Как избежать работы с LUN через “чужой” контроллер кластера.

Одной из ошибок настройки при работе кластерной системы NetApp FAS является проблема подключения к LUN через “неродной” для этого LUN-а контроллер.

Кластер контроллеров FAS работает таким образом, что каждый LUN имеет некий preferred path для доступа, будучи “привязанным” к какому-то из контроллеров кластерной пары.

Однако доступ к данным возможен и при работе через вторую ноду кластера, LUN “виден” с обоих нодов кластера, вне зависимости от того, какому из контроллеров он выдан. Это необходимо, в том числе, для обеспечения отказоустойчивости. Однако, доступ через “чужой” для LUN узел, это“нештатный” способ подключения, так как при этом данные пойдут с порта “неродного” контроллера, через кластерный интерконнект, в “родной” котроллер, а из него в LUN, соответственно, обратным путем пойдут данные с LUN.

Этот процесс снижает производительность, нагружает оба контроллера, загружает ненужным трафиком кластерный интерконнект, и ухудшает responce time и latency, поэтому работы через “чужой” узел кластерной пары следует избегать.

Для того, чтобы диагностировать и устранить проблему доступа к LUN через путь на “чужой” контроллер, следует сделать следующее жирным шрифтом выделены команды в консоли (в скобках – соответствующие пункты меню веб-интерфейса FilerView).

  1. Определите, к какому из LUN доступ осуществляется через порт FCP target партнерской (“чужой”) ноды.
    a. lun stats -o  (LUN STATISTICS)
  2. Определите какой из хостов получает доступ к этому LUN через канал партнерской ноды
    a. lun config_check -A  (LUN CONFIG CHECK)
    b. lun show -v  (LUN CONFIGURATION)
    c. igroup show -v  (INITIATOR GROUPS)
  3. Определите порт FCP target основной ноды кластера, который должно использовать для доступа к этому LUN.
    a. fcp show cfmode  (FCP CFMODE)
    b. fcp show adapters  (FCP TARGET ADAPTERS)
  4. Проверьте соединение инициатора хоста с основным портом FCP target и конфигурацию MPIO на хосте.
  5. Убедитесь, что доступ по партнерскому пути вместо основного прекращен на обоих узлах кластера.
    a. sysstat -b 1

Убедитесь также, что настройки MPIO правильны, и не влияют на выбор пути доступа. Рекомендуется на каждом из хостов установить соответствующий host utility kit.

Оригинал текста, на основе которого сделан пост взят там: 
http://ibmnseries.blog.com/2009/10/13/partner-path-misconfigured/

2 комментария

  1. murzic:

    Извините, ошибся постом.

Оставить комментарий

20/0.134

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.