02/oradata/prod -snapname snap_prod_cg

Так что утверждение, что, якобы, на NetApp нет consistency groups действительности не соответствует. Они есть, работают, и достаточно активно используются, а утверждающим это специалистам конкурентов стоит обновить свои знания о состоянии дел в продукции конкурентов.

Подробнее о Consisency Groups и работе с ними в контексте Oracle:
TR-3858: Using Crash-Consistent Snapshot Copies as Valid Oracle Backups
Очень полезный документ о работе со снэпшотами баз Oracle, использования их как резервных копий, восстановления из них, в том числе много рассматривается тема consistency groups.
Одним из авторов документа является “гуру” темы использования NetApp под Oracle, сотрудник бразильского офиса – Neto, автор весьма интересного (и что еще лучше – регулярно пополняемого) блога на сайте NetApp.

Оставить комментарий

20/0.074

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.