Почему NetApp до сих пор не использует SSD?

Несомненно одна из “горячих тем” 2008-09 года это SSD - Solid State Disks - “твердотельные” диски на технологии Flash. Они появились повсеместно, от недорогих нетбуков “до 300$” до дорогих серверных систем. В прошлом году использование SSD в системах хранения данных было анонсировано EMC для их линейки Symmetrix.
Часто приходится отвечать на вопросы: “А что же NetApp не реагирует, и не поддержит свое реноме передовой инновационной инженерной компании? Где же у NetApp SSD?”

А NetApp, как всегда, движется своим путем.

Что есть SSD? SSD это flash, знакомый нам уже много лет, но организованный таким образом, чтобы “обманывать” прочие устройства, чтобы те думали, что они работают с обычным HDD.
Этакий аппаратный “эмулятор HDD”. Кроме этого чем SSD отличается от знакомых нам, уже сто лет как, USB-”брелков”? Да по сути ничем. Ну да, SATA это в принципе более производительная шина, чем USB2.0. Да, в современных контроллерах Flash используется чередование и wear-leveling, но все то же самое используется и в современных высокоскоростных USB-”флешках”.

То есть в чем инновационность SSD? Только в том, что мы можем ставить его в те, ранее выпущенные устройства, которые знают и умеют работать только с жесткими дисками.
Некая аналогия с VTL - Virtual Tape Library. Мы можем поставить их там, где софт умеет работать только с ленточными библиотеками, как, например, какние-нибудь запрограммированные на Коболе мэйнфреймы 70-80-х годов. И при этом нам не надо ничего менять на стороне остальной системы.
Но в том случае, когда нас не заботит “обратная совместимость” с прежним оборудованием, если мы можем создать IT-систему с нуля, тогда нам, скорее всего, незачем эмулировать поведение ленточных библиотек, мы можем поддерживать диски нативно.
По моему наблюдению, именно это причина плохих продаж VTL в России, по сравнению со всем миром, где VTL совершенно явные фавориты, выпускаемые многими вендорами дисковых систем.
В России просто незначительна проблема “унаследованного оборудования” и “унаследованных решений” (legacy solutions), и проблема совместимости для “начисто” создаваемой IT-инфраструктуры минимальна.
Конечно конкретно NetApp VTL это не только эмуляция, но также множество других, зачастую уникальных фич, таких как Direct Tape Creation и дедупликация, но в основном все так.

Таким образом, EMC решило эту задачу минимально затратным и наименее “умным” способом, просто сэмулировав на высокоскоростных Flash-устройствах обычные диски, подобно тому, как VTL эмулирует “ленточные библиотеки” на дисковых массивах.
Если здоровый человек хорошо размахнется и ударит отбойным молотком, то, конечно, сможет использовать его в качестве обычной кувалды, но нативное его применение может быть гораздо эффективнее.

Возможен ли другой путь? Очевидно, что да.
Эмуляция дисков не единственный способ использования flash-памяти.

Вот, что пишет у себя в блоге уже знакомый вам инженер-разработчик NetApp Костадис Руссос:

“Существует три возможных варианта ситуации с доступом к датасету:
1. Низкий уровень IOPS, малая нагрузка
2. Высокая нагрузка по IOPS, когда датасет помещается в кэш
3. Высокая нагрузка по IOPS, когда датасет НЕ помещается в кэш

Очевидно, что из этих трех сценариев только третий - кандидат на использование Flash-дисков.”

Однако NetApp выбрал иной путь, создав PAM - Performance Acceleration Module, модуль расширения кэша. Своеобразный “SSD”, но не в виде эмуляции дисков, как принято сейчас делать, а на уровне архитектуры системы в целом.

Он же:

Практика показывает, что большинство данных это так называемые “холодные данные” (то есть данные, уровень обращений к которым невысок). Таким образом платить за высокую производительность для “холодных данных” есть очень дорогостоящее решение. Но если система хранения обеспечивает высокую производительность работы для “горячих” данных, даже если они при этом лежат на медленном хранилище, то цена Flash, как среды хранения данных, в таком случае значительно уменьшается.
Другими словами, да, жесткие диски 15KRPM не обеспечивают исключительно высокой производительности, но они обеспечивают достаточный уровень, для достаточного объема данных, оставляя для SSD Flash нишу.

Я довольно давно собираюсь развернуто написать про PAM и его устройство, те, кто был в этом году на NetApp Innovation 2009 наверняка слышал рассказ специалиста московского отделения компании, Романа Ройфмана, о Performance Acceleration Module.

Надеюсь в скором времени и я напишу подробный рассказ про PAM для читателей этого блога.

3 комментария

  1. ivs:

    Еще одна проблема в объемах… к примеру для нашей задачи Х производительность нужную могут выдать, к примеру, уже 6 дисков SSD, а usable-объем RAID получается в 5-10 раз меньше нужного :) И ничего не остается, как использовать HDD.

    К слову flash-диски есть не только у EMC, но и у HDS и IBM.

  2. Кстати, да. Не понятно - почему при сегодняшних ценах на память не сделать кэш контроллера объемом с хороший SSD диск :)
    Ждем про PAM.

  3. А уже. PAM-II. PAM на flash, 512GB на карте, до 4TB на систему типа FAS6000.

Оставить комментарий

20/0.134

Данный блог не спонсируется, не аффилирован, и не санкционирован компанией NetApp, Inc. Излагаемая в этом блоге точка зрения выражает мнение исключительно его автора и может не совпадать с позицией NetApp, Inc.

This content is not endorsed, sponsored or affiliated with NetApp, Inc. The views expressed in this blog are solely those of the author and do not represent the views of NetApp, Inc.