Про Top-5 производителей систем хранения

К сожалению у меня тут в блоге правило – не публиковать данные, доступные мне из “закрытых источников”. Поэтому приходится ждать, пока кто-нибудь в интернете их опубликует до меня, после чего со спокойной совестью можно публиковать их и мне, не светя мои “источники”. Так как “платные” отчеты IDC и Gartner мне дают “на поглядеть”, несмотря на то, что данные там очень любопытные, приходится ждать, пока они не “утекут” у кого-нибудь еще. :)

Не раз у меня спрашивали подтверждение того моего утврждения, что “NetApp входит в “символическую пятерку”, Top-5, мировых производителей систем хранения”, а, например, Sun или HDS в нее не входят.

IDC приводит по этому поводу следующие данные:

 

I кв. 2010

I кв. 2009

Годовой рост выручки

Выручка

Доля рынка

Выручка

Доля рынка

1. EMC

$1 222

24,6%

$888

21,0%

37,6%

2. IBM

$579

11,7%

$476

11,2%

21,6%

3. NetApp

$550

11,1%

$373

8,8%

47,4%

4. HP

$506

10,2%

$482

11,4%

5,0%

5. Dell

$500

10,1%

$410

9,7%

21,8%

Другие

$1 601

32,3%

$1 605

37,9%

-0,3%

Всего

$4 959

100,0%

$4 235

100,0%

17,1%

 

Как вы видите в этом списке второе и третье место, с весьма неплохим ростом и увеличивающимся отрывом от, например, HP, занимают NetApp и, между прочим, его OEM-партнер IBM, довольно неплохо продающий NetApp под своей маркой IBM N-series. По объемам же счисленных не в долларах, а в “петабайтах проданного пространства” (это другой отчет IDC)  NetApp уже давно и прочно сидит на втором месте, периодически поджимая саму EMC (разница между позициями “в долларах” и “в петабайтах” отчасти определяется спецификой методики измерения IDC, отчасти тем, что “терабайт” у NetApp покупателю обходится дешевле).

По поводу же приметного роста выручки стоит упомянуть тот реально фантастический рывок, который NetApp сделала, согласно недавнему финансовому отчету компании, удвоив чистую прибыль за IV квартал 2009 года, закончившегося 30 апреля (то есть, по сути, в первом квартале календарного года).
Весьма эффектно, кстати, на это отрегировал фондовый рынок:

ntap-finance2

Стоимость акций компании после публикации финансового отчета за считаные часы выросла на 20%.

 

6 комментариев

  1. ivs:

    IBM говорят, кстати, что быть может откажутся от OEM NetApp, т.к. NetApp активно играет на тех же рынках, где есть IBM и конкурирует со своим партнером.

    Насколько это может быть правдой?

  2. Не знаю, сложно сказать однозначно, во-первых потому что я не владею в полном объеме ситуацией на рынке, по понятной причине.
    Самому было бы интересно узнать.

  3. Owl:

    Это правда, некоторая конкуренция действительно имеет место быть, причем иногда купить NetApp через IBM оказывается даже выгодней ;)
    А отказаться, думаю, действительно могут, ибо даже сейчас IBM не уделяет активного внимания линейке N-Series, особенно в России.
    С другой стороны, если откажутся - IBM по стораджам окажется вообще в глубокой… ммм… ну Вы поняли ;)

  4. Повторюсь, это вопрос непростой. Вообще “большой бизнес” и его мотивы часто довольно слабо коррелируют с так нвзываемым “здравым смыслом” (что не мешает ему при этом оставаться “большим”).
    Тут в это теме столько “за” и “против”, что я затрудняюсь даже посчитать их количество, чтобы просто сопоставить чего больше, и это при том, что я, наверняка, больше половины просто не вижу.

    Так что хочу призвать не делать скоропалительных выводов, в особенности не обладая всей “полнотой информации”.

    Да, конечно, конкурирует, а что, кто-то предполагал иное, когда это соглашение заключалось? Нет конечно.
    Но совершенно очевидно, что также существуют и “моновендорные” клиенты IBM, где вопрос конкуренции просто не стоит, а также проблемы с продуктовой линейкой в мидрендже, которые пока решаются ну оочень неоднозначно и неоднозначными способами. Это все тоже нельзя не учитывать.

    Так что давайте не будем гадать и посмотрим как будут развиваться события.

  5. bbk:

    Уже 2012 июня, IBM до сих пор продаёт N-серию…

  6. bbk:

    Ну она и DS продает, которые тоже, теперь в каком-то смысле NetApp ;)

Оставить комментарий

20/0.139

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.