Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/sync4me/domains/aboutnetapp.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 311
Unified Storage | about NetApp

Unified Storage

?так, мы рассмотрели отличия и основные методы применения NAS- и SAN-устройств в IT-инфраструктуре. Становится очевидно, что в реальной жизни не только встречаются как задачи для NAS, так и для SAN, но и, более того, они встречаются одновременно в рамках той же самой IT-инфраструктуры предприятия.

Как же обычно выходят из ситуации необходимости одновременного использования NAS и SAN?
Обычный способ - это использовать “более низкоуровневый” SAN-storage, и, сделав на нем дисковый раздел, подключить его к внешнему серверу (Windows или UNIX), играющему в данном случае роль NAS-гейта. Часто подобные решения продаются как дополнительные к более крупным решениям того или иного вендора (например, HP Storage Server или HDS NAS device или же вовсе клиентский “самосбор” с использованием Linux и SAMBA).
Однако тут имеет смысл не забыть посчитать, во сколько обойдется такое “вспомогательное решение”, ведь денег будет стоить не только серверная платформа, предназначенная под NAS-gate, но и клиентские лицензии под Windows (о чем в нашей стране принято “забывать”) или же время (которое, согласно Бенджамену Франклину - деньги), потраченное на отладку и оптимизацию SAMBA-сервера.
Не секрет, что такие вещи, как SMB signing, аутентификация Kerberos, иерархические домены NT, поддержка некоторых возможностей ActiveDirectory, подчас существуют в SAMBA в достаточно сыром варианте реализации, либо требуют, как показывает практика, углубленного “чтения манов”, исследований и дискуссий в разнообразных open software communities.

Совсем все невесело становится, если NAS оказывается в компании по-настоящему business critical ресурсом. Очень часто живописное разъяснение сисадмину того, что именно является в компании business critical, осуществляет, например, исполнительный директор компании, который не может открыть какой-нибудь из своих файлов Очень Важных Презентаций или Победных Квартальных Отчетов С Графиками на собрании акционеров или совета директоров. ;)
Так или иначе, но как правило IT-инфраструктура компании всегда использует оба варианта доступа к данным, хотим ли мы, интеграторы и сисадмины, этого или нет.

Однако компания NetApp одной из первых задумалась над возможностью предложить рынку действительно универсальное устройство хранения, совмещающее в себе как SAN, так и NAS функционал, работающий одновременно.

В отличие от большинства вендоров сетевых систем хранения, представленных на сегодняшнем рынке, NetApp начинал как производитель Enterprise NAS-систем, которые впоследствии стало возможно использовать и как SAN системы по протоколам FC и iSCSI, в 2003 году добавившимся к традиционным для систем NetApp NAS-протоколам CIFS и NFS.

Концепция Unified Storage в системах хранения NetApp позволяет использовать систему хранения NetApp одновременно как SAN, так и как NAS, в зависимости от того, какие лицензии на доступ введены. Такой подход позволяет выбирать для каждой задачи оптимальный метод ее решения. Ведь зачастую в каждой компании существуют задачи как одного, так и другого типа. Unified Storage представляется близким к идеалу решением задач консолидации хранения в прежде разрозненной информационной системе такой компании.

Типовая система хранения NetApp имеет установленные “на борту” как FC-порты для SAN-доступа по протоколу FibreChannel, так и Gigabit Ethernet, которые могут использоваться для организации доступа по iSCSI или NAS-протоколам CIFS или NFS. При этом желаемая комбинация из протоколов доступа может выбираться произвольно в соответствии с приобретенными и активированными в системе лицензиями.

Аналогичное решение сейчас продвигает и EMC в своей линейке Celerra NS, однако, без сомнения, решение NetApp на сегодняшний день более законченное, “взрослое”, производительное и совершенное.

Широкораспространенное заблуждение, что SAN в системах NetApp реализован через “эмуляцию” и файловый доступ, на деле не соответствует действительности. Корни этого заблуждения лежат в том факте, что если мы разместим на томе данных раздел (LUN) для SAN-доступа и затем обратимся к этому разделу как к сетевой папке NAS, то мы увидим там наш LUN в виде файла.

LUN on vol0

LUN on vol0 NAS

На самом деле речь идет только о “представлении” данных.
Чтобы лучше понять, что при этом происходит, привлеку аналогичную ситуацию из мира UNIX. Любому сисадмину UNIX-like систем известно, что “в UNIX всё файлы” и в каталоге /dev мы можем видеть разнообразные девайсы компьютера выглядящие как файлы.

dev on linux

dev on linux

Но из того, что мы видим устройство “CPU” или “последовательный порт” в виде файла, совершенно не следует, что последовательный порт или даже процессор в системе UNIX сделан через файловую эмуляцию. Просто OS представляет устройство в виде файла, даже если это устройство таковым физически и не является. Это всего лишь “представление”.

Так и в системах NetApp файловая и блочная семантика находятся на “одном уровне” архитектурной модели, и никто никого не эмулирует. Однако “глядя со стороны NAS” мы можем видеть блочное устройство “в терминах файловой системы”, то есть в том единственном виде, в котором нам его и может показать файловая система - в виде файла.

Таким образом, подход NetApp, при котором система хранения, не имея строго говоря никакой “обязательной программы” опций, конфигурируется согласно требованиям бизнес-задачи и, более того, может продолжать конфигурироваться и расширяться уже будучи установленной в продакшн, очень разумен и привлекателен с точки зрения IT-департамента.
Так мы можем приобрести систему в минимальной конфигурации, только с бесплатным протоколом iSCSI, и по мере развития IT-инфраструктуры, увеличения ее требований (и выделения на это бюджета), добавлять к ней все новые возможности, например, по защите данных приложений, репликации, или дополнительные протоколы доступа к данным - то, что в большинстве систем хранения конкурентов требует, как правило, покупки нового “железа” и длительного, мучительного переноса данных на него.

Модульная “универсальная система хранения” NetApp FAS в данном случае не диктует вам решение, но готова подстраиваться под задачи использующей ее компании.

Оставить комментарий

20/0.078

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.