Про жызнь. Разбор логов статистики блога.

Мрачно разглядываю результаты разбора логов вебсервера блога.

В среднем после новой публикации на блог приходят от 80 до 90 человек в день. Публикация фотографии “100KIOPS” принесла мне 180 уникальных посетителей в день. А следующая за ней статья про iSCSI - 32 в первый день и 16 во второй, то есть вдвое-вчетверо меньше среднего. Ну то есть я понимаю, запощено в пятницу вечером, мысли у публики уже не о работе, а к понедельнику новость в аггрегаторах успела уже уйти в подвал и все такое, но все же…

То ли в самом деле написано нудно, то ли действительно интерес в России к iSCSI практически нулевой.

“Много думал” (с) ;)

2 комментария

  1. Алексей:

    Мой камент запоздал конечно, но в России мания ко всему большому.
    “у нас большая задача!” “у нас большие серверы!” “у нас большие объемы данных!” “нашей системе нужны широкие каналы передачи данных!” Встречал Заказчика, который никак не мог поверить, что их системе более чем в 2 раза хватит каналов iSCSI 1Gbit, ему очень нужно было решение на FC минимум 4Gbit. При этом, у него небольшая по количеству сессий ERP. При этом простой расчет IOPS дисков, учтенных в предлагаемый СХД показывал, что их производительность в системе никак не превысит пропускной способности каналов с iSCSI на 1Gbit.

  2. Алексей:

    В России прежде всего не умеют тривиально “считать деньги”. Видели ли вы хоть для одного проекта грамотно посчитанный TCO и расчет возврата инвестиций? А не только посчитанный, но и принятый во внимание при выборе решения?
    Тут скорее не мания к большому, а любовь “кутить”, овеянная еще славными купеческими традициями. ;) Покупать Мерседес, там где хватило бы Ауди, если не Логана, потому что “пацаны не поймут” (реальный случай, кстати).

    В бытность мою пресейлом я всегда в таких двусмысленных проектах открыто спрашивал: в чем стоит сверхзадача проекта, потратить фонды, или решить задачу? Все мы тут не дети и прекрасно знаем, что задача “потратить денег” это тоже вполне себе задача, на которой и себе на моральные расходы можно поднять “копеечку”, не обидеть. Опять же, даже если не брать во внимание всякие криминальные цели, большое вложение в дорогостоящую аппаратуру или дорогостоящий софт, это заметное повышение капитализации компании, очень положительно воспринимаемое акционерами, например.

    Но в первую очередь, конечно, в основе этого неумение (и нежелание) считать деньги и страсть к “кутежу”.

Оставить комментарий

20/0.143

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.