64-bit aggregates в Data ONTAP 8

Недавно вышедшая в релиз Data ONTAP 8.0, среди всего прочего, принесла с собой новые, расширенные аггрегейты, так называемые 64-bit aggregates.

Напомню, что aggregate (“аггрегейт”, русского термина пока не устоялось) это своеобразный “уровень виртуализации хранилища” объединение множества физических дисков, установленных в систему хранения NetApp, позволяющи создавать на них всех “RAID-группы” и тома хранения данных, причем операции ввода-вывода в случае использования aggregate окажутся распараллеленными на все входящие в него диски, даже если, например созданный и используемый вами на нем volume и невелик по размеру.  Таким образом, чем “длиннее” aggregate, чем больше в него входит физических дисков, тем выше производительностьвсех созданных на нем уровнем выше томов данных.

Однако, в версии Data ONTAP 7 максимальный размер aggregate не мог превышать 16TB даже на самых мощных системах FAS6000, что определенным образом снижало возможную производительность на дисковых операциях. Например, в случае использования дисков SATA 2TB, уже поставляемых NetApp, это ограничивает размер aggregate всего восемью такими дисками, что, очевидно, сегодня совершенно недостаточно.

Начиная с версии Data ONTAP 8 поддерживается новая структура под названием 64-bit aggregate, его предельный размер зависит от типа контроллера системы хранения, и варьируется от 30TB на самой младшей из поддерживающих его систем – FAS2040, до 100TB на системах FAS6080. В числе прочего это позволяет создать на таком aggregate непрерывный том данных такого размера.

Для использования 64-bit aggregates необходимо помнить следующее:

  • Из систем FAS2000 они поддерживаются только на FAS2040.
  • По умолчанию aggregate создается “старого” типа. Для создания именно 64-bit aggregate, необхдимо создавать его с использованием специального ключа –B
    fas1> aggr create aggr_64 –B 64 24@868  - создать aggregate под названием aggr_64, тип “64-bit aggregate”, и включить в него 24 диска размером минимум 868GB
  • Преобразовать “старый” aggregate в новый, 64-bit - нельзя.
  • Aggregate для root volume должен по прежнему быть “32-bit”.
  • Использование 64-bit aggregate ведет к увеличению расхода памяти на метаданные. Это может вести, в ряде отдельных случаев, к ухудшению производительности на некоторых типах нагрузки. В этом случае очень эффективно может проявить себя PAM в режиме кэширования metadata only.
  • Операции Volume Snapmirror, vol copy и aggr copy могут осуществляться только для aggregates одинакового типа. Однако QTree Snapmirror, SnapVault и ndmpcopy, не зависяшие от “геометрии” продолжают работать и на aggregates разного типа.
  • Дедупликация по прежнему ограничена размером тома 16TB максимум (и далее в зависимости от типа контроллера, например 4TB для FAS3140)
  • Ограничения на размер отдельного файла и LUN сохраняются теми же, что и в Data ONTAP 7.3

Подробноее про 64-bit aggregate можно почитать тут:
A Thorough Introduction to 64-Bit Aggregates
http://www.netapp.com/us/library/technical-reports/tr-3786.html

4 комментария

  1. centrist:

    вообще-то слово “агрегат” в русском есть

  2. Вообще-то в русском языке слово “агрегат” однозначно связано с машиностроением и прочими такими же отраслями.
    У переводчиков есть даже такой термин как “ложные друзья переводчика”, для слов, которые, казалось бы, “переводятся” в аналогичное по звучанию на русском, но несущее при этом совсем другой смысл.
    В качестве примера приведу какое-нибудь “magazine”, которое переводится вовсе не “магазин”, и прочие подобные :)

  3. Nice Stuff, however as per my knowledge still PAMII card doesn’t supports 64bit aggregate so either you are stuck with 32 bit aggregate or PAMI card.

  4. Yes, I’m talking about PAM, not Flash Cache (more recent name for PAMII). Thank you for your comment. It can be important for some users.
    Hope some support for 64-bit aggr AND Flash Cache (PAMII) will be added soon.

Оставить комментарий

20/0.135

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.