SUN Blackbox project roadshow в Москве

Сегодня днем в Москве, во дворе здания Академии Наук состоялся смотр московской IT-общественностью нового продукта компании SUN, известного пока под названием Blackbox (да, именно “пока”, потому что, во-первых, продукт этот пока еще не выпущен официально, а во-вторых, реальный “blackbox” - белого цвета;).
Фотографии, которыми со мной поделился мой коллега, предусмотрительно, в отличие от меня, захвативший на смотрины фотокамеру, будут завтра, отдельным постом, а пока краткий обзор.

Project Blackbox это инфраструктурное решение компании SUN Microsystems, представляющее собой “датацентр в коробке” - 9-тонный контейнер стандартного формата (20-футов), внутри которого с удобством расположились восемь 19″ стоек для серверного и сетевого оборудования, полностью законченное решение для организации датацентра, автономный “IT-модуль”.

Герметичный, полностью замкнутый контейнер, с внутренней уникальной “бескондиционерной” системой воздушно-водяного охлаждения, требует снаружи лишь:

  • 3-фазного электропитания, от генератора или обычной электросети
  • потока воды, возможно водопроводной или от специального “чиллера”, охладителя воды “замкнутого цикла”, для обеспечения охлаждения оборудования.

“Blackbox” полностью автономен, может работать при температурах от -18С до +54С (в перспективе нижняя граница температуры будет опущена до -35С), то есть в принципе не требует для своего размещения специального здания, и может размещаться в дешевом неотапливаемом помещении складского типа.
Формат стандартного грузового контейнера позволяет легко и дешево транспортировать полностью укомплектованный, собранный и работающий Blackbox к нужному месту, при необходимости это может быть и мобильный датацентр, например, для какой-нибудь нефтегазовой индустрии.
Но не только.

Уже многие компании, особенно в таких насыщенных городах как Москва, сталкиваются не только с высокой стоимостью аренды площадей, но и, каким бы парадоксальным это не могло показаться, с проблемами с электропитанием в условиях городского центра. Лично знаю компанию, хостинговая площадка которой в принципе не имеет возможности расширяться по причине нехватки электропитания в том районе города, где она имела несчастье разместиться.
При планируемой стоимости Blackbox в районе 300 тысяч долларов (без “набивки”) такой “датацентр в коробке” был бы хорошим решением для многих крупных компаний, причем за счет экономии на аренде площадей, на электроэнергии, на кондиционировании, обслуживании, и прочих, далеко не всегда учитывающихся в изначальном расчете “совокупной стоимости владения” датацентра, ожидается достаточно простая окупаемость такого решения.

Причем, несмотря на всю “брэндовость” продукта, оно не означает выбор серверных решений от SUN для наполнения этого “ящика”. Внутри расположены стандартные 19″ стойки глубиной 78,1 см, пригодные для размещения любого принятого в компании оборудования.
То есть Blackbox это не серверный, а инфраструктурный продукт SUN.

Немного цифр:

  • Вмещает в себя до 250 1U серверов.
  • Обеспечивает питание и охлаждение оборудования с энергопотреблением до 200 кВт.
  • За счет радиаторов водяного охлаждения циркулирующего воздуха обеспечивается отвод до 25 кВт тепла, выделяемого размещенным оборудованием.
  • Обеспечивает работоспособность оборудования при внешних температурах от -18С до +54С (при использовании испытываемого в настоящий момент специального охлаждающего состава на основе этиленгликоля - до -35С)
  • За счет специальной демпферной системы выдерживает вибрации и удары, в том числе на испытаниях на сейсмическую устойчивость до 6,7 баллов магнитуды (около 1.7 - 2G).
  • Оснащен встроенной системой управления, диагностики, контроля доступа и пожаротушения.
  • Занимаемая площадь - 9.1м х 4.6м

Ну и в завершение повод для гордости. Первый запущенный в production Blackbox установлен в московском МТС-е, со всей суетой, связанной с переносом в него действующей серверной инфраструктуры датацентра МТС, компания уложилась от поставки до запуска примерно в месяц.
Еще один проданный early adopted blackbox установлен в Стэнфордском ускорительном научном центре (SLAC - Stanford Linear Accelerator Center), один ездит по Америке с аналогичным roadshow, один по Европе (именно он, прибывший из Хельсинки, сейчас в Москве), и еще один принадлежит SUN, установлен в кампусе компании в Калифорнии, и используется для тестирования внутри компании и подготовки уже к публичному выпуску продукта.

PS. Установка BlackBox в SLAC (66Mb QT video)

Еще почитать:

Новость на “русскоязычном” сайте SUN Microsystems.

Презентация проекта (на русском языке, pdf)

Оставить комментарий

20/0.132

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.