Компрессия на WAFL?

В блоге Vaughan Stewart была найдена интресная картинка:

compression

Да, это то что вы подумали. Начиная с Data ONTAP 7.3.3 и 8.0.1 на WAFL теперь работает компрессия (лицензия бесплатна, как iSCSI, или дедупликация, например), причем использование компрессии не отменяет и не заменяет, и может использоваться как совместно с дедупликацией, так и по отдельности. Это такая же знакомая и привычная онлайн-компрессия как на NTFS, например.

Компрессия пригодится в случаях, когда на диске лежат различные по содержимому данные, но не слишком дублирующиеся внутри на уровне 4KB-блоков WAFL. Тем не менее содержимое этих файлов вполне может сжиматься классическими LZ-алгоритмами. Например у меня на ноутбуке папка Program Files диска C: сжата почти на 30% от ее, примерно 2GB, объема.
Хороший пример – homedir различных пользователей организации. Хотя в хоумдирах иногда и попадаются идентичные документы и файлы у разных людей, в основном же, как показывает практика, большая часть содержимого хоумдиров достаточно уникальна, и не слишком эффективно дедуплицируется. Однако вполне поддается традиционному zip-like сжатию с неплохими показателями.

Для 7.3.3 компрессия идет как PVR, то есть доступна по запросу, но запланирована как стандартная опция в 8.0.1, которая выйдет этой осенью.

4 комментария

  1. одна птичка:

    я был бы осторожен с фразами “запланирована(запятая) как стандартная опция в 8.0.1, которая выйдет этой осенью”
    удачи.

  2. Ну вам и приходится быть осторожными, но я-то в NetApp не работаю ;)

    Или речь о некоторой неоднозначности в формулировке?

  3. sanet:

    Запросил лицензию для 7.3.3.
    Ответ:
    “Такая лицензия будет доступна с осени по процессу FPVR для 8.0.1 и только для архивных данных.
    В версии 7.х она появилась только в качестве “заглушки”.

  4. sanet: Спасибо за информацию. Источник сведений я привел, это сотрудник NetApp. Он же пишет в комментах к другой заметке: ” general availability of file system compression with NetAp is data ONTAP 8.0.1. But it is in use customers today who had early access to the code with 7.3.”
    По видимому вы не had early access the the code ;)
    Ну и потом PVR это штука такая. Хотят - дадут, не хотят - не дадут. Ждем осени, там будет знатный “урожай” как по харду, так и по софту. :)

Оставить комментарий

20/0.135

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.