Data ONTAP 8.0 - хорошие новости.

По ряду просочившихся слухов, уже в этом году NetApp выкатит следующее поколение своей OS Data ONTAP версии 8. Напомню, что при переходе от 6.х.х к 7 мы получили aggregates и FlexVols, не считая множества более мелких новинок (давших впоследствии и Thin Provisioning, и дедупликацию).
Переход с “семерки” на “восьмерку” будет не менее революционным: в версии 8 будут слиты в единый продукт линейки ONTAP “classic” и ONTAP GX - версия OS, работающая ныне на многоузловых кластерны системах GX, наследник многострадальной покупки Spinnaker Networks в 2004-м, которую все так прожевать с тех пор не удавалось.

Более подробная статья про GX на русском найдена здесь: Распределенное grid-хранение: настоящее и будущее.

Таким образом, в основную “линейку” OS попадут такие возможности, как поддержка grid (напомню, на сегодня 7G поддерживает только двухузловые, “классические” кластеры, а GX до 24 узлов), возможности плавного масштабирования системы хранения без прерывания работы, путем добавления дополнительных “узлов” кластера; Global Namespace в файловой системе, на все узлы грида; “volume moves” - перемещение хранимых данных между узлами системы, в зависимости от уровня их загрузки, чем-то похожее на Vmotion и Storage Vmotion у нынешних VMware; страйпинг данных по всем входящим в grid системам хранения, балансировка нагрузки, и так далее.

Известно также, что группа Advanced Technologies group, в составе NetApp, занимается задачей создания OS ONTAP, работающей под гипервизором виртуализатора (совместно с разработчиками XEN), что в перспективе может открыть новые возможности, например интеграции новых функциональных модулей без ущерба для стабильности и безопасности базового функционала системы хранения. Напомню, что Data ONTAP, несмотря на то, что в консоли можно сказать ifconfig, и при определенных условиях, даже ps :), не является “UNIX-ом”, так как, среди прочего, например, не имет user space, и работает в “чистом” kernel space, что значительно затрудняет добавление нового кода, в особенности third part.
Если эти разработки закончатся успешно, то NetApp сделает еще один шаг на своем последовательном пути виртуализации “всего и всюду”.

Оставить комментарий

20/0.130

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.