Свежие новости по VMware

Интересные известия постит в своем блоге “главный блоггер NetApp по виртуализации” Vaughn Stewart.

NetApp объявил о приуроченой к выпуску новой версии VMware vSphere 4.1 новой версии же своего популярного инструмента VCenter plugin – Virtual Storage Console v2.0

А кроме этого объявлена грядущая поддержка для объявленного VMware своего vStorage API – VAAI – vStorage API for Array Integration.

Поддержка появится в грядущей версии Data ONTAP 8.0.1 (7-mode), которую вместе с рядом обновлений в модельном ряде мы ожидаем уже этой осенью, будут поддерживаться следующие возможности VAAI:

Full Copy – система хранения будет уметь самостоятельно, по команде хоста проводить полное копирование данных, без необходимости гонять эти данные по сети или через SAN. Cейчас клонирование средствами VMware виртуальной машины  размером 10GB приводит к чтению 10GB с системы хранения хост-сервером, и записи назад этих 10GB на систему хранения, после введения поддержки VAAI это будет производиться самостоятельно стораджем, полный offload).

Block Zeroing – система хранения будет самостоятельно уметь заполнять нулями разделы данных по команде с хост-сервера, например при создании eager-zeroed thik-томов. Сейчас хост-сервер для заполнения нулями 10GB thik eager-zeroed vmdk посылает 10GB нулей на систему хранения по сети (SAN).

Hardware Assisted Locking – обеспечивает защиту метаданных кластерной VMFS, и, как результат, улучшает масштабируемость больших ферм серверов, использующих общий датастор. Этот API заменяет традиционные средства SCSI-2 locks и потенциально позволит использование датасторов и кластеров большего чем сейчас размера. В настоящее время максимальный размер кластера ESX/ESXi для View, в котором используются Linked Clones, равен 8 узлам.

Итак, поддержка VAAI в системах NetApp FAS объявлена в Data ONTAP 8.0.1 (7-mode), выходящем этой осенью, будут поддержаны VMFS по FC, iSCSI и FCoE, и VAAI будет работать в версиях VMware vSphere 4.1 Enterprise и Enterprise Plus.

2 комментария

  1. bbk:

    Чтобы работал VAAI нужна ли какая-то лицензия со стороны стораджа?
    В случае “Full Copy” встает вопрос, как сторадж будет делать полную копию: FlexClon’ом или, к примеру, ndmpcopy. И наоборот, если, к примеру, нет лицензии на FlexClon, будет ли работать “Full Copy” и вообще будет ли работать VAAI?

  2. bbk:

    > Чтобы работал VAAI нужна ли какая-то лицензия со стороны стораджа?

    Нет, VAAI это интерфейс доступа к функциям протокола SCSI, имеющимся у системы хранения.

    > В случае “Full Copy” встает вопрос, как сторадж будет делать полную копию

    Простым посекторным копированием. Используютнся недавно утвержденные команды SCSI. Если сторадж их поддерживает - он совместим с VAAI, если нет - нет
    http://storagegaga.wordpress.com/2012/01/06/why-vaai/
    http://kb.vmware.com/selfservice/microsites/search.do?language=en_US&cmd=displayKC&externalId=1021976

Оставить комментарий

20/0.133

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.