NetApp и Oracle.

В чрезвычайно полезной TechLibraray вебсайта Netapp нашел отличную статью о сравнении производительности FC, iSCSI и NFS для баз данных Oracle.
Прекрасный ответ тем людям, которые до сих пор считают, что “iSCSI это вдвое медленнее FC, а на NAS (NFS) enterprise базу данных вообще ставят только лохи ставить нельзя”.

ORACLE 10g™ PERFORMANCE – PROTOCOL COMPARISON ON SUN™ SOLARIS™ 10
A Comparison of Oracle 10g Performance with NFSv3, FCP, and iSCSI
John Elliott | Network Appliance | September 2006 | TR-3496

Цитата:
Using FCP throughput as a point of comparison, the results can be summarized as follows:

  • Throughput of hardware iSCSI with UFS was 10% lower than that of FCP with UFS.
  • Throughput of NFSv3 with jumbo frames was 21% lower than that of FCP (with UFS).
  • Throughput of software iSCSI with jumbo frames was 29% lower than that of FCP.

Да, 29%. А никак не в два (четыре) раза. 
29% это, напомню, разница в мегагерцах между Xeon 2.2GHz и Xeon 2.8GHz. Разницу в цене поглядите на price.ru сами :)

О “энтерпрайзности” же хочу привести цитату из блога Дейва Хитца
(речь идет о датацентре в Остине, Техас. Он используется для предоставления услуг клиентам по программе Oracle EBuissness Applications on Demand, а также внутри самого Oracle):

Oracle uses NFS to run its applications on tens of thousands of Linux servers accessing many petabytes of NetApp storage. In 2005 they had 12,000 Linux servers and 3 petabytes of NetApp storage. Today’s numbers aren’t public, but they are much larger.

“Oracle использует NFS для того, чтобы запускать десятки тысяч серверов Linux, работающих с многими петабайтами хранилища NetApp. В 2005 году у них было 12 тысяч серверов Linux и 3 петабайта на системах хранения NetApp. Сегодняшние цифры не публикуются, но они значительно больше.”

Добавлю, что если ориентироваться на опубликованные в OracleMagazine Apr/2005 данные прироста датацентра в “400 серверов и 60TB емкости хранения прироста ежемесячно”, то можно примерно оценить суммарные объемы этого проекта.

Оставить комментарий

20/0.139

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.