SearchStorage Quality Award: Enterprise Storages

Крупный и авторитетный интернет-журнал Storage magazine/SearchStorage.com объявил о публикации результатов очередного, ежегодного, и уже пятого по счету, Quality Awards в области Enterprise Storages.

Данный отчет готовится по результатам анкетирования использующих тот или иной продукт пользователей, и в анкету входят такие вопросы, как: Sales Force Competence (компетентность продавцов продукта), Product Features (богатство функциональности), Initial Product Quality (базовое качество поставленного продукта), Product Reliability (эксплуатационная надежность), Technical Support (качество техподдержки), и, наконец, “Would you buy this product again?” - “Купите ли вы такую систему в дальнейшем еще?”.
252 респондента оценили суммарно 392 системы (количество оцененных респондентами систем было от 1 до 14).

Каждая категория подразумевает ответ в диапазоне от 1 до 8, и в отчет, опубликованный в марте 2010 года, вошло семь хорошо известных вендоров (в скобках число обработанных отзывов):

  • 3Par с продуктами InServ Storage Server S400 и S800 (14)
  • EMC Symmetrix 3000 series, 4000 series, DMX/DMX-3/DMX-4 и V-Max (92)
  • Hewlett-Packard StorageWorks XP series (70)
  • Hitachi Data Systems c Lightning 99xx, USP/USP-V/USP-VM (46)
  • IBM DS8000 series, XIV, ESS800 (64)
  • NetApp FAS3000/3100/6000 и V6000 (81)
  • Sun StorageTek 99xx series (20)

Не вошел в итоговый список ранее планировавшийся Fujitsu Eternus 8000 series по причине отсутствия статистически значимого объема отзывов.

image

По клику на картинке итогового результата вы получите PDF со всеми пятью оцененными категориями, а я не могу не привести только один из графиков (цветовое кодирование вендоров см. выше). Процент ответивших “Да” на вопрос: “Купите ли вы еще такую систему?”:

image

Как пишет об этом сам Storage Magazine: “91,4% это самый высокий результат ответа на этот вопрос, который мы видели за пять лет проведения наших опросов”

Хотелось бы отметить, что в опросах по Enterprise Storages 2005 и 2006 года NetApp даже не фигурировал, а в опросе 2009 года уже шел “ноздря в ноздрю” с EMC, то есть всего за 3-4 года компания завоевала лидерство в таком чрезвычайно консервативном рынке.
Отличный результат.

3 комментария

  1. Дмитрий:

    А корректно ли сравнивать отзывы о FAS3000/3100 с отзывами об Enterprise Storages других производителей? мне кажется вполне вероятной ситуация, когда пользователи других систем придирались к недостаткам в своем hi-end’е, а пользователи FAS3xx0 говорили - да ведь отличная система! гораздо удобнее, чем хранить данные на внутренних дисках серверов.
    Разные задачи, разная нагрузка, разная квалификация пользователей - все это сильно влияет на оценки.
    и 6000 относить к hi-end, на мой взгляд, можно с некоторой натяжкой.
    ну и сравнивать функциональность (вернее - отзывы о ней) в таком контексте несправедливо. Если говорить об основном конкуренте - гораздо правильнее сравнивать с Celerra…

  2. > А корректно ли сравнивать отзывы о FAS3000/3100

    Ну если вы внимательно посмотрите на список моделей, то увидите, что сравниваются в первую очередь “шеститысячники”. Наверное среди них затесались и какие-то midrange, например такие как 3170, который от 6040, например, отличаются в основном корпусом :)

    > с отзывами об Enterprise Storages других производителей?

    Я думаю вам лучше сомнения о компетентности адресовать в редакцию SearchStorage вот уже пять лет такой опрос проводящих ;)

    > и 6000 относить к hi-end, на мой взгляд, можно с некоторой натяжкой.

    А вот редакция SearchStorage так не считает. Отчего?

  3. одна птичка:

    2 Дмитрий:

    Как известно определения, что есть настоящий High-END нет. По этому это список может быть сколь угодно разным. Данный набор продуктов скорее отражает мнение редакции и главное потребителей этих продуктов, что для них High-End у производителей с которыми они имеют дело.

    Звучит путано, но вот что я имел ввиду:
    Когда приходят в EMC shop и задают вопрос о ваших Enterprise Storages системах, то ответы будут только про DMX или V-MAX. Ни кто не вспомниn. что у них есть Cellera.Когда придем в HP, то будут говорить о XP. У пользователей Хитачи ответы будут про USP-V.

    Когда придут в NetApp shop, то ответы будут про FAS6000, но … так с точки зрения функционала и 3000 системы такие же, то при ответе опят с ними тоже может учитываться. Это психология и …. унифицированность систем NetApp. А так с точки зрения пуризма можно было бы вычиркнуть из упоминаний FAS3000, но это вопрос к авторам методики:)

    Гораздо интереснее сравнить результаты не NetApp и EMC, а XP, USP-V, ST9900 :) Понятно почему Oracle отказался от этой линейки. Стыдно с таким sales и support force.

Оставить комментарий

20/0.137

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.