vol copy или ndmpcopy?

Администратору системы хранения иногда приходится перебрасывать данные с тома на том. Чуть ранее я уже рассказал про один из способов решения, инструменте ndmpcopy, позволяющий произвести копирование данных тома силами самой системы хранения, по протоколу NDMP.

Однако существует и другой способ копирования содержимого тома, это команда vol copy. Оба эти способа бесплатно присутствуют во всех системах хранения NetApp, но имеют отличия, давайте рассмотрим разницу.

ndmpcopy это копирование по сетевому протоколу NDMP. Даже когда это происходит в пределах одной системы, все равно это копирование происходит по сетевому сокету, и, как правило, этот процесс медленнее, чем копирование vol copy, который осуществляется непосредственно, а не по сети.

vol copy копирует содержимое тома поблочно, в отличие от ndmpcopy, причем копируется также и структура блоков, в том виде, в каком она находится на томе. То есть, например, сильно фрагментированный том, при копировании с помощью vol copy будет скопирован также фрагментированным, в то время, как копирование ndmpcopy происходит “пофайлово”, и при этом копирование сложит скопированные данные наиболе оптимальным образом.

Ограничения при использовании vol copy таковы:

  • Том-источник данных и том-получатель данных должны быть одного типа. Или оба flexible, или оба traditional
  • Том-получатель должен быть равен или больше по объему, чем том-источник
  • Обе системы хранения, участвующие в копировании, должны быть в доверительных отношениях (trust relationship), на обоих должен быть включен доступ по rsh (Remote Shell)
  • Том-получатель на момент начала копирования должен существовать
  • Нельзя скопировать root volume
  • Том-получатель будет полностью затерт содержимым тома-источника
  • Состояние тома-источника на момент запуска процесса должно быть online, а тома-получателя – offline.

Оставить комментарий

20/0.129

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.