Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/sync4me/domains/aboutnetapp.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 311
Правила расширения портов FC на системах NetApp | about NetApp

Порты FC на системах NetApp и расширение их количества

UPDATE: ВН?МАН?Е! Данный текст устарел!

Решил сделать пост на специальную тему, порождающую много недопониманий и сложностей при конфигурировании сложных систем NetApp. В свое время, в бытность мою пресейлом, также много крови выпило. Поэтому решил написать "резюмирующий пост", вдруг кому пригодится.

Контроллеры систем хранения NetApp современных серий приходят с определенным числом встроенных портов FC (2 на контроллер на FAS2000, по 4 на FAS3×00, по 8 на FAS6000). Для кластерных (двухконтроллерных) систем количество удваивается. Кроме этого все модели (за исключением FAS2020 и 2040) имеют слоты расширения, куда можно установить те или иные интерфейсные карты. Однако существует ряд правил, определяющих возможные конфигурации.

Для начала о терминах.
Порты FC могут находиться в следующих состояниях:
Initiator - сторона "сервера". То, на чем работает использующее дисковый ресурс приложение, то, что “инициирует” процесс чтения или записи данных.
Target - сторона "диска". То, на чем создается и раздается дисковый ресурс, то что является “целью” для процессов чтения и записи данных, хранит их, и отвечает на запросы инициатора процесса.

В случае NetApp:
Target – a fibre channel port used for connecting LUNs to hosts or servers.
Initiator – a fibre channel port used for connecting disk shelves to the storage controller or to VTL

 


1. Можно ли смешивать в одном контролере карты расширения FC target(для подключения серверов) и карты расширения FC initiator, например для подключения ленточной библиотеки или дисков?

ДА

Карты расширения могут быть как target (в которые включаются хосты), так и initiator (в которые включаются дисковые полки). Обязательно проверьте по Configuration Guide, совместимость желаемых карт с вашей системой, допустимое количество устанавливаемых карт расширения определенного типа, и разрешенные для установки соответствующих типов карт слоты расширения.


2. Можно ли использовать FC-карты расширения ? порты FC на контроллере для подключения к ним дисковых полок (и те и другие в режиме Initiator)?

ДА

Порты в режиме initiator могут работать одновременно, как на платах расширения, так и встроенные в контроллер.


3. Можно ли использовать FC-карты расширения как target (для подключения серверов) ? одновременно использовать как target какие-то из портов FC на контроллере?

НЕТ

?спользование как target-ов портов на картах расширения запрещает использование как target-ов встроенных портов контроллера. ?х можно при этом продолжать использовать только как initiator-ы( подключать к ним дисковые полки).


4. Можно ли сконфигурировать часть портов многопортовой карты расширения FC как target (для подключения к ним серверов), а часть этих портов - как initiator (для подключения к ним дисковых полок)?

НЕТ

Каждая физическая карта расширения может находиться либо в режиме target, либо в режиме initiator только целиком.


5. Можно ли подключиться к части портов FC на карте расширения на скорости 2Gb/s, а к другим - на 4Gb/s?

НЕТ

Каждая многопортовая карта расширения может находиться в определенном режиме скорости FC только целиком.


6. Можно ли подключиться к портам одной карты расширения на скорости 2Gb/s, а к портам другой карты расширения - на 4Gb/s?

ДА

Разные физические карты расширения могут находиться в разных режимах скорости FC.


7. Могу ли я использовать часть встроенных FC-портов контролера как target (для подключения серверов), а другую часть - как initiator (подключить к ним дисковые полки)?

ДА, но:
Если в системе нет карт расширения FC-target.

Встроенные порты FC на контроллере могут произвольно находиться как в target-, так и в initiator-mode, по выбору админа. Однако установка платы расширения в target-mode запрещает использование target-mode на всех встроенных портах целиком.


8. Могу ли я использовать часть встроенных FC-портов контролера как target (для подключения серверов), а другую часть - как initiator (подключить к ним дисковые полки) даже если оба этих порта работают на одном FC-чипе (ASIC)?

ДА, но:
Если в системе нет карт расширения FC-target.

Встроенные порты 0a и 0b (а также 0c и 0d, 0e/0f, 0g/0h) обслуживаются одним ASIC-чипом на пару этих портов. Совмещать режимы для встроенных на контроллере портов можно произвольно.


Пример:
У нас есть одноконтроллерная система FAS3140, с 4 встроенными в контроллер портами FC 4Gb.
1. Мы хотим подключить к контроллеру дисковую полку.
2. Мы хотим получить на системе 4 порта для подключения к ним серверов.

Неправильное решение:
Купить 2-портовую карту в слот расширения, на два встроенных порта подключить полку, на два - сервера, и еще два сервера на два порта на карте расширения.
Карта расширения в target mode запрещает target mode на встроенных портах.

Правильное решение:
Купить 4-портовую карту, установить ее в target mode, а в два встроенных в контроллер порта включить дисковую полку. Останутся свободными еще два встроенных порта в режиме initiator, для подключения дисковых полок.


Пример:
У нас есть одноконтроллерная система FAS3140, с 4 встроенными в контроллер портами FC 4Gb/s.
1. Мы хотим подключить к контроллеру одну полку типа DS14MK4 (с дисками на 4Gb/s), и старую полку DS14MK2 (с дисками на 2Gb/s).
2. Мы хотим подключить 2 серверных хоста.

Неправильное решение:
Купить 4-портовую карту расширения, поставить ее в initiator mode, и включить в пару портов полку DS14MK4, а в пару - DS14MK2. Во встроенные в контроллер порты включить сервера.
Совмещать разные скорости FC на одной карте нельзя (но можно на встроенных портах)

Правильное решение:
Купить 2-портовую карту расширения, поставить ее в target mode, и включить в нее серверные хосты. Встроенные порты перевести в initiator mode, и включить в 2 из них DS14MK2, а в два - DS14MK4.

3 комментария

  1. одна птичка:

    сейчас все по другому…

  2. Возможно, если вы напишете то, как оно сейчас, я внесу правки в пост.

Оставить комментарий

20/0.085

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.