DS4243 – 24TB в 4U!

В конце августа NetApp объявил о новинке в ряду своего оборудования – дисковой “полке” на 24 диска SAS. Эта полка – новый мэйнстрим, и в перспективе она планирует заменить собой все сегодня выпускаемые и используемые такого рода продукты: DS14MK2 (для дисков FC 2Gb/s), DS14MK4 (для дисков FC 4Gb/s) и DS14MK2-AT (для дисков SATA).

Продукт новый, необычный, и с перспективами, давайте смотреть подробнее.

DS4243

Несколько слов о имени. Расшифровка такая: DS – Disk Shelf, дисковая полка, первая “4” – высота в 4U, “24” – 24 диска, “3” – Интефейс SAS 3Gbps.

Так как по мнению аналитиков SAS это новый лидер в enterprise-дисках, предназначенный сменить FC, то неудивителен интерес NetApp к этой области. Так, по мнению Gartner, выглядит прошлое (2007) и будущее (2012) рынка жестких дисков, а это уже совсем рядом.

image

Отсюда ясно, отчего NetApp проявляет большой интерес к SAS, ведь до сих пор его “мэйнстримом” были именно диски FC.

Первым опытом использования SAS в системах хранения NetApp приходится на 2007 год, когда были выпущены в свет модели FAS2020 и FAS2050, относящиеся к “low enterprise”, на которых использовались диски SAS и SATA в базовом “конструктиве”, корпусе на 12 и 20 дисков соответственно. Системы себя хорошо зарекомендовали и показали хорошие перспективы для SAS, так что новая дисковая полка это “второй выход”, уже на всем спектре выпускаемых систем, включая самые мощные FAS6000.

С набивкой дисками 1TB SATA: 24TB в размере 4U, и почти четверть петабайта raw data в стандартном 42U шкафу.

image

Вид дисковой полки сзади. Для варианта с дисками SAS нужна будет установка всех четырех блоков питания, для варианта с SATA – достаточно только пары.

В четыре имеющихся контроллерных слота на указанные месте ставятся новые контроллерные модули IOM3. Применение двух оставшихся слотов в настоящее время никак не описывается, и они остаются пустыми.

Контроллер IOM3 (Input-Output Module, 3GBps) это разработка NetApp, выполненная в соответствии с рекомендациями организации SBB – Storage Bridge Bay Working Group, создавшей спецификации на слот контроллера дисковой полки SAS. Потенциально любой SBB-контроллер может работать с SBB-совместимой полкой (хотя, на практике, конечно существует много способов сделать и так, что это работать не будет).  В этой рабочей группе в настоящее время состоят практически все значительные игроки рынка систем хранения, такие как EMC, Sun, NetApp, Intel, Xyratex, Infortrend, Adaptec, Emulex, Dell, LSI и другие.

На контроллерах IOM3 слева направо:
2 порта интерфейса ACP – Alternate Control Path. Это новая идея NetApp, специальный, out-of-band (независимый от канала передачи данных) порт управления контроллерами полок. Контроллеры всех полок в системе образуют по этим портам свою собственную IP-сеть управления, через которую “голова” системы может делать такие вещи, как считывать диагностику и осуществлять управление, считывать сообщения POST, а также заливать прошивку.

Данные дисков по этому каналу НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ. Также наличие или отсутствие этого канала (обрыв, неисправность, неправильная настройка) никак не влияет на работоспособность системы и на возможность считывать и записывать данные на диски дисковой полки.

2 порта 3Gbps wide SAS. Наличие четырех портов SAS при стандартной установке двух контроллеров IOM3, позволяет организовать подключение типа Multipath High Availability (MPHA).

Более плотная дисковая “упаковка” в DS4243 позволяет получить на 30% больше емкости в том же физическом объеме (например в стойке на colocation в датацентре, per Unit).

Частый вопрос: Если раньше мы использовали 4Gbps FC, а сейчас мы получили 3Gbps SAS, означает ли это, что скорость стала на четверть меньше?
Ответ: НЕТ, не стала. На два контроллера мы имеем 4 порта так называемых “Wide SAS”  по 3Gbps, способные работать одновременно, то есть теоретическая, агрегированная полоса передачи данных с дисков достигает 12Gbps, то есть в три раза выше, чем в случае FC.
Тем не менее следует понимать, что в реальной жизни вы вряд ли увидите заметный прирост скорости по сравнению с полкой FC 4Gbps только по этой причине, как правило даже полоса в 4Gbps на современных дисковых полках используется далеко не полностью. Как я уже писал ранее, увеличение неиспользуемой части полосы пропускания не увеличивает реальное быстродействие системы. Но может быть, когда-нибудь…

Также в новой дисковой полке ниже энергопотребление “на TB” что также может пригодиться, в особенности для “больших систем”. Мы привыкли к тому, что затраты на “электричество” питания (как и “холода” кондиционеров, что взаимосвязано) считать как бы и не принято. Однако я уже приводил пример такой большой инфраструктуры хранения, как Facebook, который тратит только на электричество для питания своего оборудования в датацентрах миллион долларов в месяц. 10% экономии в этом случае могут вылиться в совсем невиртуальные деньги.

Итак, для использования новой дисковой полки в новой или уже установленной системе вам понадобится карта интерфейса SAS (2-портовая для FAS2050, 4-портовая для всех остальных) в слот PCIe, ну и, конечно, сам свободный слот в контроллере.

Думаю, что новые модели контроллеров будут уже выпускаться с “набортными” портами SAS, как сейчас обстоит дело с портами FC.

На данный момент использование DS4243 не поддерживается в системах Metrocluster, что связано с ограничениями на максимальную длину соединения SAS – 5 метров. Возможно, после появления конвертера SAS-FC эта проблема будет также решена.

Также пока нет поддержки этих полок в системах VTL.

Дисковая полка будет поставляться в двух вариантах “набивки”: полная, на 24, и “половинка” – на 12 дисков. Смешивать SAS и SATA по прежнему будет нельзя, однако “полки SAS” и “полки SATA” теперь могут сосуществовать на одной системе гораздо более гибко. Все нынешние и будущие диски NetApp будут поддерживаться в новой полке.
Также обратите внимание, что конструктив дискового “фрейма” для DS4243 несовместим с дисковым фреймом FAS2020/2050, хотя диски при этом и те же самые, однако просто снять их и переставить в новую полку нельзя.

Один комментарий

  1. minnus:

    Привет, Роман!

    Я тут перечитывал тебя и заметил неточность небольшую: коннектор Wide SAS представляет из себя агрегированную шину из 4 каналов по 3Gbs, так что в случае 4 портов SAS на системе мы имеем полосу пропускания в 48 Gbs, а не 12.
    На данный момент, помимо NetApp, Wide SAS активно используется Hitachi Data Systems в своей линейке AMS 2000 series, которая из-за подобной агрегации показывает очень впечатляющие данные по производительности.

Оставить комментарий

20/0.133

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.