SnapManager

Одним из результатов длительного технологического партнерства NetApp с такими компаниями как Oracle, Microsoft, SAP, Veritas/Symantec (и, с недавних пор, VMware) стала разработка семейства продуктов SnapManager.
SnapManager это программа, устанавливаемая на сервер, работающий с системой хранения NetApp, и позволяющая использовать функциональность снэпшотов для какой-либо прикладной системы, например MS Exchange, MS SQL Server, Oracle или SAP.

Для чего понадобилось создавать отдельный продукт для использования снэпшотов?

Во первых это позволяет упростить операции и управлять ими не из консоли самой системы хранения, а из привычного администраторского интерфейса соответствующей серверной системы.

Во вторых ряд приложений требуют для использования снэпшотов некоторых дополнительных действий. Поскольку, как я рассказывал ранее, снэпшот мгновенен (время фиксации - миллисекунды), то это может создать специфические проблемы, например для транзакционных баз данных.
Такая база данных при работе часто имеет открытыми продолжительные транзакции, например “длинный” SELECT и так далее. Очевидно, что в случае мгновенного снэпшота, сделанного без учета задачи, для которой он берется, он может создать больше проблем, чем решений их. Например, снэпшот, взятый в момент незакончившейся проводки операции продажи может создать неконсистентную копию (”товар списался, а деньги не зачислились”), которая в дальнейшем может создать большие проблемы, например при попытке ее использовать для восстановления после сбоя.
Решением будет так называемый режим hot backup, когда база данных должна завершить текущие транзакции и попридержать новые поступающие на ту секунду, когда система хранения создаст снэпшот текущего хранилища. Весьма желательно при восстановлении раздела из снэпшота провести проверку его на валидность, отсутствие логических повреждений содержимого, и так далее.
Для всего этого и был создан SnapManager.

Путем глубокой интеграции в API соответствующих приложений SnapManager может производить всю необходимую сложную рутину согласованной работы приложения и системы хранения автоматически, сведя всю сложность настройки и управления к условным “двум кнопкам” - “Сохранить” и “Восстановить”. Все прочие формальности обеспечения взаимодействия прикладной задачи, такой как MS Exchange, Oracle или MS SQL Server, с системой хранения берет на себя SnapManager.

В настоящий момент в семейство продуктов входят:
Snapmanager for Exchange 2000/2003/2007
for MS SQL Server
for Oracle 9i and 10g on UNIX/Linux (Windows ожидается)
for SAP (on Solaris/Oracle)
for Sharepoint Portal Server.

Еще почитать:

SnapManager 2.0 for Oracle:
Leveraging NetApp Data ONTAP 7G for Database Backup, Recovery, and Clone Management

Tushar Patel Network Appliance, Inc. December 2006 | TR-3554

SnapManager 3.2 for Microsoft Exchange
Best Practices

Shannon Flynn, Network Appliance, Inc. August 2006 | TR-3233

Best Practices Guide:
SnapManager for Oracle with Oracle 9i and Oracle 10g

Blaine McFadden, Network Appliance, Inc. June 2006 | TR-3452

2 комментария

  1. [...] опубликована about NetApp.Пожалуйста, оставляйте коментарии [...]

  2. [...] однояйцевый брат ‘SM for SAP’) Если кто пропустил мои заметки про семейство SnapManager, то стоит их просмотреть, чтобы иметь представление о [...]

Оставить комментарий

20/0.132

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.