About NetApp: 3 года “в эфире”

А сегодня я не буду вам рассказывать ничего полезного, сегодня я просто похвастаюсь и отмечу знаменательную дату.

Ровно 3 года назад я начал вести этот блог, и, удивительное дело, веду до сих пор.
За небольшим перерывом в первой половине 2008 года, когда я считал что завязал с IT, и отправился путешествовать с рюкзаком по Юго-Восточной Азии и Индии, я пишу тут о системах хранения NetApp, о технологиях и продуктах этой компании, о разных технических штучках-дрючках.

Как я уже писал на страничке about, я с 2007 года не работаю официально ни на NetApp, ни на какую-либо компанию-партнера NetApp, и в выборе тем и мнения абсолютно свободен, хотя, не стану скрывать, поддерживаю отношения разной степени дружественности как с московским NetApp, так и с некоторыми российскими компаниями, занимающимися их продуктами.

Зачем же все это вот это все тебе, о чем ты тут три года пишешь, по два поста в неделю, неужели не надоело?” – спросит меня придирчивый мой читатель.

Не знаю, насколько это прозвучит убедительно, но мне на самом деле это интересно.
Главная причина, почему именно NetApp (а мне приходилось работать с разными компаниями и разными системами хранения) в том, что я убежден, и за три года этого блога, не считая 7 лет работы с системами NetApp вообще, я ни разу не разочаровался, что выбрал “играть” именно с этой командой.
Я на самом деле считаю, что на сегодняшний день NetApp это самая перспективная и высокотехнологичная компания на всем рынке систем хранения данных. Это компания, которая все эти годы постоянно придумывала что-то новое, а не просто торговала терабайтами в ящиках. Это по-настоящему “технологическая” и “инженерная” компания, мыслящая в первую очередь “инженерно”, а не маркетингово, и не “ебитдово”, что чрезвычайно импонирует мне, как человку прежде всего “инженерного” склада.

Разумеется, в индустрии систем хранения существуют многочисленые молодые “стартапы”, которые еще более “инженерные”, но я не знаю другой такой компании, которая проработала 17 лет, вошла бы в тройку крупнейших производителей  мире, и при этом не “зажирела”, осталась бы способной не просто клишировать придуманное n-лет назад, наращивая цифры “прибыли до выплаты отчислений” и бонусов отделу продаж и топ-менеджменту, торгуя чужими железками по OEM-соглашениям, а на самом деле придумывала бы что-то “не как у всех”, что-то по-настоящему новое, умея на самом деле, а не на словах “Not just ‘Think’, but Think Different”.

В конце 2007 года,  после трудных раздумий, как я сейчас понимаю “сняв на максимуме”, я оставил работу ведущим инженером в крупной московской компании-партнере NetApp, и отправился “заниматься собой”, в долгое путешествие по Азии, без планов возвращаться. Но “бывших айтишников не бывает”. :)

“Дауншифтинга” не получилось, скорее это “сайдшифтинг”. Я живу в Таиланде, в городе Чианг Май, занимаюсь “удаленным консалтингом”, переводами, и периодически разъезжаю по местностям и странам вокруг, которых, чем больше я узнаю, тем больше понимаю, что “на мой век – хватит”. О “неработе” я пишу в отдельном блоге в Живом Журнале (http://romx.livejournal.com).
Нынешняя мобильность жизни и повсеместность средств связи и протянутости интернета позволяет в работе практически не задумываться о “географическом местоположении” работника, осталось чтобы эта мысль наконец нашла массового работодателя. ;)

PS. И да, кстати, пользуясь случаем, по личному опыту могу уверить вас, что в классическом фотобанковском “визуальном клише” удленного работника в виде человека сидящего с ноутом в шезлонге на пляже у моря нет ни грана правды. Во-первых на солнце на экране ничего не видно. Во-вторых песок сыплется в клавиатуру. В общем я пробовал: “Everybody lies” ;)

10 комментариев

  1. ZW:

    Интересно, а многие ли ITшники используют в качестве блога для ITтематики standalone блог или blogger, а LJ для остального?
    PS. у меня просто тоже самое:)

  2. unicast:

    Поздравляю с юбилеем и желаю дальнейших успехов!

  3. Anvarich:

    Спасибо за блог. Много информации по существу.

  4. Nikolay:

    могу сказать что более грамотного блога по технологиям хранения (а не только нетапам) на просторах сети я не видел пока. хочется поблагодарить romx и пожелать и дальше радовать нас полезной информацией

  5. Поздравляю!

    Действительно спасибо за блог!

  6. одна птичка:

    :)

  7. Korj:

    Благодарю, много полезного!
    А как, если не секрет, удалённо получается копаться в тех же недокументированных функциях хранилок?

  8. Поздравляю с датой!
    Лучший блог на русском не только по NetAppу, но и по хранению данных вообще. Единственная просьба, если можно чуть больше технических статей не про NetApp :) потому как читать тебя действительно одно удовольствие. так держать!

  9. gromozz:

    Спасибо за труд!

  10. “Служу Советскому Союзу!” ;-D

Оставить комментарий

20/0.136

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.