Maintenance mode

Изначально я ориентировал тематику этого блога на людей, впервые входящих в “мир энтерпрайс-стораджей” и недавно познакомившихся с системами NetApp, поэтому стараюсь поддерживать “популярную” тематику, не заползая в малоинтересные начинающим дебри и детали.
Но знаю, что читают меня и уже “действующие” нетапп-админы. Прошу у них прощения, что по причине выбранной аудитории я не даю особо много интересного для такого advanced-уровня.

Долго думал, стоит ли такое упоминать в блоге вообще. Но решил помянуть, без особых подробностей. А то еще уроните что-нибудь, будете потом меня клясть ;)

В контроллерах NetApp, так как это, по сути, “сервер”, есть “BIOS”. Это не совсем то, что мы привыкли под этим словом видеть на x86-серверах. Но он будет очень сильно знаком админам sparc-серверов, так как сделан в виде привычного для них OpenBoot.
Это некая модульная pre-boot программа, которая много что умеет.
Попасть в нее можно подключив к системе хранения консольный кабель (а также через RLM, по моему, тоже можно), остановив и перегрузив контроллер.

Вряд ли в нее стоит лезть начинающему админу, тем более, что быстро убить все данные системы там есть мест гораздо более одного.

Тем не менее штука любопытная, с множеством возможностей не только по быстрому убитию всей системы, но и, например, для восстановления в случае какой-то катастрофической по последствиям поломки.

Интересные посты с кратким описанием имеющихся команд консоли Maintenance Mode можно почитать в блоге A NetApp Technical Diary независимого блоггера Криса Кранца, этот же блог сейчас транслируется и в общую директорию блоггеров NetApp.

Оставить комментарий

20/0.127

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.