Резервное копирование (Backup). Методы и средства. Часть 2.

Вполне вероятно, что у прочитавших первую часть поста про Backup возникло ощущение, что мало того, что бэкап это дорого, так это еще и весьма сложно. Все эти инкрементальные и дифференциальные схемы способны вогнать в тоску любого.

К счастью, сегодня это, обычно, уже не так сложно. Большинство систем резервного копирования оснащены теми или иными “мастерами”-”wizards”, которые помогут вам настроить необходимый план резервного копирования.
Так, например, Symantec Backup Exec оснащен довольно удобной и развернутой помощью по этому процессу. К сожалению, общедоступная урезанная версия Backup Exec, вошедшая в состав сервера Windows под именем NT Backup, очень спартанская и заставит вас разбираться с планами резервного копирования самостоятельно.
Однако такова обычная плата за “условность бесплатности”. Впрочем, если вы решите в дальнейшем перейти от NT Backup к полной версии Backup Exec, то проблем с чтением бэкапов, сделанных в NT Backup, у вас не будет, все же это продукты одной компании.

Но одним из важных отличий “простых” бэкапов от серьезных коммерческих продуктов является наличие и поддержка так называемых “агентов” - программ, устанавливающихся на компьютер и обеспечивающих беспрепятственное сохранение с него информации.
Например, с помощью агента можно делать бэкап данных удаленного компьютера на сервер резервного копирования по сети или сохранять данные какой-либо прикладной задачи, такой как базы данных или системы электронной почты.
Выше я описывал проблему, с которой столкнется традиционный процесс создания резервной копии для данных таких приложений.

Кроме того, для приложений, активно использующих свои данные, может возникнуть проблема сохранения открытых файлов или проблема незавершенных транзакций в транзакционной базе данных. Все эти проблемы решаются с помощью специальных программ-агентов, взаимодействующих с OS и прикладной системой с одной стороны и централизованным сервером резервного копирования с другой.

В настоящее время крупные системы резервного копирования поставляются с комплектом агентов для ПО, либо включенных в базовую поставку, либо (как правило) поставляемых за дополнительную плату, в зависимости от того, что за данные в компании необходимо защитить.

Для хранения больших объемов резервных копий исторически наиболее часто используются магнитные ленты. Подробнее на магнитных лентах мы остановимся в третьей части обзора, пока же я хотел бы коснуться темы правильного использования лент.

Одним из недостатков магнитных лент, является их механический износ. Если не предпринять надлежащих мер, то отдельные картриджи магнитных лент, например, используемые для ежедневного инкрементального бэкапа, будут изнашиваться больше, чем другие, например, те, которые используются под архивное “годовое” хранение.
Для обеспечения правильного чередования (ротации) лент в библиотеке используются специальные алгоритмы, такие как “дед-отец-сын” или “ханойская башня”. Как правило, эти алгоритмы встроены в соответствующее ПО для резервных копий, управляющее ленточной библиотекой, и не требуют индивидуальной настройки. Заботиться об этом следует только в случае ручной смены кассет на небольших стриммерах. Рассчитайте и точно следуйте схеме смены кассет, чтобы не оказаться однажды с нечитаемым, из-за повреждений ленты, бэкапом в руках.

Оставить комментарий

20/0.130

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.