Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method GoogleSitemapGeneratorLoader::Enable() should not be called statically in /home/sync4me/domains/aboutnetapp.ru/public_html/blog/wp-includes/plugin.php on line 311
NetApp Data ONTAP Simulator | about NetApp

Data ONTAP Simulator

Вполне возможно мне уже удалось заинтересовать некоторых моих читателей возможностями систем хранения Network Appliance. Однако одно дело слушать рассказы, а совсем другое - попробовать самому, ибо “даже маленькая практика стоит большой теории”.

? тут я хотел бы рассказать о существовании поистине уникального для рынка систем хранения продукта - Симуляторе системы хранения NetApp. 

Пожалуй самым правильным будет процитировать тут заметку Dave Hitz в блоге NetApp об этом продукте:

Несколько лет назад мы начали получать жалобы от системных администраторов, которые использовали системы NetApp, примерно такого вида:

“Мне хочется попробовать новые возможности вашего нового релиза Data ONTAP, но все мои системы в продакшне, а мой босс не хочет покупать “железо” для моих экспериментов”

Чтобы решить эту проблему мы выпустили “ONTAP Simulator”. Симулятор это полная версия Data ONTAP, которая работает как процесс под Linux. Вместо реальных жестких дисков она открывает файлы с именами disk.1, disk.2 и так далее. Вместо физической сетевой карты она перехватывает raw-пакеты из Linux ethernet-драйвера.

Это отличный инструмент для обучения нашему Data ONTAP. Попробуйте новые возможности, или, например, убедитесь, что комбинация возможностей работает так как обещано. Вы можете удалить один из файлов дисков, чтобы увидеть, что произойдет в случае выхода из строя диска, или отредактировать дисковый файл в двоичном редакторе, чтобы увидеть что получается в случае дисковых ошибок.

Мы также используем симулятор в наших учебных классах. Нам больше не нужно держать 30 систем для 30 студентов. Мы используем несколько физических систем для того чтобы показать, например, процедуру замены жесткого диска, когда безусловно нужно видеть реальное “железо”, но большинство учащихся используют симулятор. Это уменьшает шум, сберегает электричество и снижает затраты на транспорт при выездном обучении.

Сперва люди только игрались им, но некоторые пользователи вскоре сумели сделать кое-что посерьезнее. Они используют симулятор для тестирования сложных конфигураций, включающих в себя системы с кластеризацией, удаленным реплицированием и долговременным архивированием информации, все с помощью нескольких симуляторов в одной Linux PC. Пользователи сообщали мне, что оказалось гораздо проще и быстрее найти ошибки конфигурации на симуляторе, чем если бы это было на реальном оборудовании, и это могло быть сделано еще до того как это реальное оборудование было куплено, привезено и установлено.
Пользователи используют симулятор также для того, например, чтобы познакомиться с новой версией OS Data ONTAP до апгрейда, для проверки как это заработает в их сетевой структуре и для отладки скриптов управления. Пользователям даже удалось выловить несколько багов Data ONTAP. За исключением низкоуровневых драйверов, симулятор в точности тот же самый код, что работает в реальном Data ONTAP, так что вы видите ровно то, как поведет себя реальная система. (С некоторыми исключениями: симулятор медленнее, у него жесткий лимит по доступной дисковой емкости, и мы не эмулируем FС, так что блочный доступ может быть только iSCSI).

Симулятор также “взросл” как и сам ONTAP. Когда мы были маленькой компанией-стартапом, мы сделали симулятор еще до того, как получили реальное “железо”. Позже инженеры обнаружили, что чаще быстрее и проще запускать эмулятор, чем загружать новую OS в реальную систему. Кроме этого инструменты дебаггинга удобнее работали в локальном процессе, чем в “железном” устройстве. Мы использовали симулятор в разработке почти 10 лет, прежде чем придумали, что это может быть также отличным инструментом для пользователей.

На этот момент многие тысячи пользователей скачали симулятор. Может конечно мы и не продали несколько “железных” систем в результате, но я уверен, что большинство из этих людей просто не могут себе позволить купить дополнительное оборудование только чтобы “поиграться”. ?ными словами я думаю, что все, что позволит системным администраторам чуствовать комфорт при работе с нашими системами это наша выгода в долгосрочной перспективе, даже если мы теряем несколько продаж в краткосрочной.

В принципе загрузка симулятора доступна только действующим клиентам и партнерам компании, однако для настойчивого и умелого интернетчика, умеющего пользоваться поиском нет проблем найти его и в свободном доступе.

Симулятор снабжен документацией и инструкцией по установке. Там есть несколько тонких моментов, поэтому убедитесь, что вы прочли инструкцию до конца и поняли ее.

При необходимости можно даже установить “симулятор в симуляторе”, например я на своем рабочем ноутбуке использую ONTAP Simulator запущенный внутри виртуальной машины с установленным Linux-ом, работающей на бесплатном VMware Player. Конечно быстродействие такой системы оставляет желать лучшего, однако это вполне работоспособное решение при наличии досточного количества памяти на хост-машине.
Разнообразные готовые “виртуальные машины” с установленным Linux можно свободно скачать с вебсайта VMware.

Хочу напоследок также привлечь ваше внимание к тому факту, что если у вас есть по настоящему серьезный интерес к системам NetApp, и вы хотите не просто поэкспериментировать с конфигурированием, но и включить в свою реальную IT-систему настоящую систему хранения, например для оценки производительности или для тестирования в “боевых условиях”, то все партнеры компании имеют (должны иметь по крайней мере, если это настоящие, серьезные партнеры NetApp) демо-оборудование, которое можно получить на тестирование.

Что еще почитать:
Learning Oracle RAC with the NetApp Simulator
by Sachin Garg

NetApp ONTAP Simulator and ESX Server
blog.scottlowe.org

iSCSI and ESX Server 3
blog.scottlowe.org

4 комментария

  1. [...] опубликована about NetApp.Пожалуйста, оставляйте коментарии [...]

  2. [...] бы логично упомянуть тут еще раз о существовании “виртуального НетАппа” в виде программного симулятора системы хранения в [...]

  3. Vikarti Anatra:

    Я правильно понимаю что этот симулятор может(технически) служить заменой всяким Software iSCSI Target’ам вроде StarWind?
    он вообще - отдельно продается?

  4. Vikarti Anatra: Нет, неправильно, я даже, признаться, удивлен тому, что из написанного выше можно было сделать такой вывод. StarWind iSCSI Target это ПО, которое позволет добавить функцию iSCSI Target к ващей OS, к вашей системе, и хранить на ней данные с доступом по iSCSI. Data ONTAP Simulator это симулятор системы хранения, в виде процесса на хост-OS, в случае 7.0 это любой имеющийся Linux, в случае 8.0 симулятор это standalone система FreeBSD с симулятором в ней.
    Ну то есть, теоретически, конечно, можно записывать и считывать данные с такой эмулированной “псевдо-системы хранения”, в рамках процесса симуляции ее работы, но называть это “заменой для StarWind” я бы не стал, конечно.

Оставить комментарий

20/0.083

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.