Специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя. (с)

Специалист подобен флюсу - полнота его односторонняя” сказал классик.
Одной из распространеннейших проблем competitive analisys-а между устройствами конкурирующих фирм заключается в частой слабой компетенции специалистов той или иной компании в “тонких моментах” и деталях технологии конкурентов. Хорошо владея особенностями своего железа, и, зачастую слабо чужими (см. эпиграф), в особенности если они хоть чуть-чуть отличаются от “мэйнстрима” “мэйнстримовых идей”, как это получается у NetApp, они демонстрируют попытки достижения пределов компетентности, иногда весьма прискорбных.

То для сравнения возьмут какую-нибудь позапрошлую модель конкурентов и сравнят ее со своей текущей, то понастраивают на чужом сторадже что-нибудь этакое, что хоть падай.
По этой причине я всегда с настороженностью и применением поговорки “Doverjai, no proverjai” отношусть к такм данным. И уж точно почти всегда воздерживаюсь от откровенного “говнения” конкурентов. Зачем? Во первых я убежден, что современные технологии достигли таких высот, что в, наверное, 80 процентах случаев разница в enterprise-class системах практически нивелирована, разве вы только используете какие-то особеные, уникальные возможности конкретного оборудования, но у “мэйнстрима, в отличие от нетаппа, их, на деле, не столь много.
Во вторых, я считаю, что рынок России огромен, и на нем есть место для всех (и еще останется). Так что устраивать тут “собачий бой в грязи” на потеху покупающей публике, не даст нужного результата, кроме того, что все в ней изваляются :)

Но это так, лирика.
От себя хочу добавить, что когда вы читаете у меня какие-то не вполне достоверные мнения, в особенности о продуках конкурентов, которые вы знаете, не сомневаюсь, лучше меня, никогда не стсняйтесь мне на это указать, комменты тут есть и открыты даже для openid-пользователей, что позволяет вам оставлять коммнтарии даже не создавая специального логина тут.

Ну так что же о флюсах?

Хороший пример всплыл недавно. С некоторых пор к традиционному “кусальщику NetApp-а” в лице Чака Холлиса (EMC) добавились “корпоративные блоггеры” HP. В стратегическом смысле это не может не радовать, “нападают - значит боятся”, впрочем давно пора, системы хранения NetApp уже не первый год стабильно и последовательно откусывают заметные куски у рынка “Настоящего FibreChannel”, чтобы это можо было продолжать публично не замечать.
Но вот уровень компетентности при этом демонстрируемый заствил меня написать этот пост из разряда: “Посмотри, и никогда так не делай”.

В посте блоггер HP предьявляет, по его мнению, убийственные вопросы, на которые NetApp будет вынужден ответить “да”, и вслед за этим, рыдая, на коленях, рвя волосы ползти вслед за кастомерами, и молить их о снисхождении за многолетний обман, раскрытый доблестными и бескорыстными рыцарями из HP.

Вопросы выглядели так, будто, например, какой-нибудь американец 40-х из какого-нибудь штата Алабама, спрашивал бы какого-нибудь современного руководителя: “А что, правда говорят, я конечно не верю, но все же… что у вас… (понизив голос) в компании работают ЧЕРНЫЕ? И что они, хе-хе, даже в одних комнатах с некоторыми белыми сидят?” - “Ну да” - отвечают ему недоуменно, “да, отчего бы нет, работают и сидят”. “Слышите! Слышите!” - взвивается тот - “Он сам, сам признался! У них - ЧЕРНЫЕ! Все в одной комнате! Какой позор! Никто его не заставлял, видели?! Сам сознался!”, и никак не может понять равнодушного недоумения, которое встречает его активность.

По видимому для нашего блогера HP ожидаемый ответ “Да” на вопросы:

Do you build your LUNs on top of a file system?
Does your file system write only to free block space rather than updating the old blocks?
Do you ship a de-fragmentation tool on every NetApp filer?
Do you use software RAID?

и так далее, “убивает” конурента на корню. И он никак не может понять (см. комменты) за что же над ним потешается Алекс Макдоналд из NetApp.

Один комментарий

  1. ivs:

    Не все хорошо знают инглиш, хорошо бы развить тему дальше.

Оставить комментарий

20/0.134

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.