FlexShare - управление приоритетами томов

FlexShare это технология управления приоритетами в обслуживании томов данных, своеобразный квази-QoS (хотя и не QoS в чистом виде). Эта технология входит во все современные версии Data ONTAP, бесплатна, однако сравнительно малоизвестна.
FlexShare задает отноительный приоритет (а не абсолютный, как в “чистом” QoS) обслуживания для томов данных. Если с ее помощью вы зададите пониженный приоритет томам данных, используемым для, например, хранения дистрибутивов, образов виртуальных машин, резервных копий, и прочих данных, время доступа к которым не является для ваших задач критичным, и наоборот, повысите приоритет для томов с базой данных или критичными для бизнеса виртуальными машинами, то контроллер будет распределять свое “внимание” и процессорные “тики” не равномерно, как по умолчанию, а в соответствии с заданными приоритетами. В результате вы сможете несколько улучшить показатели быстродействия для критичных данных.

no FlexShare

no FlexShare


with FlexShare

with FlexShare

Давайте рассмотрим подробнее, что она умеет и как ей пользоваться.
Для того, чтобы глобально включить ее на контроллере надо дать в консоли команду:

fas> priority on

Для более детального управления следует воспользоваться командой priority set:

fas> priority set volume vol1 level=high system=low cache=reuse

Эта команда указывает высокий приоритет обслуживания тома vol1 для операций пользователей и приложений, устанавливает для данного тома пониженный приоритет системным задачам его обслуживания, а также задает политику использования кэша с более быстрым сбросом (flush) его содержимого, по сравнению c политикой по-умолчанию.
Уже установленные приоритеты можно посмотреть с помощью команды:
fas> priority show volume

Остальные опции команды priority вы как всегда можете найти во встроенном хелпе и в выводе команды help priority.

2 комментария

  1. bbk:

    А на луны приоритеты расставлять можно?

    Есть вопрос, он к теме QoS, может не совсем сюда.
    Возможно ли как-то распределить нагрузку между виртуальными машинами которые находятся, к примеру на одном разделе, так чтобы одна машина не съела все IOPS’ы остальных?

  2. bbk:

    В условиях, когда, согласно рекомендованной конфигурации, один volume это один LUN, приоритет на volume будет автоматически и приоритетом LUN-а.

    > Возможно ли как-то распределить нагрузку между виртуальными машинами

    Это задача не для стораджа, а для гипервизора, VMware, например, эту задачу решает, про остальных не знаю.

    А вообще рекомендую все такие вопросы задавать в https://communities.netapp.com/groups/netapp-ru
    Там и отвечающих больше и вести диалог удобнее.

Оставить комментарий

20/0.134

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.