Петабайт флэша

Совсем недавно я рассазывал о том, что такое Flash Cache (PAM-II) и как он работает, а вот уже и новости подоспели. NetApp объявила, что с сентября 2009 года, когда был объявлен Flash Cache и начались его поставки, c с системами хранения NetApp продан уже петабайт емкости на flash-памяти в Flash Cache.

Напомню, что Flash Cache это устройство в виде платы расширения, содержащее 256 или 512GB SLC NAND Flash, и устанавливаемое в системы хранения  FAS3×00 и FAS6000. Максимальная емкость  в самых старших системах линейки может достигать 4TB на систему. Использование Flash Cache позволяет значительно повысить быстродействи операций в IOPS, снизить время отклика (responce time, latency), увеличить энергоэффективность решения за счет отказа от многочисленных  “дисковых шпинделей” и можества дисковых полок, необходимых для обеспечения быстродействия системы, и заменяемых на Flash Cache.

В отличие от уже становящегося традиционным использования flash в форме SSD, то есть хранилища данных, дисков, Flash Cache работает как кэш “второго уровня”, в форме “памяти”, обеспечивая решение проблемы “холодных данных”, и повышая эффктивность использования дорогостоящего SLC Flash.

Подробнее о Flash Cache, как и о PAM-I, можно прочитать в переведенном руководстве Flash Cache (PAM-II) and PAM: наилучшие методы использования (PDF)

2 комментария

  1. >>>платы расширения, содержащее 256 или 512MB SLC NAND Flash

    Очевидно имелось ввиду 256 или 512 Гб а не Мб

  2. Да, cпасибо, недосмотр, поправил.

Оставить комментарий

20/0.131

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.